Чем опасен септик?
Септик связан со следующими рисками для человека и участка:
- подтопление зданий;
- загрязнение участка нечистотами при переполнении и несвоевременной очистке септика, или при паводках;
- самая главная опасность – попадание отходов в грунт и водоносные горизонты, т.е. буквально к вам в стакан. Как же такое может случиться, если пластиковый резервуар прочный и герметичный? Причин тому несколько. Это ошибки при монтаже, ошибки при выборе места для септика на участке, а также разрыв труб и разгерметизация мест соединений. Увы, от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован – в наших силах лишь снизить тяжесть возможных последствий, а это возможно, если найти наиболее подходящее место для септика, на удалении от колодцев, скважин, водоемов.

Канализация в доме из бруса: советы проектировщиков и типичные ошибки при монтаже
- прежде всего, необходимо учитывать все те же требования, которые действуют и для вашего собственного участка. Так что ваш септик должен быть расположен не менее чем за 5 м от соседского дома и за 4 м от деревьев, также не забудьте об оптимальном расстоянии между септиком и коммуникациями;
- расстояние между септиком и забором с соседским участком – не менее 2 м;
- расстояние между септиком и дорогой – не менее 5 м. Не забывайте, что септики периодически нуждаются в обслуживании, так что необходимо предусмотреть возможность подъезда для специального транспорта.
Нормативно-правовая база
Вопросом расположения септика на участке касаются несколько документов, потому придется иметь дело с каждым из них:
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 регламентирует требования к санитарным зонам вокруг потенциально опасных для окружающей среды объектов;
- СНиП 2.04.03-85 – правила организации наружных канализационных сетей;
- СНиП 3.05.04-85 и СНиП 2.04.01-85 — требования к наружным и внутренним системам водопровода и канализации, если в качестве источника воды используется скважина или колодец;
- СанПиН 2.1.5.980-00 – требования к мероприятиям, направленным на обеспечение чистоты поверхностных вод.
Чаще всего владельцы загородной недвижимости интересуются, на каком расстоянии от дома лучше расположить септик. Кажется, что дешевле всего поставить его прямо около стен, но, в то же время, делать это боязно, так как есть риск попадания в дом неприятных запахов. Нормативы советуют придерживаться следующего:
Правила обустройства простой и эффективной системы
Создание надежной канализации основывается на детализированной схеме, где фиксируются все точки слива, а также просчитываются объемы стоков в течение определенного времени.
Для этого предстоит учесть особенности проектирования для предотвращения сложностей, что могут возникнуть в процессе ведения работ, виды систем и основные элементы.
Система водоотведения и канализации в здании организовывается отдельно по каждому этажу. Потом производится вывод стоковых труб в единый стояк, а бассейн или сауна обустраиваются отдельным выводом в специальный приемник.
Грамотный проект обеспечит долговечную и безаварийную эксплуатацию системы. На продуктивность влияют прежде всего следующие моменты:
- Сколько единиц и как будет расположена сантехника?
- Технические приемы для вывода канализационных труб из здания.
- Понадобится ли насосная станция, например, для санузлов в подвальных или цокольных помещениях?
- Правильный расчет специального резервуара, а значит и подбора диаметра труб.
- Подводящую магистраль и септик нужно разместить обязательно ниже отметки замерзания грунта в период холодов.
- Прокладка может быть открытой или бывает скрытый монтаж внутрь стен, полов.
- Верхний уровень подземных вод.
- Можно ли обустроить самотечную выходящую магистраль?
- Позволяет ли площадь создать систему автоматического очищения стоков или сливной колодец с организацией подъездных путей для авто-ассенизатора?
- Климатические условия и особенности почвы под конкретный вид септика.
Грамотная организация канализационной системы на этапе проектирования должна проводиться с обязательной спецификацией по необходимой сантехнике и комплектующим (трубы, крепежи, фитинги и другие детали с перечислением и параметрами).
Это хорошо организовывает работу, уменьшит расход материалов и ускорит установку и обустройство в целом.

Канализация в частном доме: схема и глубина укладки
- Расположение и основные теххарактеристики приборов;
- Трубы конкретного диаметра и протяжности;
- Места присоединения, ответвления, повороты;
- Месторасположение стояка и выход на приемный резервуар.
Типы приемных резервуаров
Практическое применение автоматизированного оборудования и других системных элементов основано на специальных емкостях, собирающих отходы.
- Приемные коллекторы, выгребные ямы или накопительные колодцы. Это плотные обустроенные емкости. Если заполняются отходами полностью, их нужно откачать с помощью специальных насосов или воспользоваться услугами ассенизаторов.
- Септики — более усовершенствованные резервуары с дополнением в виде системы очищения стоковых масс. Последовательно соединенные модули с поэтапной фильтрацией в каждом из них. Результат очистки — вода, которую можно спокойно выпустить в почву или использовать для технических целей.
- Станции углубленного уровня очищения. Здесь применяются специальные фильтрующие блоки с полезными микроорганизмами. Прохождение всей системы очистки обеззараживает стоки, разделяя их на воду и органические удобрения.
Обустроить выгребную яму — это наиболее простой и недорогой способ без особых расходов на изготовление, но ее приходится достаточно часто откачивать. Септики и станции глубокой очистки очень дорогие, но в перспективе эксплуатации намного выгоднее со своим редким обслуживанием и полноценной очисткой стоков.
Contents