Размеры мангала — делаем правильный выбор
Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.
Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:
- температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
- используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.
Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.
Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.
Размеры мангала: стандартная высота конструкции для приготовления шашлыка, оптимальные габариты барбекю, какой должна быть ширина
Размеры мангала
Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.
- Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.
- Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
- Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
- Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
- Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.
Что разрешается законом
Приложение №4 к Правилам регулирует порядок разведения костров на землях населенных пунктов и сельхозназначения. То есть оно применяется и на частной территории и на «общественной».
Термин «открытый огонь» в законодательстве не разъясняется, считается, что это правовая категория общеприменимая и не требует специального закрепления. Но судя по Правилам, костры однозначно относятся к открытому огню. Также классифицировать можно и горящую спичку, тлеющие угли в мангале.
Условно более «закрытым», более безопасным, можно считать разведение огня в специальных приспособлениях, для них законодатель устанавливает отдельные правила. Но в Правилах законодатель все равно и для этого случая использует термин «открытый огонь».
Штрафы за шашлыки на даче и костры — можно или нет жечь траву на участке в 2022 году
- Во-первых, еда должна находиться в ёмкости — жаровнях или мангалах.
- Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
- В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
- И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями, чтобы не перекинулись куда не следует.
Существует ли запрет за разведение костра в 2024 году?
Запрет на разжигание костров в Приложении №4 не установлен. Установлены следующие правила использования открытого огня:
- сначала нужно определить место, необходимо соблюдать следующие расстояния: до любых построек должно быть не менее 50 метров, до хвойного леса (или отдельно стоящих деревьев) – 100 метров, до лиственного леса или лиственных деревьев – 30 метров;
- область рядом с костром на 10 метров нужно очистить от травы и других горючих материалов;
- место также нужно отделать противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
- для разведения огня следует вырыть яму или котлован глубиной не менее 30 сантиметров, диаметром не менее метра;
- человек, разводящий костер, должен иметь всегда под рукой инструменты для его тушения.
5 распространенных ошибок, которые могут испортить мангальную зону
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кроме самой жаровни обустройте место для дров, ведро или другую емкость, чтобы хранить золу, и разделочный столик / Фото: мособлжилсервис.рф
1. Ставить мангальную зону рядом с жилыми постройками и легковоспламеняющимися предметами
Объекты, которые быстро воспламеняются, должны находится как минимум в 2 метрах от источника огня / Фото: odnastroyka.ru
2. Не заливать фундамент
Если поставить мангал на землю, он постепенно просядет, из-за чего конструкция трескается и ломается / Фото: design-homes.ru
Мангал важно устанавливать на ровную поверхность, чтобы минимизировать риск опрокидывания жаровни, посуды и других предметов. Однако многие люди ставят конструкцию прямо на землю. В результате мангал постепенно проседает, из-за чего изделие трескается и ломается. Чтобы этого не произошло, залейте ровный фундамент на всей зоне отдыха.
3. Располагать мангал рядом с вольером для животных или соседним участком
Соседи могут быть не в восторге от шумного досуга, поэтому располагайте зону отдыха подальше от чужих домов / Фото: arxip.com
4. Пренебрегать обустройством территории
Разместите под навесом или на соседних деревьях гирлянды-лампочки, чтобы создать уютную атмосферу / Фото: m4bc.ru
5. Не делать навес над площадкой
Располагать мангал рядом с вольером для животных или соседним участком
Contents
- 1 Размеры мангала — делаем правильный выбор
- 2 5 распространенных ошибок, которые могут испортить мангальную зону
- 2.1 1. Ставить мангальную зону рядом с жилыми постройками и легковоспламеняющимися предметами
- 2.2 2. Не заливать фундамент
- 2.3 3. Располагать мангал рядом с вольером для животных или соседним участком
- 2.4 4. Пренебрегать обустройством территории
- 2.5 5. Не делать навес над площадкой
- 2.6 Располагать мангал рядом с вольером для животных или соседним участком