Как избавиться от конденсата в погребе?
Возникновение конденсата в погребе – явление нередкое, даже обыденное, и объясняется законами физики. Но к сожалению, неконтролируемый процесс приводит к плачевным последствиям. В статье мы рассказываем о причинах конденсации и способах её устранения.
Возникновение мелких капель на стенах и потолке погреба объясняется просто: они образуются на поверхностях, температура которых ниже, чем температура воздуха в помещении. Влажность воздуха при этом достаточно высока и подвал может сыреть как зимой, так и летом.
Конденсат скапливается на полу и стенах, если помещение над погребом отапливается, делая температуру воздуха в нём выше. Но даже если над подвалом пусто, капель не избежать: потолок покроется ими из-за того, что его поверхность холоднее воздуха внутри.
Чем же грозит постоянная сырость ? В первую очередь, возникновением плесени: грибок вреден и для человека, и для постройки. Со временем он разрушает бетонные и деревянные перекрытия, стены, пол, а также портит хранящиеся в погребе продукты.
- Нет вентиляции или она не работает должным образом.
- Подвал плохо теплоизолирован.
- Высокий уровень грунтовых вод и ошибки при строительстве дренажной системы.
- Есть трещины в фундаменте дома.
- Нет гидроизоляции на стенах и полу.
- Протекают коммуникационные системы.
Какие ошибки приводят к конденсату и плесени на фундаменте
- Проведите демонтаж отмостки.
- Выкопайте траншею вокруг подвала шириной около метра.
- Дождитесь высыхания стен и очистите их от грязи.
- Обработайте грунтовкой глубокого проникновения.
- Покройте фундамент битумом, желательно в 2 слоя.
- Засыпьте траншею грунтом и обустройте отмостку.
Как понять, что уровень влаги повышен?
В сыром погребе хранить съестные запасы нельзя: овощи без герметичной упаковки быстро загнивают. Помимо очевидных признаков повышенной влажности – конденсат на поверхностях, лужи на полу, неприятный прелый запах, потемнение перекрытий по причине плесени – существуют другие способы определить этот показатель.
Самый простой – воспользоваться специальным прибором, гигрометром. В бетонном подвале оптимальная влажность должна быть как в холодильнике – 85-95%.
Если гигрометра нет, можно прибегнуть к народным методам:
- Спуститься в погреб с зажжённой свечой. Пламя в сухом помещении будет двигаться, а вокруг него появится ореол малинового оттенка. Если в подвале влажно, пламя останется прямым и неподвижным.
- Разложить древесные щепки на овощах, а через сутки попробовать их сломать. В сухом подвале щепка сломается с треском, во влажном – согнётся. Беззвучно сломанная щепка покажет оптимальную влажность.
- Налить воду в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на сутки. Переместить её в подвал. Если поверхность стекла высохнет, в подвале сухо. Если на ней образуется конденсат – влажность повышена. Показатель оптимального микроклимата – отсутствие на бутылке каких-либо изменений.
От чего стены в доме становятся мокрыми и как с этим бороться
Для начала необходимо определить источник влаги. Тут вариантов может быть несколько, рассмотрим каждый по отдельности.
Этот вариант, скорее всего, относится к старым домам, потому как раньше о хорошем утеплении при строительстве только мечтали. Либо при постройке дома хорошо сэкономили на утеплении, полагаясь на большое количество батарей.
Признаки: В доме зимой постоянно холодно и сыро. Стены внутри помещения очень холодные. Много энергии уходит на отопление в зимний период.
Почему это происходит: При сильных морозах, точка росы в стене переходит ближе к помещению, и при недостаточном обогреве стена начинает потеть. В данном случае нам необходимо сместить точку росы ближе к улице.
Конденсат на полу в частном доме — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
3. Плохая вентиляция помещения или его отдельной части
Это очень частое явление, когда вентиляция в доме не достаточно просчитана, либо плохо работает. Даже если она в нормальном состоянии, все равно бывают углы в доме, в которых она «не работает», и они со временем начинают потеть.
