Яблочный сидр в домашних условиях: простой рецепт и классический
Нам понадобятся яблоки и сахар. Расчет: на 2 кг плодов/300 г сахарного песка.
- Пропускаем яблоки через мясорубку вместе с кожурой и серединкой.
- Обдаем банки кипятком, просушиваем и заполняем яблочной смесью на 2/3 объема. Это нужно, чтобы оставалось место для газа и пены. Теперь высыпаем в банку сахарный песок.
Заготовка сусла
- Обматываем горло банок х/б материалом либо марлей, сложенной в 5 раз, и оставляем для брожения на 4 дня в теплое место. При этом раз в день размешиваем лопаткой. К 4 дню должна выделиться пена, будет дрожжевой запах и небольшое шипение.
- Процеживаем смесь сквозь марлю и отливаем жидкость в другую емкость. Надеваем на нее гидрозатвор или перчатку (медицинскую) и оставляем напиток на 2 месяца в темном месте. Гидрозатвор выведет газ и не даст проникнуть кислороду в напиток. Если это произойдет, сусло будет испорчено.
- После осветления напитка, он перестанет выделять пузырики и на дне образуется осадок. Скоро сидр будет готов!
Приготовление сидра
- Процеживаем жидкость через марлю в 4 слоя, разливаем по бутылям и хорошо закрываем. Ставим бутыли в темноту для дозрева.
- Бутыли заполняем по самое горло, чтобы кислород не превратил сидр в уксус! Бутыли ставим в комнату, где не больше 10-12С и оставляем там на 3 месяца.
Сидр, сделанный по правилам, простоит в холодильнике около трех лет.
Готовый напиток разливаем по бутылкам и убираем в погреб или холодильник.

Как сделать брагу из яблок для самогона, брага из яблочного сока
Простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях
Цедра добавляется по желанию, можно обойтись и без нее.
- Очищаем яблоки от серединки и кожуры и срезаем все поврежденные и червивые места, нарезаем на половинки и четвертинки.
- Засыпаем яблочные дольки сахаром, наливаем воду, кладем цедру и укрываем сверху марлей в четыре слоя. Оставляем напиток на семь дней в теплом помещении. В прохладном помещении брожение будет идти дольше.
- Затем процеживаем жидкость через марлю четыре раза (марлю складываем в три слоя).
Как видите, насколько прост этот рецепт, но только хранить напиток надо в холодильнике или в другом прохладном месте.
Тонкости приготовления:
Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.
Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».
- Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
- Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
- Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
- Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
- Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

Сидр полезный, разный и вкусный: секреты приготовления яблочного напитка в домашних условиях – Вкуснодарка
- Яблоки разрезать (не срезая кожуры) на 4 части, сложить их в тканевой мешок (новый или чистый), верх завязать. Уложив мешок в таз (эмалированный), прижмите его грузом.
- Закипятить 1/3 часть воды (2 литра) и растворить в ней 1/3 часть меда (0, 5 кг). Этой жидкостью залить яблоки. Всю конструкцию прикрыть марлей и выдержать 5 недель. В это время сок и мед будут бродить.
- Полученный в итоге сок нужно перелить в чистую емкость, а яблоки снова залить медовым раствором, приготовленным из трети воды и меда.
- По истечении 5 недель сок снова слить, а яблоки залить последней частью раствора меда.
- Когда еще 5 недель подойдут к концу вам будет необходимо слить все три части будущего сидра в одну емкость. Ее нужно закупорить и отстоять сок целых 9 месяцев в достаточно прохладном помещении.
- Далее разлейте сидр в бутылки (не размешав осадка) и укупорьте их. Поставьте снова на холод. Через месяц — наслаждайтесь.
Яблочный сидр:
Дополнительно вам понадобится емкость, где будет происходить брожение. Она должна быть желательно из стекла. Это могут быть и отдельные банки объемом в 3 литра. Если у вас есть гидрозатвор – это замечательно, если нет, то вы вполне можете заменить его на резиновые перчатки, приобретенные в аптеке.
Сидр из яблок можно готовить и без сахара. Он будет сухим и очень натуральным. Такой напиток очень любят французы и англичане. Учитывая все тонкости подготовки сырья и подробно описанные выше этапы приготовления мы только кратко упомянем о том, как его приготовить. Яблок вы можете брать любое количество.
- Отжав из яблок сок, сутки выдержите его в емкости, прикрытой марлей.
- Слейте, не потревожив осадок в другую емкость и наденьте на ее горловину резиновую перчатку (или гидрозатвор).
- В темном, теплом месте будущий сидр должен простоять месяц (или 3-5 недель).
- Далее его переливают в другую емкость, снова отделяя от осадка.
- Спустя 3 месяца выдержки в прохладном, темном помещении (погребе) сидр нужно еще раз профильтровать.
- После этого его разливают в бутыли (банки) и укупоривают (закатывают). Теперь вы можете его смело употреблять в качестве столового вина.
Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.
Сидр домашний — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Захотелось вкусить легкого душистого изысканного напитка, сделанного своими руками – приготовь сидр домашний. Возьми на заметку коллекцию замечательных рецептов с подробными яркими фото. Узнай секреты домашнего виноделия, способы приготовления, разнообразие сырья для напитка. Читай дальше…
