Значение функционального назначения нежилого помещения
В соответствии с пунктом 11 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2023 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в кадастр недвижимости вносятся в качестве дополнительных сведения о наименовании здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса при наличии такого наименования.
С развитием рыночных отношений такое понятие, как «нежилое помещение», стало широко использоваться в совершении сделок с недвижимостью. Однако в российском законодательстве четкое определение данного понятия отсутствует. В связи с этим у граждан возникает множество трудностей и вопросов.
Зачастую нежилые помещения располагаются на цокольных этажах, чердаках и в подвалах многоквартирных домов. В этих случаях жильцы домов сталкиваются с тем, что доступ к инженерному оборудованию и общедомовым коммуникациям бывает закрыт собственниками нежилых помещений. Также может быть затруднено благоустройство придомовой территории многоквартирного дома.

Отличия жилого строения и жилого дома на садовом участке в 2021 году
- Требуется перевести нежилое помещение в жилое (или наоборот). Основные условия такого перевода и состав необходимой документации регламентированы на федеральном уровне (см. гл. 3 ЖК РФ).
- Требуется оформить смену вида производственной деятельности, указанной в проектной документации на нежилое помещение. Если такое помещение соответствует санитарным, пожарным и прочим требованиям (ГОСТ, СП, т.е. санитарные правила), представляемым к помещениям, в которых может производиться планируемая деятельность (например, для услуг общественного питания, медуслуг, детских садов и т. д.), то получать специальные разрешения именно о ведении такой деятельности в нежилом помещении не нужно (рекомендуем к прочтению нашу статью по этой теме Получаем санитарно-эпидемиологическое заключение). В некоторых случаях может потребоваться перепланировка, которую нужно оформлять в соответствии с законом.
Назначение нежилое здание наименование жилое строение
Рекомендуем прочесть: Взносы на капремонт в новом доме
Кроме того, наделяя собственников СНТ правом перевода жилых домов в садовые, а садовых в жилые, закон лишь указывает, что этот переход может быть осуществлен в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации».
Однако сам порядок и юридически значимые последствия этих переходов законом не обозначены. Все это чревато серьезными последствиями для дачников, считают эксперты. Жилые дома в СНТ сейчас разрешается строить без соответствующей разрешительной документации, однако невыясненным остается вопрос о дальнейшей судьбе существующих построек.
Перерегистрация недвижимости и разделение построек на два типа может привести к появлению дополнительных проблем для граждан.
Рекомендуем прочесть: Договор лизинга с усмловием о предоставлении лизингополучателем персональных данных образец
Что относится к нежилым объектам недвижимости
К таким местам обычно приравнивают различного рода кафе (от кофеен до ресторанов), магазины, торговые центры, офисы и прочее — все, что так или иначе связано с предоставлением услуг. У каждого подобного места должен быть владелец, который оформит на него свидетельство о праве собственности.
Как уже было сказано ранее, многие помещения такого типа размещаются в многоквартирных домах: например, на цокольном этаже или в подвале. Расположены они и в полностью нежилых зданиях, которые созданы специально для различных организаций.
Распространено мнение, что нежилые строения представлены только подъездами, лифтами, чердаками, подвалами и прочими подобными местами. Нередко к ним относят и здания аварийного состояния. Однако дело обстоит несколько иначе.
Если собрать все упоминаемые ранее признаки нежилого помещения, получится следующая картина:
- Это обязательно недвижимость, которая не предназначена для проживания в ней людей.
- Она зарегистрирована на конкретном земельном участке.
- Место изолировано, у него имеются специальные границы.
- Имеется отдельный вход.
- Недвижимый объект не противоречит строительным, пожарным и техническим нормам.

Приобретение нежилых помещений (апартаментов, лофтов): плюсы и минусы
- Основные, к примеру, залы и кабинеты, в которых осуществляется деятельность предприятия.
- Вспомогательные (обслуживающие) помещения: коридоры, тамбуры, лестничные клетки, иные места общего пользования.
Различия жилых и нежилых помещений
Самое главное отличие — цель предназначения. Если жилые помещения, как это исходит из названия, предназначены для жилья в них, то нежилые — для различных коммерческих (и не только) целей.
В производственное помещение имеется отдельный вход.
Жилое помещение принадлежит отдельному собственнику. В нем вы вправе получить прописку, чего нельзя сделать в местах, не предназначенных для жилья.
В случаях, когда речь идет о жилых объектах в виде квартиры, ее части или части жилого дома, а также во всех случаях — о нежилых помещениях, такие места представляются условным объектом недвижимого имущества.
С одной стороны, это самостоятельная недвижимость, с другой — она находится в составе другого объекта недвижимости. Однако она не имеет прямой связи с землей, то есть не зарегистрирована на ней отдельно от всего здания.
Использование нежилого места в сооружении немыслимо без одновременной эксплуатации самого здания и, по существу, связано с его использованием.
Важно. Несмотря на то, что жилые и нежилые объекты имеют явные отличия, они выступают в качестве недвижимого имущества и предмета сделок с ним только в достроенном и сданном в эксплуатацию виде. При этом обязательно наличие технической документации на здание целиком.