Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях
«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:
- высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
- сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
- формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
- возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
- полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.
Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.
Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.
Вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях: простой рецепт приготовления
- Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
- Получение виноградного сока, который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
- Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
- Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
- Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.
Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод
В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.
Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.
Подготовка сырья
Для приготовления жмыха используют спелые и сочные ягоды. Гроздья перебирают, удаляя плоды, поврежденные грибком или плесенью.
Не рекомендуется мыть ягоды, поскольку именно на поверхности кожицы находятся натуральные винные дрожжи.
Ягоды срывают с гроздьев, разминают и засыпают в бутыль. Емкость накрывают тканым полотном, чтобы обеспечить вентиляцию, исключить попадание в продукт насекомых или мошек. Бутыль помещают в теплое сухое место. Бродить виноград начинает через 3-4 дня. Чтобы предупредить появление плесени на поверхности, содержимое бутыли 2-3 раза в день перемешивают.
Для приготовления вторичного вина используют смесь из отжатых плодов. Полученную мезгу рекомендуется сразу использовать, чтобы предупредить начало процесса уксусного скисания.
Как сделать вино из винограда Изабелла: 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Как приготовить вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях
В домашних условиях несложно сделать вкусное «вторичное» вино из жмыха, которое по вкусовым качествам не будет уступать «первичному» напитку. Важно соблюдать технологию приготовления.
- Жмых для брожения выкладывают в емкость.
- Виноградный продукт заливают сахарным сиропом, перемешивают.
- Емкость для сбраживания жмыха помещают в темное и теплое сухое помещение.
- Как только мезга утратит насыщенный оттенок, продукт отжимают, и жидкость заливают в чистые бутыли.
Емкости с напитком помещают в прохладную темную комнату или подвал для завершения процесса брожения. Вино готово к употреблению через 4-6 месяцев.
Комментарии к кулинарному рецепту
хааааааааа — ой не могу. отличная идея с перчатками! Просто смешно смотриться на фото!
Танча, для приготовления закваски нужны винные дрожжи. Но тк дома таких нет и их не купишь, их делают сами. Вот как:
За 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды ранних культур (малина, белая смородина, земляника).
Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на их поверхности. В бутылку наливают стакан воды, кладут полстакана сахарного песка, 2 стакана разутых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место при температуре 22-24°С.
После того как сок перебродит 3—4 дня, его отделяют через марлю от мезги и употребляют вместо селекционных дрожжей. Для приготовления десертного вина необходимо 3% такой закваски, сухого и полусладкого — 2%, т. е. при одновременном приготовлении 10 л вина закваски берут 300 или 200 г.
Очень часто закваску из свежих ягод приготовить не получается (дождь смыл дрожжи с ягодок или погода была слишком сухая). Тогда делают такую закваску:
Берут горсть изюма, кладут его в молочную бутылку и заливают 2 стаканами теплой (30°С) воды с содержанием 10% сахара.
Дальше все то же, что и в первом способе (темп, выдержка и проч)
Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях
Contents
- 1 Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- 1.1 Вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях: простой рецепт приготовления
- 1.2 Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод
- 1.3 Подготовка сырья
- 1.4 Как сделать вино из винограда Изабелла: 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- 1.5 Как приготовить вино из жмыха Изабеллы в домашних условиях
- 1.6 Комментарии к кулинарному рецепту
- 1.7 Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях