Как происходит продажа участков под многоэтажное строительство? Основные условия и нюансы заключения сделок
Многоэтажная (высотная) застройка в городских поселениях развивается высокими темпами. Такие проекты очень выгодны для инвесторов и застройщиков.
Чтобы строительство было осуществлено и принесло высокую прибыль, необходимо тщательно подойти к выбору участка и грамотно оформить все необходимые документы. Всю процедуру оформления соглашения рассмотрим в данной статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Расстояние от магазина до жилого дома: нормы СНиП и СанПиН до окон школы
- место расположения;
- наличие инженерных сетей и коммуникаций;
- наличие объектов социальной, культурной и бытовой сферы;
- площадь участка;
- параметры застройки;
- уровень подготовки градостроительных документов.
На что обратить внимание при выборе земли?
Землю под высотное строительство нужно подбирать исходя из плана городской застройки – рассмотреть те районы, где уже есть многоэтажные дома и планируется их дальнейшее строительство.
При выборе участка необходимо учесть следующие моменты:
- остановки общественного транспорта;
- школы и детские сады;
- учреждения здравоохранения;
- культуры и досуга;
- спортивные сооружения;
- рекреационные зоны;
- магазины и торговые центры.
Наличие развитой городской инфраструктуры обеспечит высокий спрос на будущие квартиры, но земля в районах с хорошей инфраструктурой (центральные районы) имеет очень высокую стоимость, поэтому нужно искать баланс между ценой и качеством. Оптимальным вариантом являются периферийные территории городов, но не слишком удалённые от центра и уже имеющие свою инфраструктуру.
Самым важным является наличие водоснабжения, так как специально проводить коммуникации к дому будет очень дорого. Проблема теплоснабжения в современных домах может быть решена через применение системы автономного отопления.
При подборе участка нужно учесть, что не все земли могут находиться в частной собственности. Существует ряд ограничений, прописанных ст. 27 Земельного кодекса РФ.
В число подобных ограничений входят земли, занятые:
- государственными природными заповедниками и национальными парками;
- зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные силы Российской Федерации;
- зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;
- объектами организаций Федеральной службы безопасности;
- объектами организаций органов государственной охраны и иные.
Также данная статья оговаривает список ограниченных в обороте земель, например, земли лесного фонда, земли, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и другие.
Необходимо проверить участок на отсутствие судебных споров и обременений. Важно изучить кадастровый план земельного участка, а также произвести независимую оценку земли (чтобы избежать риска покупки по завышенной стоимости и уплаты в будущем завышенной суммы налога на землю).
О том, на что нужно обратить внимание при покупке любого участка и что проверить перед сделкой, мы писали тут.
Какие разрешительные документы нужно изучить и получить?
Стандартный перечень разрешительных документов определяется нормами Свода правил по проектированию и строительству СП 11-III-99. Он включает в себя:
- Документы на право собственности или акт передачи земельного участка в распоряжение от органов местного самоуправления (если земля не куплена);
- Паспорт земельного участка;
- Генплан территории;
- Документ, подтверждающий границы объектов и территории.
После рассмотрения пакета документов выдается постановление, которое разрешает строительство на данном участке. В соответствии с ним в дальнейшем делается Паспорт проекта частного дома. На этом этапе важно дождаться полного перечня разрешительных бумаг, чтобы вести строительство в соответствии с разрешениями, иначе при наличии нарушений постройка будет считаться незаконной.

Продажа участка под многоэтажное строительство: как осуществляется сбыт земельных наделов для возведения высотных домов и что нужно учесть при заключении сделки? ЮрЭксперт Онлайн
- Отложите определенную сумму на оформление документов;
- При возможности обратитесь к организации, которая делает бумаги под ключ и владеет всеми компетенциями;
- Не спешите со строительством, соблюдайте сроки оформления документов;
Как использовать Паспорт проекта частного жилого дома?
Документ от разрешительных органов включает в себя перечень регламентирующих дальнейшие работы на участке бумаг. Сюда входят:
- выписка из генплана градостроительной документации;
- техусловия (ТУ) для подключения коммуникаций;
- поэтажные планы строений;
- план фундамента и кровли;
- разбивка границ объектов, расстояние между ними;
- право распоряжения участком и непосредственное разрешение на строительство.
Документы используются частным лицом или застройщиком при проектировании и возведении коттеджа. При этом, параметры разрешений касаются не только внешнего, но и внутреннего плана постройки.
К примеру, документами регламентируются минимальные площади жилых комнат внутри дома. Для спальни они должны быть не меньше 8 кв.м., для кухни — 6 кв.м., а для санузла – 0,96 кв.м. (СНиП 2.08.01-89, 31-02-2001 и РСН 70-88).
Помимо площади комнат, в паспорте указывается минимальная ширина лестничных пролетов, балконов, лоджий, хозяйственных помещений, гаража и высота потолков. Важным аспектом также является предельная этажность дома с учетом мансарды. В определении границ составители документов отталкиваются от ГОСТов, Земельного кодекса РФ, Республиканских Строительных Норм (РСН) и СНиПов.
Contents
- 1 Как происходит продажа участков под многоэтажное строительство? Основные условия и нюансы заключения сделок
- 1.1 Расстояние от магазина до жилого дома: нормы СНиП и СанПиН до окон школы
- 1.2 На что обратить внимание при выборе земли?
- 1.3 Какие разрешительные документы нужно изучить и получить?
- 1.4 Продажа участка под многоэтажное строительство: как осуществляется сбыт земельных наделов для возведения высотных домов и что нужно учесть при заключении сделки? ЮрЭксперт Онлайн
- 1.5 Как использовать Паспорт проекта частного жилого дома?