Плюсы и минусы лестниц из лиственницы
Лестница должна быть удобной, красивой и практичной. Поэтому все чаще потребители используют для создания таких конструкций лиственницу. Данная порода дерева отличается длительным сроком службы без потери внешней привлекательности. Кроме того, ее использование уместно в любом интерьере.
Лиственница широко применяется как в России, так и во всем мире. Она очень востребована на рынке благодаря своим оздоровляющим свойствам и прекрасным техническим характеристикам. Дерево имеет высокую плотность и твердость, что по данным показателям приближает ее к дубу. При этом материал более доступен по цене.
Древесина в разрезе имеет очень красивый рисунок, а также обладает приятным оттенком. Это является большим преимуществом в сравнении с другими породами, ведь изделия получаются не только надежными, но и привлекательными внешне. Также нельзя не отметить огнестойкость лиственницы.
Чтобы изготовить деревянные ступени из лиственницы, производители используют метод склеивания. Допускается до 5 слоев. За счет этого увеличивается прочность лестницы, ее износостойкость и эксплуатационные качества.
Частое применение лиственницы для изготовления лестниц объясняется и положительными отзывами потребителей. Из этого же дерева изготавливают и комплектующие элементы. Разнообразные изделия из данного материала можно нередко встретить в домах и усадьбах состоятельных людей.
Преимущества
Лиственница часто встречается в средней полосе России. Количество положительных характеристик дерева очень велико. Стоит отметить бактерицидные свойства смолы. Благодаря им древесина устойчива к появлению плесени и грибка, также в ней не появляются насекомые.
За счет небольшого количества сучков и выступов древесина проста в обработке. А если материал высушен правильно, он будет «дышать». Это значит, что воздух в помещении будет постоянно очищаться.
Даже после того, как материал проходит процесс обработки, все его полезные свойства сохраняются. И, наконец, главное качество дерева и его неоспоримый плюс – это способность со временем только набирать прочность.
Недостатки
Древесина лиственницы обладает огромным количеством положительных качеств. Но при этом будет справедливо упомянуть и о минусах. Их, к слову, немного.
Материал имеет значительную усушку. Это нужно учитывать в процессе монтажа и эксплуатации. Кроме того, могут возникнуть сложности в обработке, так как дерево очень твердое, соответственно, плохо поддается механическому воздействию. Поэтому для работы с материалом придется приложить дополнительные усилия.

Как выбрать древесину для мебели. Обзор с характеристиками
Формы и размеры
Лиственница – материал, имеющий не слишком низкую стоимость, поэтому перед изготовлением и установкой лестницы рекомендуется разработать проект и точно рассчитать необходимое для работы количество древесины. В противном случае испорченные и лишние куски дерева увеличат итоговую стоимость. Кроме того, точный расчет размеров облегчит сборку и установку готового изделия.
Лестница включает в себя такие элементы, как площадка, ступень, подступенник, балясина, тетива и поручень. Все они являются основными комплектующими для любой лестницы. Материал делится на 2 сорта: экстра и А. Они включают в себя цельноламельный и сращенный вид досок соответственно.
При создании проекта и покупке материала важно учитывать необходимое количество таких элементов. При Г-образной форме лестницы будет нужна 1 угловая и две забежные ступеньки. Если планируется установка П-образной лестницы, количество ступеней возрастает. В этом случае потребуется 2 угловых и 4 забежных элемента.
Лиственница
Если рассматривать только хвою, то лиственница обладает наибольшей прочностью и долговечностью. В составе ее смолы содержится натуральный антисептик, защищающий древесину от вредных микроорганизмов. Материал обладает отличной устойчивостью к повышенной влажности и с годами только твердеет. Его характеристики говорят сами за себя:
Однако и у лиственницы есть недостаток: высокая стоимость — 12500 рублей за кубический метр с диаметром брёвен 320–380 мм (с корой). Без коры цена составляет порядка 15000 руб.
Нередко, для экономии бревна лиственницы укладывают на нижних и верхних венцах сруба, либо используют в качестве основных несущих конструкций.
Данная древесина относится к элитным материалам и применяется в строительстве деревянных домов гораздо реже. Обладает хорошей прочностью и антисептическими свойствами, обеспечивая максимально благоприятный микроклимат для проживания. Кедру не страшны грибок и плесень, он дает небольшую усадку, имеет приятный цвет и красивую текстуру. Параметры кедровых бревен:
Ценник кубического метра сравним со стоимостью лиственницы.

Из какого дерева сделать лестницу
Осина
От прочих древесных пород выгодно отличается мощной корой и тёмным цветом с ярко выраженной текстурой. Используется в строительстве домов крайне редко ввиду высокой стоимости — от 30000 до 45000 рублей за кубический метр. Цена зависит от диаметра бревен и качества древесины. Также следует отметить большой вес осины, требующий наличие мощного фундамента.
Большая масса и высокая цена не позволяют использовать осину в качестве основного материала для сруба, поэтому его чаще можно заметить на нижних венцах строения, берущих на себя основную нагрузку и наиболее подверженных воздействию влаги.
Ольха и липа используются в строительстве домов крайне редко, поскольку являются мягким материалом, подверженным процессу гниения. Иногда их применяют при строительстве бань или в качестве декоративной резьбы.
Каков срок службы разных пород дерева?
Существуют стандарты, которыми пользуются строители при применении древесины в построении частных домов. В таблице указан срок службы пород дерева, которые используются на улице или внутри помещения.
По этому параметру древесину можно разделить на 6 категорий:
- очень мягкая: ель, сосна, пихта, тополь;
- мягкая: береза, лиственница, липа;
- средняя твердость: орех и вяз;
- твердая: вишня, груша, яблоня;
- очень твердая: дуб, бук, граб, акация;
- как камень: кокос, эбонитовое дерево.
Эта характеристика важна для производителей, потому что чем тверже материал, тем сложнее его обрабатывать. Определяют это свойство по шкале Бринелля. Для этого используют стальной шарик диаметром 1 см, который укладывают на испытуемый образец и давят на него с силой в 100 кг. Характерные повреждения указывают на твердость древесины.
Мягкие породы обладают низкой износостойкостью. Использовать в лестничных конструкции их можно. Но только для тех элементов, которые не подвергаются нагрузкам. К примеру, поручни, балясины, подступени.
Твердые сорта применяют для формирования несущих конструкций: косоуров, тетив, подпорок. Ступени можно изготавливать из дерева средней твердости.
Внимание! Чем влажнее материал, тем ниже его твердость и плотность. Поэтому рекомендуется для изготовления лестницы использовать древесину влажностью не более 12%.

Лестница из лиственницы (29 фото): деревянные ступени, сосна или лиственница — что лучше, плюсы и минусы, отзывы
Contents