Пошаговая инструкция по устранению шумов и посторонних звуков в батареях
Если организация не реагирует на звонки, необходимо лично обратиться в УК с заявлением. Специалисты компании должны при наличии у жильца документа о приемке системы, провести бесплатную диагностику шума.
По действующим нормам, уровень шума днем должен быть до 40 дБ с возможностью увеличения на 15 единиц. Ночью шум не должен превышать отметку в 30 дБ.
Если проблема не будет устранена, нужно подать жалобу в жилищную инспекцию. В случае отрицательного решения вопроса, остается обратиться в прокуратуру или суд. Невыполнение обязанностей по устранению проблем жильцов является нарушением закона. Факты обращения жильца в соответствующие жилищно-коммунальные инстанции окажут помощь при рассмотрении дела.

Почему шумит, гудит котел? Как справиться с надоедливым грохотом?
- Пропитать ткань эпоксидным клеем, намотать на проблемное место. Утечка прекратиться, когда клей застынет.
- Надеть металлический бандаж с резиновой прокладкой и затянуть болтами.
- Использовать холодную сварку.
Наиболее частая причина – наличие воздушных пробок
Характерные звуки: журчание, бурление.
Воздушные пробки приводят к слабой циркуляции, снижению КПД и поломкам. Пустоты в системе отопления образуются по следующим причинам:
Чтобы избежать проблем с воздушными пробками, следует придерживаться определенных правил монтажа и обслуживания оборудования, а именно:
- соблюдать уровень труб и радиаторов. Незначительный перекос батареи затрудняет выход воздуха;
- устанавливать манометры и термометры для регулирования температуры и давления;
- в закрытых системах предусмотреть монтаж приборов для автоматической подпитки теплоносителем;
- монтировать сепаратор после котла, для снижения газа в жидкости.
Если воздушная пробка образовалась, то для начала нужно найти место, где застоялся воздух. Первый признак – это значительное снижение температуры на определенном участке трубы или прибора. Бульканье и шум перетекающей жидкости, также сигнализирует о пробке. При слабом простукивании более высокие звуки выдают пустоты.
Удаление воздушных пробок производится несколькими способами:
- Посредством крана Маевского. Он монтируется в верхней части радиатора (часто уже входит в базовую комплектацию прибора). При удалении пробки нужно подложить под кран емкость, подождать пока не потечет вода и закрыть (см. фото ниже).
- Через вентиль, установленный на самом высоком месте системы. Он работает по принципу крана Маевского, но ставится вертикально.
- Для автоматического удаления воздушной пробки используется специальный воздухоотводчик. Он также устанавливается в верхней точке.
В старых системах отопления еще можно встретить заглушки. Спуск воздуха с их помощью сопряжен с серьезными проблемами. Нужно проявить чудеса осторожности, чтобы вода не брызнула в помещение. Откручивать заглушку следует медленно, прислушиваясь к шуму воздуха и воды. Нельзя полностью выкрутить болт в целях безопасности.
Рассмотрим каждую ситуацию более подробно
Если трубы имеют разный диаметр, это может вызывать шум при движении теплоносителя. Проблема решается установкой труб одного сечения.
Избыточное давление может вызывать шум в батарее отопления. Для решения проблемы нужно отрегулировать давление во всей системе отопления. Владельцы частных домов могут сделать это самостоятельно, жителям многоквартирных домов придется обращаться в домоуправление. Обычно для регулировки давления устанавливают шайбу на сопло элеватора либо устанавливают регулятор.
При завоздушивании системы слышен характерный звук бурлящей воды. Такой же звук слышат жители многоквартирных домов в начале отопительного сезона, когда батареи наполняются горячей водой. Воздушные пробки стравливаются с помощью крана Маевского.
Если мощность насоса подобрана неправильно, и он работает на пределе возможностей, либо, наоборот, с большим запасом мощности, возникает шум. По трубам шум может передаваться на большое расстояние. Возможны и другие причины шума от насоса – неисправность, нарушения при монтаже, отсутствие гидрокомпенсаторов.
Если трубы неровные, при движении теплоносителя могут возникать «булькающие» звуки. В этом случае проблема решается только заменой подводки.
Батарея вешается на кронштейны. При нагреве металл расширяется, батареи двигаются по кронштейну, и слышен треск. Для устранения проблемы между соприкасающимися поверхностями можно использовать прокладки-шайбы из резины.
Если в батарею попадают частицы мусора, возникает характерное потрескивание. Для устранения засоров может потребоваться промывка системы отопления.
Потрескивание, пощелкивание батарей может быть связано с тем, что на теплотрассе произошел прорыв, и в теплоноситель загрязнен механическими частицами.
Если температура теплоносителя меняется (сначала идет горячая вода, затем – остывшая), может быть слышен стук из-за того, что металл то расширяется, то сужается из-за перепада температуры.
Рассмотрим несколько основных причин, почему шумит батарея, что делать в подобных ситуациях и как этого не допустить при монтаже системы отопления.

Почему щелкают батареи отопления в частном доме?
- Неправильный диаметр труб;
- Неправильный монтаж труб;
- Перепады давления;
- Воздушные пробки;
- Монтажные крепления;
- Терморегулятор;
- Циркуляционный насос;
- Большая скорость теплоносителя;
- Замусоривание системы;
- Вмуровывание труб в стену;
- Утечка воды;
- Износ прокладок;
- Теплоноситель;
- Износ оборудования.
Шум не в радиаторе, а в трубах
Когда выше перечисленные методики определения ничего не дали, постараемся более подробно разобраться.
Если шум в трубах отопления, то причины могут носить комплексный характер. Особенно когда трещит, гудит, стучит одновременно то сразу непонятно что не так. Звуки накладываются и что есть что и откуда, надо внимательно разобраться.
- Если труба щелкает и бурлит. Скорее всего, где-то образовался засор системы. Диаметр трубы стал уже, давление выше на определенном участке, дальше давление падает и этот перепад начинает заявлять о себе.
- Если труба потрескивает. Скорее всего, неисправность в воздушном клапане. Проверьте его и по необходимости замените.
- Если труба вибрирует. Скорее всего, была допущена ошибка в установке системы. Труба может вибрировать и ударяться о стену.
Если проблемы внутри трубопровода, то самый простой способ ее решить — это сделать промывку системы. Если проблема снаружи, такого вида, как вибрация, то просто надо установить дополнительные крепежи и поглотители.
Если проблема с насосом или смесителем или другой подобной внешней установки, то надо понять что не так и внести коррективы или заменить прибор.