Стандартная высота потолков в квартире
При обустройстве нового жилья очень важна высота помещения, именно она диктует дальнейшие действия, которые будут производиться в квартире. Правильно выполненный ремонт с учётом нюансов пространства сделает любой дом уютным и красивым.
Ситуация, когда людей начинает интересовать, как должна выглядеть стандартная высота потолков, возникает как во время покупки вторичного жилья, так и на ранних стадиях постройки нового помещения. Данный аспект имеет большое значение при выборе вариантов ремонта, поскольку именно высота потолка часто диктует условия оформления в недавно купленном помещении.
Есть специальные документы, которые указывают на то, какая высота потолков должна быть в различных домах. В многоквартирных домах обычной застройки этот показатель регламентирует документ, имеющий название СНиП 31-01-2003, п. 5.8. В этом документе четко прописаны различные минимумы, на которые стоит опираться при выборе жилого помещения.
В таком случае для того, чтобы понять самое маленькое расстояние между нижней плитой пола, стоит опираться на несколько факторов:
Климатический район позволяет рассчитать стандартную температуру места, в котором находится построенное помещение. Также учитывается ветряная скорость и влажность. Всего есть 4 района, которые делятся на ещё шестнадцать подрайонов. Цифра указывает на суровость района, чем меньше цифра, тем суровей район.
Кажется, запутаться в таком определении, как высота потолка, невозможно, но это утверждение неверно. Просто достать рулетку и измерить высоту потолка не выйдет по нескольким важным причинам.
Есть ещё один вариант подсчета – это расстояние между плитами, в таком случае вычитается их ширина, но при этом не подсчитывается высота перекрытий и других отделочных работ. На данный аспект стоит обращать внимание, поскольку заявленные 3 метра очень легко могут превратиться после ремонта в 2,5 м.
«Сталинки»
Эти дома считаются старой постройки, и отличает их большая площадь, которая часто встречалась в советский период. В сталинских домах высокие потолки, что не всегда бывает в современной постройке. Часто внутри квартиры все плиты украшены лепниной, красивыми наличниками, оптимальная высота может быть 3.2-3,5 метра.
Сделать новую отделку «сталинке» не очень просто, поскольку перегородки в те времена делали из дерева, а проводку делали внешней, что усложняет ремонт.
Тем не менее квартиру можно сделать очень стильной и красивой, а внешняя проводка никак не помешает. Сами по себе данные квартиры очень добротно делались, соответственно, поселившись в данном доме, в нем можно прожить века.
«Хрущевки»
«Брежневки»
Когда началась следующая эпоха, и люди захотели более комфортные условия, и начали уделять время личному пространству, стали появляться квартиры нового типа. Жилая площадь стала просторней, в домах начали появляться прихожие. Люди решили более качественно оформлять свой дом: появились шкафы, которые встраивались в стену, антресоли и многое другое.

Квартира в сталинке. Почему люди хотят жить в домах 30–50-х годов постройки? Алена Ковалева
Как визуально увеличить?
Нечасто бывает так, что человеку хочется, чтоб квартира казалась с невысоким потолком. Чаще всего случается наоборот, и есть желание визуально увеличить площадь комнаты.
Чтобы зрительно увеличить квартиру с низким потолком, используются некоторые дизайнерские приемы:
- Можно покрасить потолок в более холодные тона (светло-голубой, темно-зеленый, серо-голубой). Визуально это сделает комнату выше.
- Можно использовать натяжное полотно, но оно должно обязательно состоять из двух цветов.
- Ещё один необычный, но очень действенный способ – это зеркальная конструкция. Благодаря такому дизайнерскому решению невозможно будет понять высоту комнаты.
- Использование контрастных с потолком обоев также сделает помещение более просторным.
Зачем в «сталинках» делали пороги между комнатами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Современное строительство ведется слишком быстрыми темпами. Дома растут, как грибы после дождя. В крупных городах новостройки уже вытесняют старые здания, а скоро, возможно, эта тенденция коснется и провинции. Но у домов, построенных в советское время, есть свои положительные особенности, например, пороги между комнатами в «сталинках». Зачем их делали, попробуем разобраться.
1. Особенности «сталинок»
Построенные в 30-х-50-х годах прошлого века квартиры имели отличное месторасположение, высокие потолки и большую площадь / Фото: pastvu.com
Этот тип жилых домов у многих людей и сейчас ассоциируется с элитной и очень надежной жилплощадью. Построенные в 30-х-50-х годах прошлого века, они имели отличное месторасположение, высокие потолки и большую площадь. Качество построек тоже очень высокое, а в самом жилье продумана каждая мелочь.
Комнаты старых сталинках раздельные, а в дверях имеются пороги. Казалось бы, вообще не понятно, зачем они нужны, ведь только мешают / Фото: remontnik.ru
Обычно квартиры предназначались для высоких чиновников, поэтому площадь их маленькой не назовешь. Комнаты здесь раздельные, а в дверях имеются пороги. Казалось бы, вообще не понятно, зачем они нужны, ведь только мешают. На самом деле, это полезные элементы, хотя и не очень удобные.
2. Зачем это делалось
В период строительства домов этого типа, а это 30-40 года прошлого столетия, центрального газоснабжения еще не было / Фото: Twitter
В первую очередь следует отметить, что в период строительства домов этого типа центрального газоснабжения еще не было. Речь сейчас о сооружениях, относящихся к тридцатым-сороковым годам двадцатого столетия. Москву начали газифицировать уже со второй половины сороковых годов. Тепло же обеспечивалось за счет печного отопления, а в некоторых домах печи сохранились и до наших дней.
