Совместимость растений на огороде: какие культуры можно сажать рядом и несовместимое соседство
При планировании грядок на огороде необходимо учитывать ряд факторов, и один из них это совместимость растений на огороде. Некоторые земледельцы сталкиваются с тем, что их овощи не дают хорошего урожая, даже при заботливом и тщательном уходе. Не многие земледельцы знают, что соседство некоторых культур может давать как положительные так и отрицательные результаты.
Есть культуры несовместимые друг с другом, а если их разместить рядом, то снижается их урожайность. И, напротив, при высадке совместимых овощей и зелени вместе, повышается их устойчивость к болезням и вредителям, а следовательно увеличивается урожайность.
Изучает влияние культур друг на друга специальная наука, называемая аллелопатия. Каждое растение выделяет различные вещества, которые попадают в почву и воздух, а посаженная рядом другая культура может поглощать их и получать пользу или наоборот – вред.
Разработана специальная таблица, в которой подробно написано, какие культуры можно совмещать друг с другом, а какие нет. Для увеличения урожая и стимулирования растений к росту применяют смешанную посадку.

Выбираем соседей на овощной грядке. План посадок. Фото.
- Тепличные овощи вырастают раньше и отличаются более высоким качеством.
- Чтобы правильно спланировать высадку культур, нужно знать, какие совместимы, чтобы правильно разместить их в теплице.
- Затем составляется схема грядок и план, в котором распределены время высадки культур и замены другими растениями.
- При планировании следует обратить внимание на расположение теплицы относительно сторон света, и на теплой стороне можно сажать помидоры и перцы.
Основные принципы смешанных посадок
Правильное размещение овощей при высадке окажут благоприятное влияние на развитие растений, увеличивается количество урожая и снижается необходимость внесения удобрений. При смешанной высадке растений необходимо соблюдать следующие правила.
- Ширина грядок. Чтобы было удобно засевать грядки, а в дальнейшем и обрабатывать, ширина каждой грядки должна быть не менее 1 метра.
- Условно грядку разделяют на несколько частей. Посев начинают с центральной части. В центр высаживают культуры с продолжительным вегетационным периодом и периодом созревания. К таким культурам относят капусту, томаты, перцы и так далее. К концу сезона эти овощи будут занимать много места, почти всю площадь грядки.
- По краям гряды нужно высаживать культуры с коротким периодом созревания. К таким культурам относятся все виды зелени, но среди них есть несовместимые, например – виноград и клубника.
Не стоит высаживать рядом несколько видов овощей, например, помидоры с огурцами несовместимые соседи. Прежде всего такое нежелательное соседство обусловлено разными требованиями к влажности.
Помидорам нужен свободный доступ воздуха и хорошее проветривание, а огурцы предпочитают высокую влажность и парниковые условия. Помидоры несовместимые практически со всеми растениями, и лучше их не сажать рядом с другими растениями. С капустой например, не стоит сажать фасоль и такие овощи, как морковь и свеклу. Совместная посадка этих овощей будет негативно сказываться на урожае.
Совместимость овощных культур
И тут заглянувшая на тяжкие вздохи соседка поясняет: «Кто ж горох среди лука сажает!»
Действительно, овощи и зелень не всегда уживаются друг с другом. Соседство одних повышает урожай, защищает от вредителей и болезней, соседство других – угнетает.
Взять, к примеру, самый распространенный овощ – морковь. Морковь хорошо уживается рядом и вперемешку с горохом, шпинатом, редисом, листовым салатом, свеклой, мангольдом. Хорошо морковь растет с репчатым луком, луком-пореем или многолетним луком. Нейтрально относится к редьке и репе. Но плохо переносит укроп, сельдерей и петрушку, не терпит рядом анис.
Укроп у нас в огородах распространяется самосевом и часто на морковных грядках к концу июня зеленятся пышные укропные веточки. Но не поленитесь и прополите морковь от укропа, немедленно пускайте его в окрошку!
Базилик хорошо растет рядом с бобами, перцами, фенхелем, огурцами, листовым и кочанным салатом, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками. Не рекомендуется сажать его рядом с майораном и укропом.
Горох — хорошие взаимоотношения с морковью и огурцами, кабачками и капустой, не любят его лук, кресс-салат, томаты, чеснок.
Земляника – совместима в посадках с салатом, фасолью, чесноком, шпинатом, неплохо растет по соседству со свеклой, луком, редисом, петрушкой. Не терпит соседства с хреном, весьма сомнительны совместные посадки земляники и клубники.
Кабачок – для него хорошие соседи – горох, лук, салат, кустовая фасоль, шпинат. Нежелательно сажать кабачки рядом с тыквой, картофелем, редисом и редькой, томатами, огурцами, петрушкой.
Капуста – ей найти место в огороде несложно. С капустой дружат многие культуры: это кустовая фасоль, морковь, свекла, бобы, сельдерей, салат, огурцы, томаты (кроме краснокочанной капусты), лук-порей, свекла. Рядом с капустой можно сажать зелень: укроп, лук. Противоречивые мнения по поводу совместимости капусты и клубники, земляники (возможно, зависит от сортов и способа посадки), а также петрушки.
Различные виды капусты по-разному относятся к луку, ряд агрономов считает, что пекинская капуста и репчатый лук несовместимы, а репчатый лук и брокколи дают хорошее сочетание. Рекомендуем основываться на собственных наблюдениях.
Капуста кольраби отличается от других видов капусты – ее сажают рядом с горохом, картофелем, редисом, спаржей, кустовой фасолью, не любит она соседства с томатами, хреном и чесноком.
Картофель – растет рядом с разнообразными культурами, легче перечислить тех, кого картофель не любит: это бахчевые, бобовые (кроме кустовой фасоли или бобов по периметру поля), огурцы и томаты, а также малина, подсолнух, спаржа и сельдерей.
Клубнику можно сажать по соседству с зеленью (укропом, петрушкой, листовым салатом), луком, редисом, свеклой и фасолью. Не любит клубника капусту и хрен.
