Нужно ли убирать опавшие листья: доводы за
Те, кто считают опавшие листья досадным недоразумением, портящим газоны, говорят, что:
- Осенняя листва — рассадник (пища и зимнее укрытие) вредных насекомых. В ней вредители отлично переносят морозы, просыпаясь на следующий год бодрыми, здоровыми и готовыми к уничтожению зеленых насаждений.
- Помимо насекомых, листья могут быть заражены болезнетворными микробами или грибковыми спорами. Убирая листву, мы уничтожаем рассадник болезней.
- Если листья падают на газон, он редеет и плохо растет. Листва мешает траве получать влагу и солнечные ванны. Со временем на газоне могут образоваться некрасивые проплешины.
- Намокая под осенним дождем, листья превращаются в скользкую массу, которая, во-первых, некрасива, а во-вторых, малофункциональна в саду или на газоне.
- Облетевшие листья могут пригодиться в хозяйстве. Например, в качестве основы для будущего компоста.

Как использовать опавшие листья осенью в огороде для удобрения
Нужно ли убирать опавшие листья: доводы против
Те, кто предпочитают не вмешиваться в естественные природные процессы, приводят свои веские доводы, с которыми согласны большинство профессиональных экологов.
Действительно, осенняя листва является отличным зимним укрытием не только для паразитов, но и для тех насекомых, без которых экосистема не сможет функционировать полноценно.
Уничтожая листья, мы лишаем их шанса выжить в морозы, а значит в следующем году растения останутся без своих маленьких помощников. Кроме того, нет насекомых — нет и птиц, уничтожающих вредителей.
Из опавших листьев, а точнее из перегноя, который образуется с их помощью, деревья получают питательные вещества. Если источника гумуса нет, почва обедняется, растения испытывают нехватку микроэлементов, хуже растут, дают гораздо меньше плодов. В конечном итоге срок жизни растений значительно сокращается.
Чаще всего осенние листья идут в костер. Это очень вредно и для атмосферы в целом, и для здоровья тех, кто находится в непосредственной близости от костра. А если осень выдалась сухой, нередко возникают и полноценные пожары, потушить которые очень сложно.
Многие садоводы и огородники считают, что опавшая листва в компост не годится. Во-первых, листья плохо разлагаются, поскольку содержат танины, дубильные вещества. Такая компостная куча созреет не ранее, чем через два года.
Во-вторых, листья действительно могут быть заражены различными заболеваниями. В этом случае весь компост придется уничтожить.
Там, где листья не убирают, земля промерзает меньше, а значит — растения гораздо реже страдают от заморозков. Осенняя листва — естественное зимнее укрытие почвы, созданное самой природой. Так зачем же его уничтожать?
Но есть несколько действительно важных моментов по подготовке участка к зиме
- нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Ее лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке;
- опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь;
- нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон имеет смысл очистить от листьев.
Специальные инструменты для уборки листьев
Садовые и веерные грабли есть практически у всех. С их помощью мы привыкли сгребать листья и мусор. Однако в пик листопада — процесс становиться трудоемким, а результат — краткосрочным. Только что убранный участок случайный порыв ветра превращает в нетронутую территорию.
Оказывается, и здесь может быть выбор. Альтернатива механическим садовым инструментам — инструменты с бензиновым и электрическим приводом.
Большинство современных воздуходувок и пылесосов могут выполнять одни и те же функции при работе в саду 3-в-1: выдувание, всасывание, измельчение.
- эффективность работы зависит от силы воздушного потока. Выберите модели с наличием нескольких скоростей, что позволит в каждом конкретном случае установить оптимальное соотношение силы потока и энергопотребления;
- для ручных устройств необходима качественная антивибрационная система, которая сделает работу максимально комфортной;
- выбирая устройство, минут десять подержите его в руках или укрепите на спину. Эта несложная операция поможет понять, как долго вы сможете использовать его в саду.
- обращайте внимание на звуковую комфортность при работе. Современные модели воздуходувок работают не громче фена.
У каждого инструмента — свои характеристики, у каждого садовода — свой стиль работы. Чтобы найти садовый пылесос или воздуходувку «под себя», учитывайте следующие особенности. Бензиновый двигатель дает выхлоп, ему периодически требуется дозаправка. Зато вы можете свободно перемещаться по участку и не зависите от электросети, а также качества ее работы.
Электрическое устройство имеет меньшую мощность, чем бензиновое. Оно работает только при подключении к сети (через удлинитель). Зато цены на электротехнику ниже, а электродвигатель — экологичнее. Присмотритесь к аккумуляторной технике с современными ранцевыми аккумуляторами.
Необязательно использовать ручное устройство. Можно выбрать модель пылесоса или воздуходувки на колесах — она тяжелее, крупнее, однако вам не придется носить ее на себе.

Куда деть опавшие листья: 7 полезных идей для огорода и сада »

Нужно ли убирать опавшие листья: доводы против
Contents
- 1 Нужно ли убирать опавшие листья: доводы за
- 2 Как использовать опавшие листья осенью в огороде для удобрения
- 3 Нужно ли убирать опавшие листья: доводы против
- 4 Но есть несколько действительно важных моментов по подготовке участка к зиме
- 5 Куда деть опавшие листья: 7 полезных идей для огорода и сада »
- 6 Нужно ли убирать опавшие листья: доводы против