Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока
Для приготовления домашних спиртных напитков хорошего качества не обязательно иметь на приусадебном участке собственный виноградник. При его отсутствии удается получить вкусное вино из концентрированного виноградного сока. Этот продукт легко приобрести в продуктовых магазинах.
При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов — 10-14% об.
Закваска или дрожжи?
Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.
Приготовление сусла и брожение
Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.
Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.
Домашнее вино из винограда 🍇🍷, секреты его приготовления
Вино из винограда Изабелла
Если вы освоили винную технологию и понимаете, как сделать домашнее вино, сложностей с различными сортами винограда возникнуть не должно. Для примера приведём популярный вариант рецепта вина из винограда Изабелла.
Чтобы приготовить вино из распространённого гибридного сорта Изабелла, потребуется:
В виноделии множество тонкостей. Маловероятно, что кто-то даст хороший универсальный рецепт домашнего вина, который расскажет, как сделать шедевр и сразить профессиональных сомелье. Но ваш напиток определённо будет уникальным и единственным в своём роде. А опыт приходит с практикой.
[video_gallery][video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 1.’ /> [video_item_gallery title=’Вино из винограда. Часть 2.’ /> [video_item_gallery title=’ВИНО ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ СВОИМИ РУКАМИ’ /> [video_item_gallery title=’Изготовление виноградного вина в домашних условиях’ /> [/video_gallery]
Вино из винограда — рецепты приготовления в домашних условиях
- Белое вино из белого винограда — сок вместе с мезгой перекладываем в тару (деревянную, стеклянную, пластиковую, но не металлическую);
- Красное вино из синего винограда (или красного) — сок вместе с мезгой перекладываем в тару;
- Белое вино из тёмного винограда — полученный сок тщательно процеживаем от мезги, мезгу не выжимаем и не перетираем. Для начала брожения потребуется внести винные дрожжи или винную закваску.
- Розовое вино из чёрного винограда (или красного) — так же как и для красного, но мезгу нужно убрать через 1—2 дня (в зависимости от желаемой насыщенности оттенка).
Перелив вина с осадка.
Через 3 недели после начала тихого брожения на дне ёмкостей образуется осадок, который нужно отделить. Для этого вино сливают через трубочку в другую чистую ёмкость. Эту ёмкость заполняем полностью.
Можно поставить гидрозатвор или закрыть плотной пластиковой крышкой.
Ёмкость размещают в прохладное помещение с примерной температурой от +10 до +16 градусов не менее чем на 2-3 месяца.
Во время выдержи выпадет ещё осадок, с которого вино также следует сливать.
Так мы получим молодое виноградное вино, которое уже можно пить.
9. Выдержка вина.
Молодое вино выдерживают в бутылях или разлитым по бутылкам от полугода до нескольких лет. За это время вкус вина развивается, изменяется, становится более приятным, менее резким.
С помощью данного рецепта у вас обязательно своё домашнее виноградное вино.
Вино из винограда в домашних условиях: самые простые рецепты виноградного вина
Дображивание или тихое брожение
Слитым от осадка соком, доверху наполняют чистые, заранее подготовленные бутыли и помещают их в прохладное место (при t около +10С) для окончательного созревания. Горловины обязательно накрывают гидрозатвором, т. к. углекислый газ будет выходить из бутылок на протяжении всего процесса.
Такое дозревание длится не меньше 3-4 месяцев, но требует ежемесячного сливания от осадка. Процедура осветляет вино и обогащает кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества. Когда тихое брожение закончится, в десертные и ликерные вина необходимо добавить сахар.
Так, в десертное вино всыпают около 100 гр/л, в ликерные – 200гр/л и больше, а для полусладких достаточно всего 50-60 гр/л. Дальнейший процесс заключается в осветлении, розливе и выдержке.
Вино из винограда рецепт
- подготовка инвентаря и посуды;
- сбор и подготовка виноградного сырья;
- извлечение сока;
- изготовление сусла;
- первичное брожение;
- слив, тихое брожение;
- вызревание;
- розлив.
Розлив по бутылкам и окончательная выдержка
Несмотря на кажущуюся сложность, этот простой рецепт не требует специализированных знаний и многолетнего опыта. Достаточно соблюдать правила домашнего виноделия. После того, как вино полностью созрело, его разливают по стеклянным бутылкам и укладывают горизонтально в прохладном месте.
Десертные и ликерные напитки необходимо подержать в таком положении около 2 лет, а белые – от 6 до 12 месяцев. Хранить вино в сухом погребе или подвале с постоянной температурой +6-8С для белого вина, и от +8С до +10С для красного.
Бутылки лучше подготовить специальные винные, из толстого стекла, а пробки должны закупоривать их как можно плотнее. Перед тем, как окончательно разливать напиток по бутылкам, его стоит дополнительно отфильтровать с помощью фланелевой ткани или фильтровальной бумаги.
Contents
- 1 Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока
- 1.1 Домашнее вино из винограда 🍇🍷, секреты его приготовления
- 1.2 Вино из винограда Изабелла
- 1.3 Вино из винограда — рецепты приготовления в домашних условиях
- 1.4 Перелив вина с осадка.
- 1.5 Вино из винограда в домашних условиях: самые простые рецепты виноградного вина
- 1.6 Дображивание или тихое брожение
- 1.7 Вино из винограда рецепт
- 1.8 Розлив по бутылкам и окончательная выдержка