Нет горячей и холодной воды — куда звонить и жаловаться?
Отсутствие воды в кране – это всегда неудобство. Казалось бы, потерпеть один день без нее можно, но что делать, если холодной или горячей воды нет более продолжительное время, а коммунальные службы не спешат исправить ситуацию или не дают четких ответов о восстановлении подачи. Разберемся, куда стоит обратиться при такой проблеме.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:
Москва, Московская область: +7 (495) 980-97-90 доб. 885
СПб, Ленинградская область: +7 (812) 449-45-96 доб. 184
Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 700-99-56 доб. 257
Соседи перекрыли воду — что делать и куда обращаться
- адрес дома, отключенного от водоснабжения;
- данные жильцов, подающих коллективную претензию, с подписями каждого;
- дата отключения водоснабжения, а также общий срок отсутствия воды;
- указание норм права, нарушаемых отсутствием воды;
- краткое описание неудобств, которые испытывают жильцы из-за отсутствия холодного или горячего водоснабжения;
- просьба вернуть водоснабжение и привлечь к ответственности виновных лиц.
Какие перебои считаются нормой?
Постановлением Правительства № 232 от 2017 года определены нормы и порядок, связанные с отключением водоснабжения. Они одинаковы для всех жителей Российской Федерации, оплачивающих коммунальные услуги.
- Законное отключение холодной воды (при аварии): не более 8 часов в месяц, если разовое отключение не превышает 4 часов при авариях в централизованных сетях холодного водоснабжения. Каждый час просрочки экономит 0,15 % оплаты.
- Понижение давления холодной воды на 25% снижает почасовую оплату услуги на 0,1%.
- Законным считается отключение горячей воды на 8 часов в месяц (суммарно) и 4 часов единовременно. Исключением являются аварии на тупиковой магистрали, когда продолжительность перерыва горячего водоснабжения может достигать 24 часов в связи с ремонтными и профилактическими работами (согласно СанПину № 2.1.4.2496-09).
- Согласно Гигиеническим требования № 20 от 2009 года температура горячей воды из централизованной системы водоснабжения должны составлять от 60 до 75 градусов по Цельсию. Допускаются отклонения на 3 градуса в дневное время и на 5 градусов в ночное.
- Если температура подаваемой горячей воды не превышает 40 градусов, ее можно оплачивать по тарифу холодной (необходимо зафиксировать этот факт).
Причины отсутствия ГВС
Чаще всего причинами того, что отключили воду в доме, бывают ремонтные или профилактические работы на теплоцентрали или в трубопроводе. Собственников недвижимости заранее оповещают об этом через управляющую компанию. Если подобных объявлений не было, то возможно случилась авария в системе водоснабжения.
Во всех городах существуют экстренные службы, в которые нужно обратиться, когда кран не подает горячую воду. В Москве – это МОЭК . В столице нужно звонить на «Горячую линию», которая работает 24 часа в сутки по телефону 8-800-700-40-70.
Жалоба на отсутствие подается и в Мосжилинспекцию, ее «Горячая линия» также работает 24 часа без выходных. Телефоны: 8(495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. Если нет горячей воды, отопления и отключили еще и холодную воду, то звонить следует по вышеуказанным номерам.
Также как и на примере Москвы, в интернете можно найти адреса и телефоны МОЭК и Жилинспекции в любом регионе РФ.
Следует знать, что все управляющие компании должны поставлять качественные услуги всем нанимателям и собственникам квартир в многоэтажных домах. Ведь за все это платится в полной мере. За эти деньги выдается зарплата сотрудникам служб ЖКХ, с них и надо требовать наличия воды в кранах круглосуточно.
Нет горячей и холодной воды — куда звонить и жаловаться?
Перерасчет ГВС
В случае, когда горячей воды нет продолжительное время или она плохого качества, не соответствует санитарным нормам, то бухгалтерия управляющей компании делает перерасчет по требованию . Перед этим надо засвидетельствовать факт отсутствия ГВС. Для этого необходимо обратиться в Водоканал и спросить номер регистрационных данных поданной жалобы. Это будет доказательной базой в суде на отключение воды.
Затем нужно написать заявление в управляющую компанию, чтобы она пересчитала плату за ГВС. Образец заявления можно ска чать здесь , также образец есть в бухгалтерии УК. Когда в диспетчерской Водоканала знают по каким причинам нет воды, то они о ней говорят по телефону. Если нет, то по адресу выезжают сотрудники не позднее двух часов для выяснения причин.
Когда отсутствие воды подтвердилось, то по факту отсутствия горячего водоснабжения сумма выплат снижается на 0,15%. Если приборов учета в квартире нет, то пересчитывают платеж в соответствии с нормой потребления. Пересчет не делается, когда воды не было меньше, чем это возможно по нормативам:
Соседи вероятно перекрыли воду — что делать
От соседей, проживающих рядом с вами можно ожидать многого. Часто волнует вопрос, может ли сосед отключить мне воду? Кажется, такого не может быть. Но это случилось и соседи перекрыли воду. Что делать при возникновении такой ситуации. Как вернуть все на свои места. Кто может помочь.
Пользуясь коммунальными услугами, вы заключили договор с водоснабжающей организацией. От вашего имени это может быть управляющая компания или правление ТСЖ. Поэтому прекратить подачу воды может только уполномоченная организация когда это предусмотрено законом. Например, если возникла угроза затопления.
Поэтому вопрос “Может ли сосед отключить мне воду?” имеет однозначный ответ. Нет, это самоуправство. Вне зависимости от того, где вы проживаете. Исходя из законодательства, это правило работает для частного сектора, многоквартирного дома. Без исключений.
Вы можете опираться на правила, которые утверждены правительством постановлением 644 в 2013 году. Они регулируют подачу и отведение холодной воды.
Важно: по закону в период отключения горячего водоснабжения из-за плановых работ начисление оплаты производиться не должно.