Сравнение CLT панелей с фахверком и каркасом: достоинства и недостатки технологий
В первой части нашего рассказа про CLT панели, мы познакомились с семьёй, три поколения которой хотели построить общий дом, но при этом не мешать друг другу. Они хотели современный и экологичный дом и в итоге остановились на технологии CLT. Во второй части мы обратились к специалистам, чтобы узнать, какие у панелей CLT есть недостатки и особенности. А сегодня мы расскажем, про сравнительный анализ с другими технологиями.
Изучая дома на выставке, наши клиенты обратили внимание на то, что одной из самых бюджетных является технология каркасного деревянного домостроения. А внешне им больше всего по душе пришёлся стиль фахверк. Поэтому они решили выяснить, в чем преимущества более дорогих домов из CLT панелей, и можно ли оформить их под фахверк.
Так как фахверк сам по себе является каркасником, у проектировщиков большая свобода в выборе материалов Источник pro-karkas.ru
Дом из Sip — панелей на выставке
Краткое описание каркасной и фахверковой технологий
Разница между обычным каркасником и фахверковым заключается в том, что первый снаружи и изнутри закрывается сплошным покрытием, а у второго все ребра каркаса остаются открытыми и выступают за плоскость обшивки или штукатурки. Визуально их подчёркивают, выделяя контрастным цветом, что определяет индивидуальность зданий, построенных по этой технологии.
Старинные фахверковые дома до сих пор украшают собой улицы европейских городов Источник pizzatravel.com.ua
CLT технология – это возведение стен из готовых габаритных деревянных панелей, в которых нет каркаса и заполнения, и в этом её основное отличие от каркасного домостроения. А общее между ними то, что во всех случаях для изготовления несущих конструкций используется дерево.
Виды СИП-панелей
СИП-панели делятся на несколько видов в зависимости от изолирующего материала и устройства самих панелей. Рассмотрим основные варианты.
1. Панели из ОСП и пенополистирола
Самым распространенным видом СИП-панелей выступает связка ОСП и пенополистирола. Именно эта комбинация чаще всего встречается при строительстве домов. Пенополистирол является разновидностью пенопласта, но в отличие от него только тлеет, а не горит. СИП-панели с пенополистиролом считаются долговечными и удобными в применении. Такие плиты не поддаются деформации и влагоустойчивы.
2. Панели из ОСП и пенополиуретана
3. Панели из ОСП и минеральной ваты
В данном случае роль утеплителя выполняет минеральная или каменная вата. Среди плюсов — минеральная вата является дышащим материалом, хорошо сохраняет тепло внутри и экологична. Из основных недостатков: такие панели дают усадку и менее прочны.
4. Панели из фибролита
5. Панели из стекломагнезита и пенополистирола
Такие плиты считаются одними из самых безопасных и экологически чистых материалов. Стекломагнезит считается огнестойким материалом, не реагирует на воздействие влаги. Он обладает прочностью и высокой шумоизоляцией. Основной минус подобного решения — высокие цена и трудоемкость.
СИП-панели делятся на несколько видов в зависимости от изолирующего материала и самих панелей (Фото: Ivanka Kunianska/shutterstock.com)
Какой толк от этого кирпича, когда надо жить здесь и сейчас
Плюсы и минусы дома из СИП панелей
Что можно построить из СИП-панелей
СИП-панели могут быть несущими элементами при строительстве и одновременно изоляцией. Из СИП-панелей чаще всего строят индивидуальные жилые дома, загородные отели, административные здания или малоэтажные многоквартирные дома. СИП-панели отлично подходят при строительстве надстроек, мансард, крыш и перекрытий, рассказала Татьяна Шурышева.
Если установить систему рекуперации, то это поможет повысить энергоэффективность жилого дома. Установка такой системы потребует затрат, но с учетом экономии расходов на поддержание микроклимата окупится через несколько лет.
Внешняя отделка дома из СИП-панелей может быть любой. Например, его можно облицевать вагонкой, декоративной фасадной штукатуркой, клинкерной плиткой и т. д. Внутри дома можно тоже использовать разные варианты отделки — покрасить стены, отштукатурить, облицевать керамической плиткой, обшить вагонкой.
Наиболее популярно строительство из СИП-панелей частных домов, их еще называют дома, построенные по канадской технологии (Фото: Татьяны Шурышевой)
Из-за низкой паропропускной способности при строительстве дома из сэндвич-панелей важно обеспечить условия, при которых влага быстро покинет помещение (Фото: SV Production/shutterstock.com)
СИП-панели: достоинства, недостатки, нюансы технологии
Представляя собой пару плит ОСП, между которыми проложен пенопласт или пенополистирол, плиты имеют правильную форму и точный размер
Технология напоминает каркасно-щитовую, однако имеет некоторые отличия и достоинства:
- На стройплощадке будет не куча материала, а вполне готовые для монтажа элементы.
- Облегченный фундамент – возможность сэкономить.
- Отличные теплосберегающие качества за счет правильного утеплителя.
- Отменная оперативность постройки.
- Всесезонность проведения работ.
- Здание отличается прочностью, сейсмоустойчивостью.
- Пожароопасность. К сожалению, пенопласт отлично поддерживает горение, как и плиты ОСП.
- Низкая звукоизоляция.
- Необходимость дополнительной вентиляции.
- Сложность в решении архитектурных задумок. СИП-панели производятся в промышленных условиях, поэтому разнообразие вариантов не так и велико.
- Масса готовых элементов высока, поэтому поднять их самостоятельно не получится, придется вызывать технику или помощников.
Популярность материала привела к тому, что на рынке появилось много некачественного товара. И даже если на первый взгляд все идеально, огрехи производства обязательно проявят себя в процессе эксплуатации.
Срок эксплуатации дома невелик, в среднем составляет не более 40 лет при должном уходе. При этом следует отметить, что панели отличаются более высокой ценой, чем материалы для строительства по классической каркасной технологии, поэтому общая стоимость проекта получится довольно значительной.
Панели из ОСП и пенополистирола
- Фундамент для каркасного дома требуется облегченный, это связано с малым весом конструкции. Поэтому, вполне подойдет мелкозаглубленный, свайный фундамент.
- Каркас монтируется сразу после возведения фундамента. Основа, как правило, из бруса 150*50 мм, для мест увеличенной нагрузки применяется брус 200*50 мм. Каркас собирается либо отдельно, либо сразу с монтажом на фундамент. Производится верхняя обвязка и крепится стропильная система под кровлю.
- Обшивка и утепление занимают немного времени. Главное – соблюсти правильность «пирога» утепления, не забыв о гидроизоляционном слое, паропроницаемой мембране и утеплителе.