Почему Запотевают Пластиковые Окна в Частном Доме • Неисправность вентиляции

Почему в квартире потеют окна снаружи

Если речь идет об образовании конденсата с внешней стороны, то самой вероятной причиной служит неправильный монтаж конструкции. Однако здесь допущенные ошибки могут различаться. На вопрос, почему потеют окна ПВХ зимой и летом, ответом может стать одна из следующих причин.

  • Теплоизоляция. Возможно, не было применено достаточное количество монтажной пены или плохо уложили пенопласт, которым производилась заделка оконной коробки и стен.
  • Расположение. Нередко потеют окна, в квартире расположенные с существенным смещением внутрь комнаты по отношению «точки росы». В результате отмечаются значительные теплопотери, а конденсат образуется снаружи стеклопакета.
  • Неутепленные откосы. Проблема может быть связана с предыдущей. Если старые рамы были пошире, изотерма шла между стеклами, а новая — узкая и смещенная, и должная обработка откосов под новые условия не обеспечена, не спрашивайте потом, отчего потеет окно в комнате или снаружи.
  • Неправильно установленный или некачественный «стеклянный пакет». Ситуация, когда запотевают окна ПВХ, вскоре возникнет, если он кривой, с трещинками или другими видами брака.

В целом же, главной причиной является проблема с вентиляцией в условиях влажности. Именно она — основной фактор, влияющий на то, что запотевают окна в доме. Сырость в помещении как раз и проявит огрехи некачественного монтажа, приведя к образованию конденсата.

Запотевание окон со стороны улицы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
своевременно переводить окна на летний или зимний режим, собственноручно или вызвав мастера; Перевод окон в режим работы, соответствующий времени года, поможет повлиять на теплоизоляционные свойства окна. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Почему в доме потеют пластиковые окна: причины появления конденсата и способы его устранения

  • вы приобретете продукцию надежного производителя;
  • опытный человек из знакомых или установщик перед монтажом осмотрит ее на предмет брака;
  • монтаж будет осуществляться только силами профессионалов.

Где снаружи образуется конденсат

Если у вас одна из вышеперечисленных проблем или какая-то другая, связанная с низким качеством монтажа, и вопрос, почему окна запотевают, важен для вас, знайте, что конденсат может оседать не только на стекле. В зависимости от конструкции и условий, запотевание также может образовываться на откосах и других внешних деталях оконного проема.

Как ни странно, запотевание — в основном проблема новых изделий. Советские рамы, отслужившие полвека, обычно имеют свои микротрещинки — показатель старости и износа. Через них проходит дополнительный воздухообмен. Поэтому ситуацию, когда потеют окна деревянные в хрущевке, можно наблюдать довольно редко.

Защитная пленка на окна

Разгерметизация: из-за чего возникает эффект?

Разгерметизация – ещё одна причины запотевания окна. Но откуда она берется? Может возникать деформация конструкции по причине перепадов температур. При снижении температуры воздуха и уменьшении его объема внутри слишком большого «пакета» стекла соединятся друг с другом. В результате они разрушатся, и произойдет разгерметизация «пакета».

Также, проблема может быть и в заводском браке. Кроме того, возможно, деформация и последующая разгерметизация вызвана неправильной установкой. Вопрос, почему потеет стеклопакет внутри комнаты, спустя время может возникнуть, если вам не по размеру подобрали рамы и неверно смонтировали всю конструкцию — так, что она потом «поедет».

Не исключаются и ошибки в эксплуатации, а также поломки ввиду неприятности по вине «человеческого фактора». Может быть, микротрещинки возникли от случайного удара по стеклу. Или же запотевание внутри стеклопакета стало следствием того, что решили установить жалюзи на окнах и неправильно выбрали расстояние для отверстия.

Кроме того, сверление всегда приводит к разгерметизации. Если пластиковые, деревянные окна потеют внутри стеклопакета, а на них вы ставили роллеты или другие подобные конструкции, возможно, забыли загерметизировать места креплений или плохо выполнили эту работу.