Признаки: При общей проблеме с вентиляцией возможно сильное запотевание окон. При локальной — мокреет стена в доме за шторой, либо за какими-нибудь предметами, которые препятствуют рециркуляции воздуха возле стены, а остальные стены совершенно сухие.
Почему это происходит: При недостаточной вентиляции, что бы вы ни делали, влага будет скапливаться на стенах. На самом деле влаги в помещении предостаточно для этого, даже если кажется, что воздух сухой.
Как исправить: При общей проблеме с вентиляцией – необходимо ее решать. Циркуляция в доме должна быть. При локальной проблеме в определенных местах, убрать мешающие циркуляции предметы.
Предупреждаем появление сырости
Свести сырость к минимуму и предотвратить ее появление в дальнейшем позволит соблюдение некоторых правил.
- Белье должно сушиться вне жилых комнат или же при включенной вытяжке для воздухоотвода.
- При готовке блюд кастрюли и сковородки следует закрывать крышками, чтобы не исходил пар.
- В ванной, где самая высокая концентрация влажности, а также в кухне регулярно следует чистить вытяжки и вентиляционные отверстия от излишней засоренности, а еще эти помещения нужно ежедневно проветривать.
- В частном доме можно изолировать чердак, а также покрыть стены гидроизолирующим материалом, желательно с порами.
- Все горючие вещества, которые образуют много влаги, в частности, парафин, в помещениях использовать крайне редко.
- Все комнаты в доме ежедневно проветривать.
- Ошибки в отопительной системе устранять вовремя.
- Для снижения влажности использовать осушитель воздуха. Этот бытовой прибор легко справится с проблемой сырости, а его компактность позволит переносить осушитель из помещения в помещение.
Так нельзя строить – сырость в доме и плесень на стенах
- углы сереют из-за нарушений в утеплении чердачного помещения, сырость и черные пятна появляются больше всего в местах, где перекрытие чердака примыкает к внешним стенам;
- пространство чердака плохо вентилируемое (мало вентиляционных отверстий, отсутствует сквозное проветривание), при хорошо выполненной вентиляции на чердаке одинаковая температура поддерживается на всей поверхности кровли в осенне-зимнюю пору.
Снижаем влажность
Если часто мокреют стены во внутренних помещениях с повышенной влагой (баня, ванная), то дело, скорее всего во вентиляционной системе. Поэтому, в первую очередь следует проверить вентиляционные отверстия на наличие лишних предметов, которые могут мешать циркуляции воздуха.
Насколько засорены каналы вентиляции проверить просто: подносим горящую свечку к отдушнику и смотрим, как реагирует пламя: если тянется к решетке, значит каналы не забиты и тяга есть. Когда реакции пламени на вентиляцию нет, нужно устанавливать дополнительные приборы для того, чтобы наладить циркуляцию воздуха.
Когда отверстия не засорены, а тяга все равно слабая, то внизу двери можно сделать дополнительные прорези для поступления воздуха. Если и это не помогло в вентиляционный канал монтируют принудительную вытяжку. Подобные вентиляторы включают лишь при отсутствии в помещении людей, так как они могут сильно навредить здоровью.
Специалисты советуют в ванной ставить вентиляторы с вмонтированным контроллером влажности. При повышении влаги вентилятор срабатывает автоматически, устраняя перенасыщенный сыростью воздух.
Contents
- 1 Как избавиться от конденсата в погребе?
- 1.1 Какие ошибки приводят к конденсату и плесени на фундаменте
- 1.2 Как понять, что уровень влаги повышен?
- 1.3 От чего стены в доме становятся мокрыми и как с этим бороться
- 1.4 Конденсат на полу в частном доме — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
- 1.5 Так нельзя строить – сырость в доме и плесень на стенах