Для чего нужен проект дома?
Начнем с того, что проект всегда разрабатывается исходя из требований и норм местной нормативной базы, а так же с учетом климатических особенностей и особенностей грунта участка, на котором будет строиться дом.
Проект может быть эскизным и архитектурно-строительным (рабочим). Эскизный проект, в общем-то, подойдет для строительства небольшого дома, не имеющего сложных конструкций. Но предпочтительней все же рабочий проект, так как он является более полным и всеобъемлющим.
Рабочий проект дома – это документ, описывающий этапы строительства, основные узлы и конструкции дома, инженерные системы (отопление, канализацию, электросети и т.д.) и используемые строительные материалы. Рабочий проект содержит чертежи, а также конструкционную и сметную документацию.
Архитектурно-строительный проект частного дома может состоять из следующих документов:
- Пакет архитектурных чертежей с расчетами (чертеж фасада, поэтажный план, чертежи несущих конструкций здания, выполненные в разрезе, детализации-чертежи отдельных конструкций здания, чертежи кровли).
- Документация на конструкционные узлы (описание несущих элементов кровли и стропильной системы, планировка фундамента, ведомости, спецификации и пояснительные записки на конструктивные элементы и комплектующие — двери, окна).
- Проекты внутридомовых коммуникаций (проект ОВК — отопление, водоснабжение, канализация, электромонтажный проект).
- Финансово-сметная документация (сметы на строительные материалы, комплектующие и работы по строительству).
Почему в заголовке присутствует слово «может»? Потому, что набор документов может меняться в зависимости от сложности выбранного проекта. Но если мы говорим про рабочий проект дома, то он должен содержать как минимум архитектурный и конструкционный разделы.
Допустим, мы всё-таки понимаем, что проект дома это полезная штука. Но зачем заказывать разработку проекта, которая стоит денег? Ведь мы живем в современных реалиях, когда можно найти бесплатный готовый проект в сети интернет, или на крайний случай попытаться сделать проект дома самостоятельно, используя программное обеспечение, которое тоже можно без проблем найти в сети.
Сколько времени вам потребуется на поиск и приобретение необходимых знаний? Тут все очень индивидуально, и будет зависеть только от ваших способностей. Но помните, базовое образование архитектора — это несколько лет учебы и практики. Думаю теперь всем понятно, что самостоятельно разработать проект дома не так-то просто.
Но остался еще вариант с поиском готового проекта в интернете. И тут не лишним будет вспомнить избитую поговорку про «бесплатный сыр в мышеловке». Начнем с того, что далеко не все проекты, находящиеся в бесплатном доступе, действительно надлежащего качества.
Но даже если вам повезло, и вы нашли действительно качественный полный проект, остается неясным вопрос, подходит ли данный проект по требованиям и нормам. Так же не всегда понятно, для какой климатической зоны разрабатывался данный проект, и подойдет ли он под особенности рельефа и грунта на вашем участке.

Что входит в проект индивидуального жилого дома
- Несмотря на то, что разработка проекта при строительстве частного дома не является обязательной, его наличие помогает решить ряд существенных вопросов.
- Проект должен разрабатываться на основе местной нормативной базы, с учетом конкретных геологических и климатических условий.
- Предпочтительней архитектурно-строительный (рабочий) проект, так как он является более полным.
- Бесплатный проект из сети интернет не подходит, так как не учитывает ваши особенности.
- Сделать проект самому, сложно не обладая определенными знаниями, а строительная компания может вообще отказаться заключать с вами договор на основании такого проекта.
- Наличие проекта, страхует застройщика от необоснованного завышения стоимости строительства.
- На основе проекта вы сможете контролировать сроки строительства.
- Проект поможет избежать недопонимания с подрядчиком, а как следствие и конфликтных ситуаций.
Можно ли построить дом без проекта с юридической точки зрения
Юридически, подготовка проекта для строительства дома в России не является обязательной. Это четко прописано в «Градостроительном кодексе РФ» от 29 декабря 2004 года.
То есть если вы решили построить себе дом, не выше трех этажей, можно обойтись без проекта. Каких либо проблем при оформлении и регистрации такой постройки возникнуть не должно. Но как показывает практика, наличие подготовленного проекта, все же является положительным фактором при оформлении и регистрации.
У специалистов проект нужно заказывать за деньги, самому его сделать сложно, да еще и юридически он оказывается, не обязателен, так зачем же он вообще тогда нужен. Давайте теперь разберемся в преимуществах наличия проекта при строительстве.
Можно ли обойтись без проекта?
Если вы хотите построить надежный дом, то нет. Так как, если с проектом все будет заранее рассчитанно, оговорено и продумано, то без проекта может случиться следующее:
Строя дом без проекта и не зная наверняка требуемой толщины фундамента и стен, вы рискуете потратить лишние средства на покупку лишних материалов для «чтоб покрепче было». И напротив, если стройматериалов будет недостаточно, то прочность конструкции заметно упадет, что может привести к трагическому исходу.
— Сроки строительства могут непредсказуемо увеличиться;
Без проекта оценить объем работы очень трудно, что может привести к невероятному растяжению сроков строительства и даже к полной его остановке на целые месяцы.
Без проекта, в котором все расписано по пунктам, прочность и надежность вашего дома никем и ничем не гарантируется. Поэтому если вы обнаружите какой-то недочет, то вы едва ли сможете найти доказательства того, что это является оплошностью строителей.
Построенные без проекта дома далеко не изящны, а зачастую даже напоминают по виду какую-то древнюю развалюху. Поэтому, если вам когда-либо будет нужно его продать, такой дом едва ли кто-то купит.
Но обычно необходимость проекта рассчитывается из того, какого рода дом вам нужно построить: если вам нужен маленький дачный домик, где вы будете отдыхать летом или на выходных, то можно обойтись и без проекта, но если вы хотите строить дом, куда впоследствии переедете на постоянное место жительства – то без проекта вам просто не обойтись.
Мы предлагаем нашим клиентам самые низкие цены на проекты и строительство домов. В нашем каталоге вы можете найти уже готовые проекты, но мы также можем создать для вас индивидуальный проект дома, благодаря которому ваш дом будет неповторимым и уникальным!
Следите за нашими акциями! Вы можете получить готовые проекты домов и коттеджей бесплатно .

Зачем нужен проект частного загородного дома
Готовые типовые проекты частных домов .
143 кв.м / газобетон / 30000 р 177 кв.м / газобетон / 40000 р 171 кв.м / газобетон / 40000 р 181 кв.м/ газобетон/ 40000 р

● Когда начинать работу над проектом?
Contents