Запотевание стеклопакета изнутри

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В такой ситуации причиной потения может выступить чересчур широкий подоконник, когда приток потоков теплого воздуха к окну затруднен. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Потеют окна в доме: причины запотевания в квартире и деревянном доме, как избавиться, способы устранения течи

Проблемы с силикагелем

Покупая изделия, прихватите с собой опытного друга. Пусть человек проверит качество стекол, посмотрит, на месте ли силикагель. Внимание стоит уделить и слоям герметизации. К причинам может относиться и отступление от технологии в этом случае. Считается, что первый слой должен быть не менее четырех миллиметров глубиной, второй — от девяти миллиметров.

Сами вы можете посмотреть документацию о соответствии продукции ГОСТам. Если так поступите, вопрос, почему потеют окна внутри квартиры, впоследствии может у вас не возникнуть.

Внимание уделите и монтажу. С ситуацией, когда запотевает стеклопакет внутри, не сталкиваются те, кто неукоснительно соблюдает правила. Например, по ГОСТу не стоит заниматься установкой окон при температуре ниже +5 градусов в помещении. Да и в целом монтаж в квартире всегда лучше перенести на теплое время года.

Конденсат

Народные средства от запотевания стёкол

До кардинального решения проблемы конденсации воды на окнах можно прибегнуть к одному из советов от людей, которым приходилось сталкиваться с похожей проблемой. Много времени для реализации предлагаемых способов не потребуется: для них используются подручные средства. Вот некоторые из рекомендаций:

Средства при запотевании окон

  1. Протирать оконные стёкла дважды в месяц спиртоглицериновой смесью в пропорции 20:1.
  2. Нарисовать на прозрачной поверхности частую сетку сухим обмылком и растереть фланелевой или х/б тряпкой.
  3. Поместить в междурамное пространство поваренную соль, предварительно насыпав её на блюдце или в тряпичный мешочек. Она будет впитывать влагу.
  4. Зажечь одну или две декоративных свечи и поставить на подоконник. Следует соблюдать осторожность: не располагать открытый огонь вблизи занавесок во избежание их воспламенения.
  5. Направить на запотевшее окно поток воздуха от переносного вентилятора.
  6. Нанести на стекло автомобильный антизапотеватель аэрозольный и полировать мягкой тканью 30―40 секунд. Предварительно защищаемую поверхность обезжирить спиртовым раствором.
  7. Смонтировать конвекционные экраны под углом к отопительным батареям, направив тёплые струи в направлении окна. Украсить декоративными элементами.
  8. Проложить по контуру стекла нихромовую проволоку или фольгу, подключить к питанию 24 В: получится импровизированный электрообогреватель. Перед работой желательно проконсультироваться у специалиста.
  9. Создать дополнительную камеру для стекла, установив на окно прозрачный лист из полиэтилентерефталата: ПЭТ. Это улучшенный аналог оргстекла, его стоимость — от 100 р./м2.

Запотевшие окна — сигнал о высокой влажности, пагубно влияющей на состояние человека и окружающих предметов. Решить эту проблему несложно, путей для этого много. Надо лишь уделить устранению потения стёкол некоторое время.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Бережное отношение к пластиковым стеклопакетам поможет сохранению в доме благоприятного микроклимата на длительное время и обеспечит комфортное проживание людей. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Запотевание окон со стороны улицы – блог компании ОкнаРоста

  1. Недостаточный воздухообмен в приоконной зоне: широкий подоконник или сплошной экран перед радиатором отопления, препятствующие тёплому потоку, плотные шторы.
  2. Плохое проветривание помещения из-за слабой тяги в вентиляционной шахте, отсутствие подсосов наружного воздуха через двери и окна.
  3. Сбои в теплоснабжении или недостаточный обогрев комнаты вынуждают жильцов использовать дешёвые источники тепла. Газовые горелки выручают, но выделяют при этом водяной пар.
  4. Огрехи монтажников окон — некачественная заделка откосов, установка нерабочей фурнитуры на рамные блоки.
  5. Присутствие в квартире явных источников поступления влаги: кипящая вода в чайнике, неисправная сантехника, аквариум, залитые сыростью комнатные цветы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий