Обустройство холодных чердаков в каркасных домах
По сути, это часть обще-жилого пространства, площадь, размещенная под крышей (чаще скатного типа), где нет ни отопления, ни утепления. Граница пролегает по плоскости нижнего перекрытия, поэтому все, что находится под ним – теплый контур. Тогда как температура выше приближена к окружающей среде, следовательно, летом там царит жара, зимой – холод.
По своей конструкции холодный чердак каркасного дома кардинально отличается от мансарды и теплого чердака. Чтобы разобраться в этом, достаточно понять различия между ними.
- Мансарда характеризуется наличием утеплителя и защиты кровли. То есть при ее обустройстве проводятся паро-, тепло-, гидроизоляция скатов крыши, но не пола.
- Теплый чердак, наоборот, предполагает тотальную изоляцию пространства между кровлей и верхним перекрытием дома из каркаса. Причем теплый воздух, поступающий с нижнего уровня, отдает чердаку тепло. Вентиляция происходит через общую систему проветривания постройки. Поэтому пол тоже не защищается.
- Холодный чердак занимает аналогичную подкровельную площадь в каркасном доме. Но у него утеплен пол (чтобы тепло не выходило наверх) и не утеплены остальные части. Для предотвращения оседания конденсата на поверхностях несущих конструкций, данная площадь проветривается через слуховые окошки.

Конденсат в каркасном доме: ошибка строителей или естественный процесс? | ОрловСтрой
- с принудительной вытяжкой (ее обустраивают на больших пространствах, где она усиливает естественную циркуляцию воздушных масс);
- с проветриванием через вентканалы во фронтонах домов из каркаса (наиболее частый вариант в современных зданиях);
- с притоком свежего воздуха из-под волн шифера или ондулина (но без паро- и гидроизоляции).
Преимущества и недостатки холодных чердаков
Если остановить свой выбор на проектах домов из каркаса без мансарды, то в 90 процентах случаев в них будут именно холодные чердаки. Они удобны, практичны как в строительстве, так и в эксплуатации, поскольку позволяют экономить, выполняя ряд важных функций.
В числе плюсов холодного чердака в каркасном доме:
- теплоизоляционный материал укладывается не по внутренней части кровли, а по горизонтальному перекрытию;
- пространство, не загроможденное перегородками, проще контролировать и осматривать, а при необходимости в нем легче выполнять ремонтные процессы;
- на перекрытии можно использовать утеплитель любой толщины, тогда как на мансарде этот показатель ограничен 200-250 мм, следовательно, утепление дома из каркаса с холодным чердаком получается действительно качественным;
- тепло из нижних зон улетучивается гораздо меньше, так как площадь теплоотводящих поверхностей минимальна;
- имеется дополнительное место для складирования ненужных вещей и для хранения временно не используемых инструментов.
Минус холодных чердаков в каркасных домах только один – то, что это неотапливаемые помещения, температура в которых всего лишь на пару-тройку градусов отличается от внешней.
Паропроницаемость OSB плит.
Приведенный пример показывает, что плита проводит пар в 200 раз хуже чем воздух. Зная эту величину, при помощи специальных формул для расчета паропроницаемости, можно определить, что коэффициент паропроницаемости OSB составляет 0,0031 мг/(м·ч·Па).
Результат наглядно демонстрирует, что ориентированно-стружечная плита обладает крайне низкой паропроницаемостью, сопоставимой с тем же свойством пеностекла или линолеума на тканевой основе. Вся проблема кроется в технологии производства. OSB плита это не чистая древесина, а смесь древесины и смол, которые обладают низкой паропроницаемостью.
Получается, что ОСП в 6 раз более паропроницаем, чем фанера, и аналогичен в этом смысле ДВП?? Странно.
Для поиска источника, заслуживающего доверия, я стал копаться в англоязычном гугле, много чего нашел, но у них там (у буржуев) не ГОСТЫ, а DIN’ы и прочие методы, в результате никак не мог соотнести их цифры и размерности с нашими.
Но нашёл-таки одну , в которой исследуются 9 разных образцов ОСП и фанеры на паропроницаемость, а результаты даны в подходящей размерности:
(10^-12)*кг/(с*м*Па)=(10^-12)*мг*(10^6)/ ((ч/3600)*м*Па)=0.0036[мг/м*ч*Па]Итого, получаем в среднем для материалов:
Как видим, для фанеры получили цифру, сопоставимую с нашим СНИП (понятно, что не равную, но у них фанера ведь не по нашему ГОСТу, а чуток другая).
Но самое интересное в том, что ОСП имеет паропроницаемость не 0,12, а 0,004, т.е. в 30 раз ниже. К тому же ОСП почти в 3,5 раза менее паропроницаем, чем фанера.
Какие выводы можно сделать из этих сухих цифр?
1) ОСП — это практически пароизоляция, её паропроницаемость на порядок меньше, чем у минваты (~0.4-0.6), пенопласта (0.05) и других утеплителей.
2) Если каркас снаружи плотно зашит ОСП, то пароизоляция изнутри обязательна! Иначе снаружи получим сильный паробарьер со всеми вытекающими.

Мостики холода — «дырявые» дома: aleks_gruzdev — ЖЖ
Как избавиться от конденсата в доме
Для минимизации возможности появления конденсата нужно правильно монтировать в доме вентиляционные зазоры и оснащать стены защитным тепло- и пароизоляционным материалом. Утеплитель заполняет расстояние между стойками каркаса и принимает весь удар влаги на себя.
Кроме того, часто возникает ситуация, что утеплитель постоянно мокнет, его изолирующие качества снижаются, и образуется конденсат. В такой ситуации нужно защитить сам утеплитель, используя особые мембраны. Чтобы пароизоляция при этом не влияла на наружную отделку дома, необходимо делать вентилируемый фасад с хорошим зазором между облицовкой и пароизоляционной пленкой.
В каркасных домах точка росы всё равно чаще возникает на стенах, но правильно спроектированная схема вентилирования панелей решает эту проблему. Система защиты каркасной конструкции от конденсата выглядит образом:
- Панели изнутри защищены от влаги, поступающей из помещения, пароизоляционной пленкой;
- Наружная часть каркаса с утеплителем оснащается паропроницаемой ветро-гидроизоляцией, которая не дает утеплителю намокнуть и выпускает наружу влагу из панелей;
- Между внешней облицовкой и пароизоляционной пленкой устанавливается вентилируемый зазор для возникновения воздушной тяги, когда поток воздуха будет убирать водяные пары.
