Дом сдан в эксплуатацию — что это значит и какие дальнейшие действия
Потенциальные покупатели готового (либо с высокой степенью готовности) жилья с первичного рынка должны понимать, что быстро заселиться не удастся. Дело в том, что выполнение необходимых формальностей займёт целые месяцы (если не год). Ничего не попишешь: иначе застройщик не вправе впускать жильцов.
Понятие «готовое жильё» трактуется по-разному. Часто застройщики для, того чтобы привлечь покупателей используют данный термин применительно к объектам, находящимся на завершающей стадии строительства. С точки зрения юриспруденции, готовым может считаться лишь тот объект, который уже разрешено эксплуатировать.
Так, после окончания строительных работ возведённый объект может находиться на одном из следующих этапов реализации:
1. Фаза фактического завершения работ.
2. Принятие госкомиссией.
Главной особенностью этого момента является то обстоятельство, что договоры «долёвки» уже заключать запрещено, а продажа квартиры ещё невозможна.
3. Наступает тот счастливый момент, когда владельцам вручают ключи, а предмет их мечтаний оформляется в собственность.
Второй из этапов – самый непродолжительный (занимает до двух месяцев). В целом же бюрократические процедуры могут растянуться на год. Но этот срок также является приблизительным: здесь всё будет зависеть от сноровистости застройщика и аппетитов чиновников (а может быть, и нет).
Итак, со строительством покончено. Уже стоят стены и перекрытия, произведена отделка фасада, монтаж инженерных систем и коммуникаций. Далее это всё следует задокументировать. Для этого необходимо:
– произвести обмеры БТИ;
– получить заключение о том, что инженерные сети соответствуют действующим нормативам;
– получить справку о подключении здания к инженерным коммуникациям;
– получить техпаспорт.
Процедура ввода зданий в эксплуатацию регламентирована Градостроительным кодексом РФ (ст. 55), а также – Положением о государственном строительном надзоре. В данных нормативных актах чётко прописаны процедуры приёмки выполненных работ (начиная с разрешения на их выполнение и заканчивая отделкой).
Далее следует получить Заключение о соответствии, а также – разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этой цели местными властями создаётся комиссия и назначается проверка. В состав таких комиссий обычно входят:
– сотрудники учреждения, выдавшего ТУ;
– представители организаций, осуществляющих надзорные функции (санэпидемнадзор и МЧС).
В обязанности такой комиссии входят проверка исполнительной документации и факт соответствия выполненных работ проекту (и действующим нормативам).
Если недостатки и нарушения не обнаружены, выдаётся ЗОС (Заключение о соответствии). Данный документ подтверждает:
– во-первых, фактическое выполнение работ;
– во вторых, соответствие этих работ проектной документации.
Ну и, пожалуй, всё: далее следует получение разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию. Вот с этого момента квартира и получает статус готовой.

Ввод дома в эксплуатацию: как получить разрешение на сдачу в эксплуатацию многоквартирного или частного жилого дома после строительства
Дальнейшие обязанности застройщика
На регистрации покупателем права собственности обязательства застройщика не прекращаются. Предстоит ещё благоустроить околодомовую территорию, передать здание управляющей компании, присвоить ему почтовый адрес и т. д.
В обязанности застройщика также входит участие в заключении договоров между поставщиками ЖКУ и управляющей компанией. И также в обязательном порядке выполняются пусконаладочные работы всех инженерных систем.
О факте ввода здания в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщиков лично. После осмотра квартиры владельцем следует черёд акта приёма-передачи. Максимальный срок, на протяжении которого собственник должен получить ключи от квартиры составляет шесть месяцев с момента ввода в эксплуатацию здания.
Если владелец покупал жильё за счёт средств ипотечного кредита, ему придётся оформить (с последующей отправкой в банк) оценочный альбом. Данный документ необходим для оформления закладной на квартиру (ранее в качестве предмета залога выступало право владельца на этот объект).
И лишь затем акт приёма-передачи вместе с закладной и прочими документами передаются для оформления права собственности. Следует отметить, что порядок оформления и перечень документов могут отличаться в зависимости от того, в каком банке оформлялась ипотека.
Как это следует из вышеизложенного, процедура вступления во владение весьма насыщена и требует времени. С другой стороны, можно приобрести уже готовое жильё (после того, как дом уже введён в эксплуатацию). Правда, стоит это удовольствие несколько дороже…
Ввод объекта в эксплуатацию: что это значит?
Ввод объекта в эксплуатацию – обязательное мероприятие, подтверждающее соответствие объекта капитального строительства действующему законодательству, нормативам, результатам изысканий, проектной документации, действующим техническим регламентам.
Это документ, гарантирующий застройщикам и потребителям то, что построенный объект безопасен, готов к эксплуатации, срок его эксплуатации определен при соблюдении условий, заложенных в проектной документации.
Готовый к эксплуатации дом – тот объект, по которому были завершены строительно-монтажные, пуско-наладочные, отделочные и другие работы, а также по которому была оформлена и согласована вся исполнительная документация.
Любой объект жилого назначения по действующему российскому законодательству должен использоваться только после официального ввода такого объекта в эксплуатацию, а также после получения документа о готовности дома к вселению людей и их проживанию.

Ввод в эксплуатацию жилого дома – пошаговая инструкция в 2021 году
- Градостроительным кодексом (статья 55). В этом документе указывается, что готовый объект капитального строительства принимают органы местной власти;
- Положением о государственном строительном надзоре в РФ.
Кто выдает разрешение?
Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства может выдавать:
Уполномоченный орган исполнительной власти РФ выдает разрешение только на основании ранее выданного этим органом разрешения на строительство.
Считается ли дом введенным в эксплуатацию, если есть разрешение?
Дом признается введенным в эксплуатацию тогда, когда была произведена процедура регистрации права собственности.
Само по себе разрешение без регистрации в Росреестре вовсе не означает, что дом является жилым объектом.
Этот документ только дает зеленый свет для дальнейших действий – для постановки дома на кадастровый учет и регистрацию в Росреестре.
Contents
- 1 Дом сдан в эксплуатацию — что это значит и какие дальнейшие действия
- 1.1 Ввод дома в эксплуатацию: как получить разрешение на сдачу в эксплуатацию многоквартирного или частного жилого дома после строительства
- 1.2 Дальнейшие обязанности застройщика
- 1.3 Ввод объекта в эксплуатацию: что это значит?
- 1.4 Ввод в эксплуатацию жилого дома – пошаговая инструкция в 2021 году
- 1.5 Кто выдает разрешение?