Выбор радиатора отопления – чугунный или алюминиевый
По данным, представленным в таблице, можно сделать ряд следующих выводов:
- Алюминиевые радиаторы эффективней в работе (имеют более высокую теплоотдачу) и прочнее чугунных аналогов;
- Чугунные радиаторы в отличие от алюминиевых изделий малотребовательны к химическому составу теплоносителя (по показателю рН);
- Изделия из чугуна обладают значительным внутренним объемом – и соответственно увеличенным сечением;
- Срок службы чугуна превышает показатель алюминия более чем в 2 раза.
На что же влияют данные выводы? Казалось бы – выбор следует делать в пользу алюминиевых батарей – они значительно превосходят своих конкурентов по техническим показателям, стоят дешевле, имеют небольшую массу, более совершенны по дизайну. Но это не совсем так – существует целый ряд нюансов.
Этим и обусловлена разница в сроках службы батарей – кроме того, чугунные изделия имеют более толстую стенку секции. Алюминий даже в условиях автономного отопления, где состав теплоносителя относительно стабилен, обычно уступает по продолжительности службы аналогам из чугуна.
Поэтому именно чугунные радиаторы следует считать более универсальными – они дольше служат в централизованных и автономных схемах, тогда как алюминиевые батареи все же больше рекомендуются для индивидуальных систем. Но и здесь есть своя оговорка – она основана на показателях прочности чугунных отопительных приборов.
Рабочее давление чугунных приборов варьируется от 6 до 12 кгс/см 2 (предельное – 15 кгс/см 2 ), а давление опрессовки в централизованных системах равно 1,5 от 5 – 10 атм., то есть примерно 7,5 – 15 кгс/см 2 . Поэтому при выборе чугуна для центрального отопления следует сопоставить рабочие характеристики оборудования с показателями теплоносителя – их можно узнать в управляющей компании.
Еще один важный аспект – в автономных системах с естественной циркуляцией теплоносителя могут применяться только чугунные батареи – только они среди всех типов радиаторов имеют подходящее проходное сечение.
Чугунные радиаторы имеют и свои недостатки по сравнению с алюминиевыми батареями:
- Значительный вес часто требует для настенной установки капитальной стены, усложняется транспортировка и монтаж;
- Изделия в силу инертности материала очень медленно меняют температуру – поэтому наладить здесь автоматическое оперативное управление практически невозможно;
- Радиаторы очень трудно разобрать для изменения количества секций – практика говорит о том, что чаще всего их просто разбивают;
- Внутренняя поверхность отечественных моделей склонна к образованию отложений из-за высокой шероховатости;
- В большинстве случаев изделия требуют покраски (алюминиевые же окрашены всегда), но есть и плюс – можно выбрать цвет;
- Чугунные батареи обычно дороже алюминиевых (классических);
- Система отопления с чугунными батареями прогревается дольше.

Радиаторы и батареи: стальные или алюминиевые? Какие лучше выбрать в свой дом?
Эффективность функционирования
В настоящее время для изготовления почти всех моделей современных радиаторов используется алюминий и сталь. Чугунные батареи отопления тоже можно устанавливать, хотя ними лучше оборудовать небольшие помещения, где для регулирования температуры внутри используется либо форточка, либо окно.
Причины, по которым отказываются от чугунных радиаторов:
Если в радиаторе имеются дополнительные ребра и панели, которые нагреваются под воздействием теплоизлучения от элементов трубопровода, это значительно увеличивает теплоотдачу этого отопительного прибора.
Конструкция радиатора отопления разрабатывается с учетом материала изготовления и во многом определяет, какие радиаторы лучше для отопления. Это дает возможность достичь максимальных значений теплоотдачи этого прибора.
Регулирование температуры в помещении с помощью открывания форточек и окон – малоэффективный и неудобный способ. Многие современные системы отопления и отопительные приборы оборудуются особыми терморегулирующими элементами.
Использование этих приборов дает возможность облегчить контроль и управление температурой в помещении.

Какие радиаторы отопления лучше для квартиры, а какие — для дома
- За счет того, что площадь нагревательных панелей увеличивается, растет значение теплоизлучения. Это дает возможность быстрого нагрева предметов в помещении,
- Оборудование стальных радиаторов нагревательными ребрами между стальными панелями позволяет увеличивать быстроту нагрева помещения по всему объему за счет конвекционных потоков.
Алюминиевые радиаторы отопления
По своей конструкции эти отопительные приборы мало отличаются друг от друга. Конструкция почти всех моделей включает в себя легкие секции. Между ними проходят трубы, по которым движется нагретый теплоноситель.
Мощность отопительного прибора зависит от количества таких секций. Поэтому этот критерий легко корректируется изменением числа секций, как в большую, так и в меньшую стороны.
На поверхности радиаторов могут находиться дополнительные нагревательные ребра. Они дают возможность увеличивать теплоотдачу отопительного прибора.
Факторы, которые помогают определить, какие алюминиевые радиаторы отопления лучше:
- Небольшой вес,
- Высокие показатели теплоотдачи,
- Привлекательный эргономичный дизайн.
- Распределение теплоотдачи в алюминиевых батарей отопления происходит поровну между инфракрасным излучением, которое нагревает окружающие предметы и конвекционными потоками, которые равномерно распределяют нагрев по всему объему помещения,
- Для алюминиевых радиаторов, как правило, не нужно большое количество теплоносителя для эффективной работы и создания комфортного микроклимата в помещении. Высокая теплоотдача связана с высокими значениями теплопроводности самого алюминия, что обеспечивает низкую тепловую инерцию,
- Ощутимые изменения в режиме работы терморегулятора наблюдаются в течение нескольких минут после срабатывания автоматики. Это позволяет существенно экономить расход тепла. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления на практике экономят около 30 % топлива.
- Радиаторы из алюминия довольно чувствительны к качеству теплоносителя. Если в технической воде внутри системы содержатся щелочи и кислоты в высоких концентрациях, то это приводит к быстрому износу отопительных приборов.Алюминий (особенно при высокой температуре) является реактивным материалом, что вызывает коррозию,
Важно!Особенно большому риску подвергаются новые радиаторы, которые устанавливаются перед началом отопительного сезона в системы отопления, трубопроводы которых сделаны из стали.Объясняется это несовместимостью алюминиевых батарей и стальных трубопроводов.
- В некоторых случаях антикоррозионная подготовка производится еще на этапе производства этого оборудования, что немного помогает избегать раннего выхода из строя радиатора,
- Стенки этих радиаторов, как правило, несколько тоньше, чем такие же приборы, изготовленные из стали. К тому же необходимо до включения отопления и после его отключения стравливать воздух, который скапливается в верхних коллекторах, через воздухоотводный клапан (установить можно своими руками).
Contents