Что делать если сохнут листья у бегонии – способы устранения проблемы
Если ссыхаются и чернеют кончики листьев, это свидетельствует о недостаточном поливе. Бегония — тропическое растение, она любит влагу. Это растение нужно поливать так, чтобы земля была немного влажной: летом — 2 раза в неделю, зимой — не чаще одного. В самую жару бегонию нужно поить каждый день.
Как удалить старый герметик с пластиковых окон? Как удалить старый герметик в душевой кабине? Как удалить старый герметик в ванной? Как удалить старый герметик? Как удалить старый клей с кафельной плитки? Как удалить старый клей с плитки? Как удалить старый клей с пола? Как удалить старый клей со стен? Как удалить старый принтер с компьютера? Как удалить старый пропуск?

Бегония комнатная: почему сохнут и вянут листья по краям
- Необходимо наладить правильный режим полива. Растение нужно поливать при небольшом подсыхании верхнего слоя грунта.
- В зимнее время растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора (советы по уходу за цветком в зимнее время вы найдете тут). Но нужно учитывать, что воду на растение с ворсистыми листьями лучше распылять рядом с горшком.
- Хорошо поможет справиться с сухостью воздуха ёмкость с водой, которую следует расположить рядом.
Особенности роста
Бегония очень светолюбива, при этом оптимальной температурой для роста растения является 15-24 градуса по Цельсию. Растение следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так листья очень чувствительны и на них легко появляются ожоги. Лучше всего растение будет чувствовать себя на юго-западной или юго-восточной стороне.
Полив
Цветок необходимо своевременно поливать. В весенне-летний промежуток эту процедуру проводят ежедневно, зимой регулярность полива нужно сократить. При недостатке влаги рост и развитие растения может полностью прекратиться.
При этом важно соблюдать простые правила полива:
Важно! При поливе обязательно нужно следить, чтобы вода не застаивалась.
Подкормка
Процесс цветения обычно очень обилен. Соответственно в этот период растению обязательно требуется подкормка. Для удобрения хорошо подходят минеральные концентраты. Сейчас в специализированных магазинах также можно найти удобрения, предназначенные специально для бегоний – они тоже отлично подойдут для поддержки растения в момент вегетации.
Причина 1. Засушка грунта
Как только бегония перестает получать влагу и питание от корневой системы из-за того, что земляной ком слишком сухой, ее листья бледнеют, теряют тургор (упругость), начинают глянцево блестеть.
Мне эта ситуация, к сожалению, знакома. Пару раз я засушивала свою плантацию молоденьких черенков, и видела, как здоровые, зеленые кустики на следующий же день, поголовно, все стояли бледные, вялые и болезненно блестящие.
После полива ситуация частично нормализуется. Новые листики растут здоровыми и менее пострадавшие тоже приходят в себя.
А сильно поврежденные либо остаются блестящими с сухими краями, либо вовсе засыхают. Все зависит от того, насколько пострадал конкретный лист.
Корневая система от засушки тоже получает сильный урон. Тонкие корешки засыхают и отмирают, а после обильного полива могут начать загнивать!
Поэтому засушек очень желательно не допускать совсем, а если она все-таки произошла, не поливайте сразу обильно!
Поливаем немного, чтобы растение вернуло себе тургор. И дальше полив в обычном режиме, очень аккуратный и адекватный.
Если после такой разовой засушки у бегонии растут новые зеленые побеги и другие листья восстановились — можно выдохнуть. Она пострадала не сильно и будет жить.
Если же засушки постоянны, то такие качели от сухости к влажности закономерно переведут к гибели корневой системы.
Если вы считаете, что не засушивали растение и это не может быть причиной его плохого самочувствия в вашем случае, то смотрите следующий пункт.

Листик укорененый вянет — Форум — Бегония красивоцветущая — Бегония — Красивоцветущие растения — Комнатные растения.
Причина 2. Сильное повреждение, гибель корневой системы
Если корневая система в плохом состоянии, то она не может нормально передавать влагу и питание надземной части.
Так же как это бывает и при засушке. Симптомы те же.
Происходит все то же самое — листья начинают блестеть, бледнеть местами, сушить края. И эта проблема уже не решается поливом!
И уж точно бегонии не помогут никакие «припарки», опрыскивания разными цирконами, эпинами и т. д.
Большинство цветоводов, видя такие симптомы, судорожно начинают искать проблему где-то вовне.
Они опрыскивают от вредителей (впрочем это не помешает), грешат на сквозняк, на болезни, какие-то вирусы или даже просто на капризность цветка.
Но почему-то никто не догадывается «зрить в корень», то есть достать растение из горшка и подвергнуть анализу его корневую систему!
Все почему-то думают, что там, в глубинах горшка, априори все нормально. А, между прочим, именно там начало почти всех проблем элатиоров!
И вот первый пример.
Мое растение на фото еще неделю назад было прекрасным цветущим кустиком, здоровым и красивым.
Но случилась такая неприятность, что горшок с ним упал со стеллажа, по причине моей криворукости.
Ну и, собрав землицу, ворча, я возвратила его на законное место, потому что внешних повреждений никаких не усмотрела.
Но стал мой кустик подозрительно хиреть. Появился глянцевый блеск, местами листья с какими-то утончениями, сушат края, некоторые листья побледнели.
Как всегда сначала я подумала, что забыла полить его или полила мало. У меня очень рыхлый грунт, поэтому просыхает он за два дня, ну а через 3 дня в горшках уже пустыня Сахара.
Но после полива ситуация смотрю не улучшилась! Чахлый вид лучше не стал. И это навело меня на подозрения в том, что по какой-то причине не работают корни.
И вас это должно навести на такие же мысли, если у вас подобная ситуация, а полив не помогает!
Где корневая система? Вы ее видите? И я не вижу! Она вся осталась в горшке, за исключением крохотного пучка…
Вот и ответ, что произошло с растением. При падении его корневой ком оторвался вместе с землей и держался на каких-то волосках.
То есть фактически корни перестали питать растение потому что оказались оторваны.
И конечно же, то крохотное количество корней, которое осталось, не в силах питать зеленую массу растения.