Принцип работы гребенки для водяного теплого пола, схемы подключения и регулировка
Задача напольного отопления – греть помещения всей поверхностью пола за счет теплоносителя, циркулирующего по трубам, которые заделаны в конструкцию перекрытия. Зачем нужна распределительная гребенка ТП:
- От источника тепла идет 2 трубопровода – подающий и обратный, а греющих петель бывает 10 и больше. Воду от котла нужно распределить по контурам, причем не равномерно, а сообразно потребности в тепле.
- Напольный обогрев — это низкотемпературная система отопления. Теплоноситель греется максимум до 55 °С, а рабочий график лежит в диапазоне 35—45 °С. Обеспечивать такой режим с помощью котла затруднительно и неэкономично. Поэтому применяются гребенки для теплого пола, регулирующие температуру воды.
При напольном обогреве гребенка нужна не всегда. Для 1—2 греющих контуров известные производители (например, Oventrop, Herz Armaturen и Danfoss) предлагают упрощенные недорогие приспособления с механическими терморегуляторами. Например, под брендом Oventrop продаются локальные регуляторы настенного монтажа Unibox и Unidis.
Фото систем Unibox от Oventrop, взято на сайте производителя http://www.oventrop.com/
Базовый комплект распределительного узла включает в себя такие элементы:
- коллектор теплого пола на 2 и более отвода с термостатическими вентилями и расходомерами (ротаметрами);
- отсекающая арматура (шаровые краны); на каждую коллекторную ветвь;
- краны либо пробки для опорожнения;
- термометры;
- шкаф металлический.
Магистрали с теплоносителем, идущие от котла, присоединяются к коллектору, туда же подключаются подводки от греющих контуров теплых полов. За расход нагретой воды в каждой петле отвечают термостатические вентили, настраиваемые вручную либо управляемые автоматически. Величину расхода показывают колбы ротаметров, установленные на подающем (или обратном) коллекторе ТП.
Справка. Коллекторы изготавливаются из латуни, нержавеющей стали и качественного пластика. С технической стороны разницы между ними нет, а по цене пластик обойдется дешевле металла на 15—20%.
В зависимости от выбранного принципа работы гребенки и способа регулировки температуры теплого водяного пола базовый комплект дополняется необходимыми элементами. Методы регулирования и соответствующие комплекты гребенок в сборе мы рассмотрим далее.
Регулировка количества (расхода) теплоносителя
Принцип работы гребенки основан на способности термоголовок RTL ориентироваться на температуру обратного потока теплоносителя, а не окружающего воздуха.
Устройство термостатического клапана и установка сервопривода вместо термоголовки
Качественное (температурное) регулирование ТП
В основу данной методики положен принцип смешивания остывшего теплоносителя, поступающего из системы напольного отопления, с горячей водой от котла. В результате в контуры подается теплоноситель заданной температуры 35…45 °С. К базовому комплекту гребенки добавляются элементы смесительного узла:
Как осуществляется регулировка температуры теплого водяного пола
- На стадии нагрева двухходовой термостатический вентиль, установленный на подающей магистрали, находится в открытом положении, пропуская весь теплоноситель в систему напольного отопления.
- При достижении температуры воды установленного значения (обычно — 45 °С) жидкость в колбе накладного температурного датчика расширяется и воздействует на сильфон термоголовки. Последний нажимает на шток 2-ходового термостатического клапана.
- Вследствие дальнейшего роста температуры в котловой магистрали клапан перекрывает поток полностью. Теплоноситель циркулирует внутри системы теплых полов, побуждаемый собственным насосом.
- После остывания воды в контурах на 1—2 °С жидкость в колбе датчика сжимается и клапан приоткрывается, подмешивая в контуры порцию горячей воды извне. Так температура теплоносителя на выходе из гребенки в теплые полы поддерживается на постоянном уровне.
- Задача накладного термостата безопасности – остановить работу напольного отопления в аварийной ситуации, когда в контуры попадает вода с температурой более 55 °С. Термостат отключает циркуляционный насос и блок управления сервоприводами (при наличии). Рабочая схема гребенки со смесительным узлом показана на рисунке:
Управление греющими контурами
При качественном регулировании теплоносителя по температуре его расход остается неизменным, если не установить дополнительные средства автоматизации. Без них объем проходящей через контур воды настраивается только вручную – вентилями и ротаметрами, расположенными на подающем/обратном коллекторе. Но термоклапанами можно управлять и автоматически, если поставить на них сервоприводы.
Помимо температурного регулирования совместно с термостатами, контроллер умеет делать еще ряд интересных вещей:
- реагировать на изменения погодных условий на улице;
- заранее прогревать необходимые помещения к заданному времени;
- отключать обогрев теплыми полами в неиспользуемых комнатах;
- управляться дистанционно через GSM связь или интернет.
Использование сервоприводов и средств автоматизации не только повышает комфорт для проживающих, но и позволяет экономить 15—20% средств, затрачиваемых на оплату энергоносителей и таким путем снижать цену отопления частного дома.
Настройка вручную и групповое регулирование
К коррекции температуры приступают только после наполнения всех петель системы водой. При имеющемся в них воздухе регулировка недопустима. Процесс ручной настройки состоит из этапов:
- Систему отопления заполняют и закрывают плотно петли.
- Для заполнения одной из петель нужно открыть оба направления.
- Воздух должен начать проходить через воздуховод. Нужно дождаться полного выхода воздуха для максимальной прогреваемости.
- Запускается циркуляция на конкретной петле. На насосе выставляют температуру 30–40 градусов. После достижения этого уровня тепла воду проверяют на соответствие этому нагреву.
- Петлю закрывают.
- Проделывают аналогичную процедуру со всеми остальными петлями.
- Для проверки каждой все вентили открываются.
- На поверхности трубы установить режим 25–30 0 , вода в трубе должна прогреться до 40– 55 0 .
Настройка и регулировка водяного тёплого пола
- оптимальное значение не должно сильно отклоняться от 28 градусов на самом верху полового покрытия;
- при имеющихся иных источниках отопления целесообразно поддерживать тепло в пределах 22–26 градусов;
- если водяной пол установлен в качестве основного источника отопления, то температура рабочей поверхности должна составить 32 градуса.
Комплексный и индивидуальный режимы управления
Комплексная регулировка заключается в том, что в отопительной системе все процессы контролируют приборы первой и второй групп. Блок управления занимается всеми задачами, которые невозможно решить в единичном порядке. Такая схема достаточно легка в исполнении, но при поломках любого элемента приходится проводить наладку уже подручными средствами.
Нельзя пренебрегать автоматикой и пытаться настроить систему вручную, если это не предусмотрено инструкцией к отопительной системе. При вмешательстве может произойти сбой в работе и разбалансировка водяных контуров, приборов и агрегатов.
Блок управления, однако, неэффективен при решении отдельных задач. Обогрев части комнаты невозможно отрегулировать без настройки параметров вручную. Термостаты исполняют узкий круг задач, обходя температурные вычисления. Индивидуально выполнить настройку можно по следующим схемам:
- расходомерный клапан имеет корпус, который при регулировке нужно выкручивать согласно расположению технического отверстия в коллекторе;
- при этом нельзя трогать колбу из пластика, где есть отметка в виде шкалы;
- регулировку выполняют с учётом показаний поплавка, который визуально показывает полученный во время обогрева расход жидкости.