Балконные плиты в панельном доме: рассчитываем допустимую нагрузку
Допустимая нагрузка на железобетонные конструкции определяется нормами СНиП. По нормам — для лоджии это 400 кг/м2, а для открытых балконов — 200 кг/м2. Но по действующему закону, допустимый вес на плиту не должен превышать 112 кг/м2
И это без учета снижения прочности бетона за время эксплуатации. Например, специалисты оценивают нагрузку, которую выдерживает балкон хрущевки в 50 кг/ м2.
Можно, конечно, не принимать эти цифры на веру, но примеров обрушений хватает. Особенно в домах старого жилого фонда. Поэтому, не стоит затевать переделку балкона без расчетов и консультации со специалистом.
Для того чтобы определить, какой вес может выдержать балкон, нужно учесть такие факторы:
- Тип плиты и ее размеры.
- Тип соединения со стеной.
- Степень разрушения плиты.
- Состояние арматуры в плите.
- Тип балкона, наличие усиления.
- Возраст постройки.
- Качество материалов и работ.

Сколько весит душевая кабина: зачем нужно знать вес сантехники
- во время ремонта, остекления, утепления. обшивки;
- когда вы намерены установить деревянные / пластиковые окна;
- когда используете его как оранжерею, зимний сад, единственную / дополнительную кладовую, храня там старые ненужные вещи;
- собираетесь объединять балкон с комнатой, держать там предметы мебели, бытовую технику.
Основные технические параметры балконных плит
Но это вовсе не означает, что сразу можно располагать там тяжелую мебель, бытовую технику суммарным весом более 700 кг. Важно учесть другие параметры:
- степень износа (возраст) конструкции;
- наличие/отсутствие остекления;
- вес обшивки, утепления;
- схема квартиры, расположение балкона (угловые/фасадные);
- вес возможных осадков (снега, дождевой воды).
Важно! Нагрузка на лоджию не рассчитывается как для балкона, из-за конструкционных различий. Поскольку лоджия – это, по сути, часть основной плиты перекрытия конструкции дома, там действуют те же стандарты СНиП.
Почему интересны размеры совмещенного санузла
Не секрет, что стал очень популярен ремонт с объединением раздельных и маленьких ванной комнаты и уборной, для получения одной просторной совмещенной ванной комнаты.
Если такая перепланировка не затрагивает несущих стен, то она возможна, но требует согласование с Государственной жилищной инспекцией. Если этого не сделать перепланировка считается незаконной и грозит проблемами.
Также, не секрет, что чаще такое совмещение делают без согласования, а значит, без проекта и знать, хотя бы базовые расстояния между сантехническими приборами будет полезно.
Кстати, если в плане БТИ показано расположение ванной, унитаза и раковины, то их перенос и смена расположения требует согласования.

Сантехническая кабина в панельном доме, что нужно знать про сантехкабину.
- Между унитазом и биде 250 мм;
- Перед ванной (душевой кабиной) 700мм свободного пространства;
- Перед унитазом 500 мм свободного пространства;
- Перед умывальником 700 мм свободного пространства;
- Расстояние от краев унитаза до стен: 250 мм.
Дизайн ванной в панельном доме: особенности и варианты
Выполнить удачный дизайн ванной комнаты в панельном доме — это значит суметь вместить в экстремально малое пространство всё то, что необходимо для комфортной жизни семьи. Как правило, в панельных домах комнаты для туалета и ванны не совмещены, но даже если перегородка между ними снесена в процессе ремонта, то итоговая площадь всё равно будет весьма скромной.
Довольно обширный список, выполнение такой задачи может показаться сложным, если на повестке дня стоит вопрос не только вместить всё перечисленное выше, но и выполнить дизайн ванной максимально красиво. Хотя это возможно, если подойти к делу тщательно и творчески одновременно.

Размеры стандартной ванной комнаты квартиры |
- Сносим стену между туалетом/ванной.
- Выполняем чертёж с распределением каждого сантиметра после обмерки получившийся площади.
- Сносим все старые трубы, подводим новые.
- Переделываем проводку, в том числе устанавливаем софиты.
- Обрабатываем каждый миллиметр противогрибковым препаратом.
- Распределяем базовую сантехнику — душевую кабинку, унитаз, раковину.
- Выкладываем плитку, предварительно обработав стены повторно противогрибковым препаратом.
- Даём плитке высохнуть.
- Устанавливаем базовую сантехнику.
- Оформляем мелкие декоративные элементы.
Полотенцесушитель
Дизайн интерьера ванной в панельном доме — это не только подборка качественной сантехники и мудрое её расположение, но и выбор хорошей плитки. Хорошая — не обязательно дорогая, а скорее подходящая. Дизайн ванной — работа творческая. Плитка служит для мастера также, как и краски для художника — правильный выбор текстуры и цветовой палитры станет залогом самого интересного итога.
Бетонную стяжку, которую оформляют под кафель, следует обработать противогрибковой смесью!
В панельном доме, который простоял не одно десятилетие, живут очень много вредных организмов, которые прорастают тут же по наступлению более или менее благоприятных условий, поэтому противогрибковая обработка комнат ванны и туалета — такой же важный этап, как своевременная замена прочих элементов ассенизации.
Как узнать, на какой вес рассчитан поддон
Учитывая, что душевой кабинкой могут пользоваться люди самой разнообразной комплекции, весьма важно знать, какой вес способен выдержать поддон.
Большинство душевых не способны выдержать большие нагрузки — их поддоны могут потерять форму, растрескаться, что, соответственно, скажется на внешнем виде изделия, а в худшем случае оно и вовсе выйдет из строя.
Людям с избыточным весом лучше выбирать просторные кабины, имеющие низкий поддон. Из всего многообразия вариантов поддонов лучше выбирать цельнолитевой. Он способен выдерживать немалый вес, и при этом выступать опорой для кабины.
Кабины крупных габаритов очень часто поставляются с усиленными поддонами.
Если в поддоне имеется усиленный каркас, то такая модель спокойно выдерживает вес до 210 килограмм.
Если говорить о поддонах из пластика, то, более чем вероятно, разговор идёт о кабинах из акрила. Наиболее качественны поддоны из литьевого акрила. Такие изделия целиком состоят из этого материала. Самые прочные поддоны — толщина акрила в которых достигает шести миллиметров. Это позволяет выдерживать вес до тонны.
Иными словами, для определения нагрузок, которые способны выдержать поддоны, нужно обращать внимание на материал, а также на толщину слоя этого материала. Естественно, наличие каркаса также немаловажный фактор.
