Почему в сети напряжение ниже нормы?
Дело в том, что источник питания может находиться на балансе одного предприятия, а сети – на балансе другого. А к нужному совместному решению подачи напряжения, которое регламентируется ГОСТом, эти организации никак не придут. А ведь согласно ПУЭ каждые 5 лет должен проводиться капитальный ремонт энергоустановок. Да и замена старых кабельных линий в такой ситуации не помешает.
Вопрос о стабилизации напряжения для телевизоров стоит с тех времён, когда ТВ были ламповыми, и с изменением вольтажа искажалась и картинка на экране. Часто после таких сбоев приходилось чинить технику.
Некоторые производители, например, LG и Самсунг выпускают специализированные стабилизирующие приборы. Однако их стоимость значительно превышает стоимость аналогичных устройств других производителей.
И всё-таки, нужен ли стабилизатор напряжения для ЖК или ЛЕД-телевизоров.
Если у вас в сети постоянно происходят скачки напряжения, лампочки мигают, а приборы отключаются, то в таком случае однозначно стоит ставить защитное устройство. Для начала нужно определить, в каких пределах это происходит. Для этого достаточно замерять несколько раз в сутки уровень интенсивности специальным тестером.
Причём, возможно, лучше будет поставить стабилизирующее устройство на всю квартиру или дом, что, конечно, довольно затратно. Но здесь уже надо смотреть по обстоятельствам. Если технику всё время приходится ремонтировать, лучше один раз обеспечить стабилизацию сети, если её состояние никак не улучшить.
Магистральный стабилизатор устанавливается как можно ближе к щитовой, сразу после счётчика
Но такие критические ситуации случаются крайне редко в городских электрических сетях. Это больше типично для сельских местностей. Поэтому обычно нет нужды ставить прибор стабилизации, учитывая его немалую стоимость. Но если вы всё же переживаете за свою технику, но не знаете, как осуществить выбор, стоит выяснить, какие вообще стабилизирующие устройства бывают.
Иногда можно встретить рекомендацию приобретения источника бесперебойного питания, который обеспечивает работоспособность аппаратуры в случае отключения электроэнергии. Для телевизоров в этой мере совсем нет необходимости.

Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения для дома
Происходит ли экономия электроэнергии при использовании стабилизаторов напряжения?
Источник: Автор: Сапожников А. А. Опубликовано: 08.12.2009
Стабилизатор напряжения играет существенную роль в защите оборудования от всевозможных отклонений параметров электрической сети. Но можно ли еще и экономить электроэнергию, используя стабилизатор напряжения? Разберемся с этим вопросом.
По разным причинам в наших (только в наших, к сожалению) электрических сетях напряжение может существенно отличаться от номинального напряжения, причем как в одну, так и в другую сторону.
Алгоритм расчёта мощности стабилизатора
При подборе необходимой модели стабилизатора напряжения его неправильно рассчитанная мощность может привести к следующим последствиям:
- стабилизатор с выходной мощностью, меньшей, чем требуется, будет постоянно отключаться или вообще не запустится, а возможно и выйдет из строя;
- приобретение устройства с мощностью, намного превышающей требуемое значение, будет бесполезной тратой средств. Прибор в процессе работы будет недозагружен, что снизит его КПД.
Для определения актуальной мощности стабилизатора и правильного выбора подходящей модели рекомендуем придерживаться алгоритма, состоящего из трёх действий:
Разберём три указанных пункта и проанализируем наиболее распространённые ошибки, сопутствующие каждому из них.
Напряжение | Коэффициент |
---|---|
130 | 1,77 |
150 | 1,55 |
170 | 1,35 |
210 | 1,10 |
220 | 1,05 |
230 | 1,10 |
250 | 1,35 |
270 | 1,55 |

Стабилизаторы напряжения для дома и дачи: как выбрать, какой лучше
Расчет по техническим характеристикам
Каждый прибор в комплекте имеет паспорт, где указаны все характеристики работы. В нем указана мощность устройства. Необходимо суммировать все значения устройств. Эта величина будет приблизительной.
К ней необходимо добавить запас мощности около 30% для пусковых токов, и также 50% для устройств, изготовленных в Китае.
Выбор производителя и цены
Самое непростое — выбрать производителя. Стазу стоит сказать, что китайские агрегаты лучше не рассматривать. Даже с теми, которые китайские только наполовину (с вынесенным в поднебесную производством и головным офисом в другой стране) надо быть очень аккуратными. Качество не всегда стабильно.
Советы по выбору стабилизатора
Если вам не важна внешняя составляющая, обратите внимание на стабилизаторы российского или белорусского производства. Это Штиль и Лидер. Вполне приличные агрегаты, с не очень хорошим дизайном, но со стабильным качеством.
Если вам нужна идеальная аппаратура, ищите итальянские ORTEA. У них и качество сборки, и внешний вид на высоте. Также неплохие отзывы у РЕСАНТА. Их товар оценивают на 4-4,5 по пятибалльной шкале.
Разброс цен поражает, но типы оборудования тут собраны самые разные — от бюджетных релейных и электромеханических до супер-надежных электронных.

Стабилизаторы напряжения для дома и дачи: выбираем лучший
- Широкий рабочий диапазон стабилизации. Нормальный показатель — от 115-290 В.
- Малое время отклика — задержка составляет несколько миллисекунд.
- Высокая точность стабилизации: средние показатели в классе 0,5-1%.
- На выходе идеальная синусоида, что важно для некоторых видов техники (газовых котлов, например, стиральных машин последнего поколения).
- Подавление помех любого характера.
- Небольшие размеры и масса.
Contents
- 1 Почему в сети напряжение ниже нормы?
- 2 Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения для дома
- 3 Происходит ли экономия электроэнергии при использовании стабилизаторов напряжения?
- 4 Алгоритм расчёта мощности стабилизатора
- 5 Стабилизаторы напряжения для дома и дачи: как выбрать, какой лучше
- 6 Расчет по техническим характеристикам
- 7 Выбор производителя и цены
- 8 Стабилизаторы напряжения для дома и дачи: выбираем лучший