Приметы про ель. Почему боятся сажать на участке возле дома?
1.Примета «Ёлка вырастет выше дома — в доме умрет хозяин или хозяйка»
У нас в семье всегда говорили, что если ель или сосна во дворе дорастёт до крыши дома, то в этот период кто-то из родственников умрет. За забором, пожалуйста , сажать можно.
Есть примета, что если ель перерастет дом, то умрет хозяин/хозяйка дома. Ну так логично! Она растет первые 15 лет всего на 10-20 см в год, а потом скорость роста увеличивается. Значит, пройдет много лет, люди состарятся. Печально, конечно, но жить вечно никто не может.
У соседей на даче 2 елки. Росли много лет. В этом году одна из елок резко вымахала и стала выше дома. Также резко угасла наша соседка, не старая еще женщина. После её смерти муж елки срубил.
2. Примета «Посадить елку — к смерти»
Спросила сегодня у своей бабушки, почему нельзя елки и сосны сажать. Говорит: «Сажать их можно, но только не в своем дворе и не возле своего двора. Это к покойнику, к смерти». И много примеров привела.
Иногда, действительно, посадка елки и смерть близкого человека совпадают во времени. И кажется, что навлек беду на родного человека. Но вернее, что душа знала о скорой утрате и давала знаки.
Я посадила елочку в ноябре, в декабре трагически погиб мой брат. Выдрала все елки. Понимаю, что они ни при чем , но сажать больше не буду.
Несколько лет назад посадила в горшке на подоконнике еловые семечки. Две ёлочки проросли. Кто-то тогда сказал, что это плохая примета, но в нашей семье в такое не особо верили. А когда этим двум ёлочкам в горшке было около года, у меня скоропостижно умирает мама, а за ней сразу и бабушка. Вот тогда я посмотрела на ёлочки и вспомнила про примету. Вышвырнула их вон из квартиры, конечно…
Если на участке растет очень старое дерево, то оно может, по древнем поверьям, стать деревом-хранителем, защищающем дом от зла. А елка из-за острых иголок и сильного запаха в народной магии часто использовалась как апотропей (предмет, защищающий от злых сил).
У нас перед домом росла огромная ель. Посадил её прадед. Этот дом он построил к свадьбе. Моя прабабушка много лет после смерти мужа была там хозяйкой. Прожила долгую жизнь, больше 90. Ель вымахала огромной.
3. Примета «Ёлка на участке — к бесплодию, бездетности»
Не верила никогда в приметы. Но в прошлом году нам подарили саженец елочки, и мы посадили. Хорошо принялась, а потом — раз и засохла резко. Через несколько дней я узнала, что моя беременность замерла на сроке 13 недель. Дальше были мои операции и больницы с реанимациями.
4. Примета «Посадить ёлку — к переезду»
Эта примета не так известна, но существует и такое мнение. Конечно, это простое суеверие. Но иногда срабатывает. Возможно, в глубине души мы знаем, что грядут перемены и хотим оставить память о себе на старом месте.

Диктанты 2 класс 2 четверть по русскому языку
Чем по-настоящему опасны елки на участке
1. Ель имеет неглубокие разветвленные корни. Сильный ветер легко может выворотить её и завалить, особенно если почва глинистая, сырая. Об этом пишут все справочники. Не известно, сработает ли примета, а законы физики сбоев не дают.
Елки на участке посадила. Расти высокими не дам, буду резать. Елка — ветровальное дерево. Крупная ель на участке опасна именно этим. У нас уже был печальный опыт.
2. Ветки ели смолистые и могу загореться из-за нелепой случайности, ведь смолы легко воспламеняются. В старые времена при неблагоприятном стечении обстоятельств выгорали целые деревни.
Когда в избах топят печь, то из труб идет не только дым, но и вырываются искры. При хорошем морозце ветер их отлично разносит. Если искра на елку во дворе попадет, может быть пожар. Ведь елки очень текут смолой. У нас охотничий домик в лесу. Смотритель сам следил ,чтобы на 20 метров хвойных не было . Одни березки и сирень оставил.
3. Одиноко стоящая высокая ель может притянуть молнию. Люди по отметинам на деревьях собрали статистику. Выяснили, что на 100 ударов молнии страдают 54 раза — дуб, 24 — тополь, ель – 10, сосна – 6, бук – 3, липа – 2, акация – 1. Елки, получается, входят в «тройку» лидеров. Если нужен громоотвод, то конечно, пригодится.
Одиночное высокое дерево притягивает молнии во время грозы. Поэтому у наших предков и был запрет на посадки хвойных пород возле дома. Со временем причину запрета забыли. Осталось только страх.
4. Ель при благоприятных условиях живет 200 -300 лет и может достигать высоты 50 метров. Это высокое дерево, учитывайте этот момент. Люди мучаются.
У мамы на даче 2 огромные ели, им уже лет по 40. Лапы вымахали такие, что в доме практически нет света. Посадили под окнами, не подумали.
У родни елка растет на границе участков. Высота уже метров 20. Каждую весну приходится обрезать ветки, они касаются проводов. Тень от ней огромная! Затеняет все грядки. Никому уже не нужна, а убрать с участка не по карману. Спецтехника дорогая.
У меня елка растет перед домом, в оградке. Ей уже больше 20 лет. Темно от неё, все хвоей засыпала. Ничего не растет: ни цветы, ни сирень. Хочу убрать, но своими силами не справлюсь. Улица у нас узкая, кругом провода. Нужны специалисты.
Хочу подчеркнуть, что мистика — особые редкие случаи. В большинстве своем елочки радуют хозяев своей красотой без каких-либо неприятных последствий.
У меня более сотни елок и сосен на участке. Все здоровы и счастливы!
Да был такой случай в нашей семье! Дедушка умер пару лет назад. У него во дворе дома ель росла. 97 ему было! Вот так примета сработала!
Перестаньте делать из ёлочек монстров! У ели энергия необыкновенная, сильная, понятная не всем людям. Поэтому так много мистики к елке приклеивается.
Моя новая книга рассказывает подробно о приметах. Буду благодарна вашим отзывам и комментариям!
Ответ
11. В 6-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
12. Выпиши из 1-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).

Тикунова Людмила | Русский язык | Журнал «Начальная школа» № 14/2003
- В слове «дала» ударение ставится на 2-ой слог – далА́.
- В слове «изредка» ударение ставится на первый слог – И́зредка.
- В слове «квартал» ударение ставится на второй слог – квартА́л.
- В слове «положить» ударение падает на слог с буквой И — положИ́ть
На даче
Вариант 2
Слова для справок: оазис, почтения, обитателей, глиняные.
Вариант 3
Цель работы. Проверить сформированность навыка самоконтроля.
Цель работы. Проверить умения излагать последовательно текст, подбирать более точный заголовок.
Какой заголовок точнее подходит к тексту: «Ночные сторожа», «Лягушки», «Победа»?
Составь план текста и напиши изложение по плану.
I часть – слизни, ничего не могли.
II часть – становится.
III часть – замечательные.
2. Подбери и запиши синонимы к этим выражениям, используя слова для справок.
Взяться за ум, повесить на, вылететь в трубу, зарубить на носу, достать из-под земли, навострить уши, надуть губы, проглотить язык, пропустить мимо ушей.
Слова для справок: загрустить, прислушаться с интересом, стать благоразумным, замолчать, остаться без денег, запомнить навсегда, обидеться, прислушаться, найти где угодно.

ВПР по русскому языку 2019 — 4 класс — вариант 1
Contents