Что нам стоит дом построить.
Как свидетельствует статистика рынка недвижимости, интерес россиян к малоэтажному жилью постоянно растет. Построить собственный дом – удовольствие, конечно, не дешевое, однако вполне сопоставимое по затратам с приобретением квартиры в городе.
Структура расходов на строительство частного дома выглядит примерно следующим образом:
- от 40% до 50% затрат приходится на ограждающие конструкции – фундамент, стены, кровлю;
- примерно 20-30% средств уйдет на оборудование внутренних инженерных коммуникаций (система отопления и водоснабжения, канализация, электросеть, подводка газа) и подключение к источникам;
- еще от 20% до 40% затрат приходится на отделку. Впрочем, отделка – это особая тема, расходы на нее могут быть как минимальными, так и превышать стоимость основного строительства, а сам процесс подчас длится годами. Поэтому рассматривать отделку детально в рамках данной статьи вряд ли имеет смысл.
Итак, попробуем рассчитать расходы на строительство стандартного дома площадью 150 кв. метров.
Для того чтобы оценить свои траты на этом этапе работ, необходимо определиться с типом фундамента. Его выбор зависит от несущей способности грунта и глубины его промерзания, уровня грунтовых вод под домом, особенностей самого здания. Обычно при строительстве частных домов применяют ленточные, столбчатые или плитные фундаменты.
Еще более доступен столбчатый фундамент. Он подойдет для дома с легкими несущими перекрытиями и стенами, построенного из клееного бруса или по каркасно-щитовой технологии. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундамента в 1,5-2 раза экономичнее ленточного. В зависимости от площади дома он будет стоить владельцу в среднем от 100 до 300 тысяч рублей.
К числу наиболее доступных относятся каркасные и щитовые дома. В первом случае основой постройки служит жесткая деревянная конструкция – каркас.
Внутри стены заполняются утеплителем и обшиваются с двух сторон прочными плитами из прессованных отходов деревообработки. Щитовые дома собирают из готовых стен-щитов, которые соединяются друг с другом прямо на участке. Поставить такой дом можно всего за пару недель. Стоимость каркасных и щитовых строений начинается от 15 тысяч рублей за кв. м.
Правда, принимая решение об использовании деревянных конструкций, не следует забывать о том, что дерево – горючий материал. И даже широко применяемая сегодня пропитка клееного бруса антипиренами не является панацеей, т.к. через 2-3 года они выветриваются и обработку нужно повторять.
Кроме того, это не лучший вариант с точки зрения экологии и охраны здоровья.
Владельцу загородного дома приходится задуматься и об отделке фасада. Одним из традиционных способов является оштукатуривание. В этом случае стоимость работ и материала начинается от 400 рублей за кв. м. К сожалению, такой фасад наименее долговечен, а потому уже через пару лет требует ремонта.

Бесплатный курс «Что нам стоит дом построить. Создаём проект собственного дома за 3 дня» — интенсив Skillbox
- фундамент – от 200 до 600 тысяч рублей;
- несущие конструкции – от 10 до 30 тысяч рублей за кв. м площади дома;
- отделка фасада – около 1000 руб./кв. м площади фасада;
- обустройство кровли – 3000 руб./кв. м площади поверхности крыши (для скатной кровли примерно 1,5 площади фундамента);
- коммуникации – от 1,5 млн. рублей.
Цены и льготы
Цена древесины за прошедший год подскочила более чем в два раза. Еще недавно кубометр стоил восемь тысяч рублей, а сейчас — 18 тысяч.
«На рынке наблюдается огромный дефицит древесины. В первую очередь это связано с возросшими темпами строительства», — отмечает Сергей Евдокимов.
Сегодня многие строители называют деревянные дома премиальным жильем. Даже деревянный сарай теперь не каждому по карману. Можно ли получить лес на строительство дома от государства бесплатно? Да, но не всем.
«Мне дали 80 «кубов», но кубатура дается не просто так. Фиксированной кубатуры нет. Все зависит от проекта», — комментирует житель Тверской области Николай Чухнин.

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен: Загород: РБК Недвижимость
Что было выгоднее строить до скачка цен
Каркасники и газобетон
«Если сравнивать между собой технологии деревянного домостроения и строительства из камня, то корректнее всего анализировать каркас и пеноблоки. Обе технологии примерно сопоставимы по цене строительства. Цена дома из пеноблока отличалась в большую сторону на 10–15%», — пояснил эксперт.
До повышения цен на строительные материалы каркасные дома и дома из газоблока были наиболее доступными технологиями строительства загородной недвижимости (Фото: Radovan1/shutterstock.com)
Брус и кирпич
Более дорогие варианты каменных и деревянных домов — из клееного бруса и кирпича (Фото: Kirk Fisher/shutterstock.com)

Дом за сезон: 9 популярных технологий быстрого строительства домов. Часть 1
Немецкая технология
Еще одна каркасно-панельная технология — SIP-технология. Ее часто называют канадской, но никакого отношения к Канаде она не имеет. Первые структурные теплоизолированные SIP-панели были произведены в США, и потому правильнее было бы назвать такой метод домостроения американским.
А теперь о минусах. Главный из них — это пенополистирол, об экологичности и пожаробезопасности которого можно встретить диаметрально противоположные мнения. Хотя специальные добавки и делают материал самозатухающим (на что указывает буква «С» в маркировке ПСБ-С), все же отечественный застройщик пока еще с большим сомнением относится к SIP-технологии, не желая жить в «доме из пенопласта».

Строительство дома без проекта: стоит ли рисковать?
Подарки и призы
Сертификат на обучение в Skillbox
Участники, которые дойдут до конца и выполнят все домашние задания, получат сертификат на 15 000 рублей на любой курс.
Подборка полезных материалов
Каждый, кто оставит заявку на участие в интенсиве, получит подборку с полезной информацией для строительства дома.
«Креативный вид» Дэвид Иглмен и Энтони Брандт
Всем, кто дойдёт до конца, — электронная книга от издательства «МИФ» о том, как подойти изобретательно даже к планированию собственного дома.

Канадская технология
- Планировать бюджет
- Выбирать участок
- Определять планировку
- Разбираться в устройстве дома
- Искать подрядчиков
- Проводить инженерные коммуникации
- Прогнозировать график строительства
- Выбирать наружную и внутреннюю отделки
Contents
- 1 Что нам стоит дом построить.
- 1.1 Бесплатный курс «Что нам стоит дом построить. Создаём проект собственного дома за 3 дня» — интенсив Skillbox
- 1.2 Цены и льготы
- 1.3 Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен: Загород: РБК Недвижимость
- 1.4 Что было выгоднее строить до скачка цен
- 1.5 Дом за сезон: 9 популярных технологий быстрого строительства домов. Часть 1
- 1.6 Немецкая технология
- 1.7 Строительство дома без проекта: стоит ли рисковать?
- 1.8 Подарки и призы
- 1.9 Канадская технология