Как устранить конденсат на потолке в погребе? (22 фото)
Рассмотрим, как устранить конденсат на потолке в неотапливаемом погребе или подвале с привязкой к функциональности помещения.
Прежде чем притупить к борьбе с конденсатом, необходимо ознакомиться с условиями и причинами его образования. Чаще всего испарения скапливаются в помещениях, подвергающихся постоянным перепадам температур. Однако это не единственная причина появления конденсата.
Отсутствие качественной системы вентиляции
Нарушения в работе вентиляции зачастую служат первопричиной повышенного скопления влаги. Как правило, системе воздухообмена в подземных помещениях не уделяют должного внимания, из-за чего в жару конденсат в подвале образуется в больших количествах. В результате этого на стенах, потолке и полу комнат развивается плесень, поражающая продукты, приборы и технику.
Регулярная затопляемость
Из-за своего расположения относительно земли подвальные помещения нередко подвергаются затоплениям. Для того, чтобы избежать накоплений влаги после потопа необходимо просушить помещение с помощью обогревательных приборов. С этой целью используются жаровни, печи, свечи и калориферы.
Гидроизоляция низкого качества
Установка изоляции производится на этапе строительства цокольного этажа. Однако если нарушения ее функций произошли в момент эксплуатации, то восстановление необходимо произвести изнутри. Своевременное устранение проблем с гидроизоляцией с большей вероятностью поможет убрать конденсат в погребе на потолке навсегда.
Слабая дренажная система
Для многих местностей характерно наличие обильных скоплений минеральных вод в осенний и весенний период. Если на этапе строительства были допущены ошибки в дренажной системе подвала, то помещения неизбежно будет подвергаться регулярному повышению влажности.

Конденсат на потолке в погребе — как устранить? (22 фото)
- По периметру постройки выкапывается траншея по углублению основания. В заболоченных местностях или наклонных рельефах канавы увеличиваются на 50 см.
- Обустраивается дренажная система – укладка труб и их последующее отведение в сточную яму с пластиковым резервуаром.
- Проводится усиление фундамента (при необходимости).
- Выполняется наружная гидроизоляция фундамента обмазочным битумом (цементом) или путем укладки рубероида или ПВХ-мембраны.
- Траншея засыпается снятым слоем грунта.
- По периметру здания обустраивается отмостка.
- Проводится сушка помещения.
Гидроизоляция помещения
Если в процессе эксплуатации помещения были замечены протечки во швах и стыках между стройматериалами, то необходимо покрыть погреб внутренней гидроизоляцией, чтобы не было конденсата. Для этого используется три технологии: рулонная, мембранная и проникающая, последняя из который отличается большей эффективностью.
Суть проникающего метода заключается во внедрении средства в микротрещины бетона, за счет которого происходит их заполнение. Таким образом, вода в меньших количествах будет проходить сквозь поры материала, тем самым не влияя на влажность.
Наиболее подвержены проблемам с гидроизоляцией строения из дерева. Конденсат в подвале деревянного дома зачастую появляется из-за нарушения первичного слоя материала, за состоянием которого нужно постоянное наблюдение.
Возможные последствия
Только погреб в гараже без сырости может быть достаточно надежным и безопасным, поэтому проблему излишнего конденсирования влаги необходимо решать. Для начала необходимо выяснить, как просушить погреб.
Если в подвале обнаружена излишняя влажность, то, в первую очередь, его необходимо тщательно просушить. Это делается в несколько этапов:
- помещение полностью освобождается (важно понимать, что продукты, которые хранились в таком погребе, уже непригодны);
- необходимо вынести из погреба все деревянные элементы (ящики, полки, стеллажи);
- все поверхности тщательно моются при помощи мыльной горячей воды;
- все помещение тщательно просушивается;
- поверхности покрываются защитным слоем побелки.
- Использование жаровни. Перед этим нужно тщательно проветрить помещение, желательно на протяжении нескольких дней. Сама жаровня устанавливает на пол и разжигается, поддерживать огонь необходимо до тех пор, пока влага полностью не испарится. Рекомендуется использовать этот метод перед тем, как закладывать в погреб новую партию овощей.
- Осушение воздуха при помощи свечи. Для этого свечу необходимо установить под шахтой вентиляции и обеспечить дополнительную тягу при помощи вспомогательных труб. Этот способ требует гораздо больше времени, чем сушка при помощи жаровни, однако, от этого он не менее действенный, а по уровню безопасности стоит на уровень выше.
- Осушитель воздуха. Один из самых простых способов, так как осушить подвал можно при помощи простого нажатия кнопки. Осушитель – специальный прибор, который можно приобрести в любом крупном строительном магазине. Он регулирует уровень влажности до необходимых показателей, которые можно выставить вручную.

Как избавиться от конденсата и сырости в погребе или подвале и почему это происходит
Как решить проблему
Осушение помещения – всего лишь временная мера, которая поможет избавиться от сырости на короткий период. Для ее полного устранения необходимо найти корень проблемы.
Чтобы избежать сложностей, в погребе необходимы некоторые коммуникации, такие как вентиляция, гидро- и теплоизоляция.
Вентиляция
Для хорошей системы вентиляции достаточно всего двух труб – приточной и вытяжной. Эта система так и называется – приточно-вытяжная. Если погреб расположен в гараже, то необходимо обеспечить вентиляцию и в основном помещении.
Гидроизоляция
Это одна из самых главных проблем в любом подвальном помещении. Здесь очень остро стоит вопрос, чем покрыть погреб, чтобы не было конденсата. Вопрос гидроизоляции должен решаться еще на этапе строительства, чаще всего используют рубероид, а бетон дополнительно пропитывается специальной водоотталкивающей смесью.
Варианты устранения проблемы и их характеристика
Приведенные выше состояния являются основными причинами того, что появляется в погребе конденсат. Для его устранения необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение не только изоляционных характеристик помещения, но и увеличение циркуляции воздуха. В зависимости от причины повышенной влажности подобные мероприятия могут включать в себя следующие направления:
В результате проведения подобных действий, охлаждаемый вентиляцией погреб, обретет оптимальные характеристики, а появление конденсата в нем останется в далеком прошлом.

Утепление подвала напылением полиуретана
- отсутствие вентиляции;
- неправильное расположение коммуникаций;
- неверный выбор места для обустройства погреба;
- сезонное подтопление грунтовыми водами;
- деформации фундамента.
Contents
- 1 Как устранить конденсат на потолке в погребе? (22 фото)
- 1.1 Конденсат на потолке в погребе — как устранить? (22 фото)
- 1.2 Гидроизоляция помещения
- 1.3 Возможные последствия
- 1.4 Как избавиться от конденсата и сырости в погребе или подвале и почему это происходит
- 1.5 Как решить проблему
- 1.6 Варианты устранения проблемы и их характеристика
- 1.7 Утепление подвала напылением полиуретана