Вентиляция для газового котла: как сделать приток воздуха, нормы и требования
Когда сгорает природный газ, образуются опасные вещества: окись азота, углерода, формальдегиды. Их концентрация в воздухе негативно отражается на здоровье человека: возникает вялость, головокружение, развиваются тяжёлые болезни. Также продукты горения, накопленные в воздухе, образуют угрозу взрыва. По этим причинам помещения с газовой аппаратурой обязательно имеет вентиляцию.
Существуют свои нормы вентиляции для газового котла и помещения с ним. Имеет значение тип отсек сгорания аппарата – закрытый или открытый.
Котлы с закрытой камерой сгорания должны оснащаться коаксиальным каналом. По нему синхронно идут два процесса: в горелку проникает воздух с улицы, и устраняются результаты горения.
Вентиляция в помещении с газовым котлом монтируется с учётом таких критериев:
- Максимальное число единиц газовой техники для подключения к дымоходу – 2. При этом не имеет значения их удалённость и позиция.
- Продукты горения проникают в дымоходы на дистанции минимум 50 см на различные уровни. При подаче только с одного уровня в дымоотвод ставится рассечка, имеющая высоту от 50 см.
- Абсолютная герметичность все вентиляционной системы. Должна исключаться даже минимальная утечка горючего и копоти.
- Швы на участках соединений дымоотводов покрываются термостойким герметиком.
- Все элементы системы оснащаются термоизоляцией. Это ключевая мера против возгорания.
- Вентиляция оборудуется та, чтобы образовывался отток в трёхкратном воздухообмене, шла подача с одним оттоком, и добавлялся воздушный объём для горения.
Для аппаратов с открытой камерой сгорания основные критерии отражены в СниП 2.04. 05-91. Если их мощность не превосходит 30 кВт, их можно монтировать на кухне, только там должна отсутствовать плита.
А модели с закрытым отсеком в этих помещениях использовать позволяется.
Если мощность аппарата свыше 30 кВт, для него создаётся отдельная пристройка – котельная. К ней предъявляются следующие требования:
- Наличие двух вариантов воздухообмена: принудительного и естественного.
- Площадь – минимум 15 кв.м.
- Наименьшая высота потолков – 2,4 м. По нормам это показатель 6 м. но если он меньше, применяется поправочное значение 0,25 на каждый метр вниз.
- На 1 куб.м окна по площади достигают 300 кв.см.
- Наличие отдельного входа. В пристройке можно устроить дверь, ведущую в жилой сектор.
- Участок монтажа оборудования покрывается негорючими материалами, например листами из металла или асбокартона.
- Если монтируется техника с открытой горелкой, минимальная длина дымоотвода составляет 4 м, количество поворотов в углах – не более 3. Это важно условие для образования тяги.
Схематически вентиляцию в котельной отображают так:
Канала для воздушной циркуляции нужно создавать ещё на стадии строительства. Их минимальный диаметр – 20 см. После финальных расчётов можно монтировать вентиляторы и небольшие решётки с переходными гильзами.

Как сделать вентиляцию котельной своими руками в частном доме правильно: схемы, а также порядок установки приточной системы
- Монтируется проходной патрубок в стену. С внешней стороны к нему прикрепляется поворот на прямой угол. С внутренней – сам котёл.
- Снаружи в определённой последовательности монтируется дымоходная труба: поочерёдно ставятся патрубки снизу вверх. Соединительные участки фиксируются хомутами.
- Крепежи равномерно распределяются по все длине трубы и присоединяются к стене. Оптимальная дистанция между ними – 2 м.
- На верх ставится зона, в нижней зоне – окошко для ревизии.
- Проверка тяги. Зажигается спичка, подносится к дымоходу. Если огонь кренится в трубу, значит, монтаж выполнен верно.
Устройство вентиляции в квартире
В квартире для отопительных задач ставится котёл с изолированным отсеком сгорания и коаксиальным дымоотводом. Обычно аппарат монтируется на кухне, либо в прихожей.
Часто хозяева сталкиваются с такой дилеммой — нужен ли вентканал, если есть коаксиальный дымоход в помещении малой площадью? Как правило, дело касается дополнительного обустройства.
Специалисты рекомендуют устраивать приточную вентиляцию для газового котла в квартире. Способы для этого следующие:
- В раме окна ставится приточный клапан. Он действует автоматически или в ручном режиме. Но при отрицательных температурах замерзает.
- Размещается аналогичный прибор в стене.
- На филенку двери из пластика ставится электрическое устройство для прогрева и фильтрации воздуха.
Дымоходная технология, устраивающаяся внутри помещения, подходит для напольных и настенных аппаратов. И вытяжка для газового котла в квартире находится не снаружи и не нуждается в мощном утеплении. Но хозяева должны гарантировать пожарную безопасность и основательно герметизировать все соединения.
- Вывод отрезка трубы в проём в стене на дистанции минимум 25 см, если она не покрыта специальными материалами. В обратном случае расстояние сокращается до 5-10 см.
- Создаётся вертикальный сектор. Здесь используется поворотное колено. Для уплотнения стыков применяется огнестойкий состав. Также они укрепляются хомутами, имеющими резьбовую стяжку.
- Каждые 1-2 м конструкцию фиксируется настенными кронштейнами.
- Обработка конструкции средством против коррозии, и её утепление минватой.
- Поверхности, находящиеся рядом с трубой, покрываются огнеустойчивыми материалами.
- Не допускаются стыки между трубами в самих перекрытиях.
- Для отверстий грамотно подбираются параметры по диаметру труб, слою утеплителя и термоизоляции.
Расчёт вентиляции котельной
Для расчёта системы вентиляции в котельной важны такие параметры, как:
На основе этих показателей, с использованием специальных справочных таблиц, можно рассчитать необходимый диаметр воздуховода.
Расчёт объёма воздуха для вентиляции котельной выполняют по следующей формуле:
V — объём воздуха, который требуется заменить за 1 час,
Для газовых котлов напольного типа вентилятор подбирают с учетом запаса мощности 20-30% при максимальной нагрузке.
От грамотного устройства вентиляции котельной зависит производительность работы оборудования и ваша безопасность, поэтому не стоит стремиться сделать вентиляцию котельной «своими руками» в угоду экономии. Доверьтесь профессионалам и вы получите качественные проектирование, расчёт и монтаж, которые будут отвечать действующей нормативно-технологической базе.
Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей котельной
Телефон +7 (495) 481-22-94
Ежедневно с 9:00 до 21:00
info@ads-vent.ru
Москва, 1-я улица Бухвостова 12/11к10
Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только при одобрении правообладателя со ссылкой на источник.

Вентиляция котельной
- дымоход должен подниматься на несколько метров от уровня конька кровли и быть расположенным не ниже его уровня во избежание возможного подсоса воздуха;
- дымоход производится из листовых металлов;
- обязательно наличие отверстий для техобслуживания и очистки;
- трасса воздуховодов содержит не более 3 поворотов, оптимально — прямая конструкция;
- сечение дымохода должно соответствовать данным, указанным в паспорте котла.
Contents