Минимально необходимая мощность котла для дома 150 кв. м.
Требования к мощности зависят от теплопотерь дома. Для среднестатистического дома с высотой потолков 2,7 м, находящегося в климатической зоне Подмосковья, подсчеты производятся исходя из правила: 1 кВт на каждые 10 м 2 . Также мы рекомендуем закладывать 10-30% запаса мощности.
Например, для дома площадью 150 кв м минимально необходимая мощность котла – 150/10 * 1,2(20% запаса) = 18 кВт.
Такого простого расчета достаточно в более, чем 90% случаев. Если же дом имеет большую площадь остекления, высокие потолки, находится в крайней южной или северной точке страны, желательно произвести точные расчеты. Для этого можно воспользоваться калькулятором ниже.
Калькулятор для точных расчетов
Мощность котла должна быть ? суммарной мощности радиаторов отопления, поэтому для начала нужно рассчитать именно их необходимую мощность: делается это для каждого помещения отдельно. Просуммировав полученные значения, вы получите минимально необходимую мощность радиаторов, а соответственно и котла, для всей отапливаемой площади дома.

Расход сжиженного газа на отопление дома 100 м2, 250 м2, 500 м2 из газгольдера — Тепло в дом
- конденсацию продуктов сгорания – технология применяется в газовых и твердотопливных котлах (длительного горения), когда дополнительный теплообменник аккумулирует остатки тепла конденсата, одного из продуктов сгорания. Технология позволяет аккумулировать максимальное количество тепла, отводя в атмосферу практически полностью охлажденные газы;
- функциональность автоматики и безопасность – высокотехнологичные современные модели оснащаются возможностью программирования работы котла на неделю вперед, что позволяет достичь существенной экономии топлива, например, установив снижение температуры до 15°C на рабочее время, когда хозяева отсутствуют дома. Существенно повышают безопасность наличие защиты от перегрева и замерзания, защита от остановки циркуляционного насоса.
- наличие звуко- и теплоизоляции – слой звукоизоляции минимизирует шумы при работе котла (например, хлопок при розжиге). Теплоизоляция из негорючих материалов минимизирует теплопотери через корпус котла, которые в стандартной конструкции могут достигать 3-5%.
Как выбрать котел для отопления частного дома
Напольный или настенный
Газовый настенный Vaillant со встроенными в корпус необходимыми элементами и узлами системы отопления.
Напольные модели отличаются универсальностью и гораздо большим ресурсом, для выбора предлагается огромное количество энергонезависимых (не требующих подключения к электросети) котлов. Напольные модели занимают гораздо больше места, особенно с учетом сложной обвязки, поэтому под установку, в большинстве случаев, требуют не менее 4 м 2 площади.
Распределение на настенные/напольные модели относится только к газовым и электрическим котлам. Жидкотопливные и твердотопливные варианты, в виду иной конструкции и большего веса, выпускаются лишь в напольном исполнении.
Одноконтурный или двухконтурный
Одноконтурные модели рассчитаны исключительно на подогрев отопительного контура, в то время как двухконтурные подогревают как контур отопления, так и контур горячего водоснабжения (ГВС). Вода в двух контурах не смешивается.
Выбор зависит исключительно от личных предпочтений и желаний. Разумеется, двухконтурные модели стоят на 10-30% дороже, однако это гораздо дешевле организации горячего водоснабжения с использованием бойлера или газовой колонки.
Газовые котлы отопления: самая подробная инструкция по выбору
Чек-лист по критериям выбора, рейтинг моделей в 2022 году
Материал теплообменника
Основных материалов, из которых может быть изготовлен теплообменник, всего три:
- сталь – легкий, простой и недорогой в производстве металл, используется преимущественно в моделях бюджетного и среднего ценового сегмента. Существенный недостаток стали – низкая устойчивость к коррозии, поэтому, даже не смотря на обработку различными антикоррозийными составами, срок службы стальных теплообменников обычно 12-14 лет.
- медь – крайне теплопроводный, все такой же легкий, более устойчивый к коррозии, но и более дорогой металл. Редко используется в моделях бюджетного ценового сегмента, срок службы – 13-17 лет.
- чугун – крайне устойчивый к коррозии, но дорогой, тяжелый и хрупкий. Используется в моделях любого ценового сегмента, но в виду большого веса – лишь в напольных моделях. Срок службы чугунных теплообменников, даже в крайне неблагоприятных условиях эксплуатации, – более 25-30 лет.
Устройство камеры сгорания и типы дымоудаления
- открытая камера сгорания и естественная тяга через стандартный вертикальный дымоход – вариант, используемый в напольных моделях, при котором воздух для сжигания топлива забирается из помещения, в котором находится котел, а продукты сгорания отводятся в вертикальный дымоход естественной тягой. Для нормального горения, в помещении должна быть обеспечена должная вентиляция.
- закрытая камера сгорания и принудительная тяга через коаксиальный дымоход – вариант, используемый в настенных и некоторых дорогостоящих напольных моделях, при котором воздухообмен происходит через двухтрубный дымоход. Воздух с улицы поступает через внешнюю трубу, а продукты сгорания выводятся принудительным образом (обычно с помощью турбины) через более длинную внутреннюю трубу. Как правило, коаксиальный дымоход идет в комплекте с котлом.
На сколько хватает заправки автономной газификации
С какой периодичностью потребуется проводить заправку газовой емкости? Рассмотрим данный показатель на примере газгольдеров объемом 2700 литров, являющихся наиболее популярными для бытовой эксплуатации.
Рассчитать средние параметры можно для объектов разной площади, зная средние объемы расхода. Рассмотрим показатели для объектов разной площади:
- Дом 100 м2 — в среднем заправка производится каждые 9-10 месяцев;
- Дом 200 м2 — в среднем заправка производится каждые 4,5 — 6 месяцев;
- Дом 500 м2 — в среднем заправка производится каждые 2 месяца.
Оборудование имеет достаточно большой запас автономной работы и при правильной эксплуатации, заказывать топливо придется не часто. Обратившись в нашу компанию, Вы можете составить график заправок на год или на более длительный срок вперед.

Сколько газа потребляет газовый котел: как рассчитать расход в час, сутки, месяц или отопительный сезон, удобный калькулятор, причины увеличения потребления и способы его снизить
- Тип эксплуатируемого отопительного оборудования;
- Желаемая температура в доме;
- Наличие дополнительных точек подключения;
- Качество теплоизоляции объекта;
- Климатические показатели, уровень температуры среды;
- Выбранный тип газгольдера.
Contents
- 1 Минимально необходимая мощность котла для дома 150 кв. м.
- 2 Расход сжиженного газа на отопление дома 100 м2, 250 м2, 500 м2 из газгольдера — Тепло в дом
- 3 Как выбрать котел для отопления частного дома
- 4 На сколько хватает заправки автономной газификации
- 5 Сколько газа потребляет газовый котел: как рассчитать расход в час, сутки, месяц или отопительный сезон, удобный калькулятор, причины увеличения потребления и способы его снизить