Как рассчитать деревянную лестницу
Пространство между первым и вторым этажом в частном доме можно организовать разными способами. Выбор марша, который вы поставите, зависит от свободной площади помещения, материала, интерьера. Правильный расчет всех его параметров — гарантия безопасности.
- Косоур, тетива — опоры, на которых монтируются ступени. Есть лестницы на моно-, стереокосуре. Как вариант, без несущих балок — с опорой на стальной крепеж (больцы), вмонтированный в стену.
- Ступени, состоящие из проступи и вертикального элемента — подступенка. Поскольку подступенки не несут практической функции, можно делать марши без них. С подступенками — закрытая конструкция, без них — открытая. Рядовые проступи образуют марш. Фризовые — крайние элементы системы, примыкающие к полу на первом и втором этаже. Забежные — с узкой внешней частью и широкой внутренней, используют при проектировании поворотных и винтовых лестниц.
- Перила — ограждения из вертикальных стоек-балясин и горизонтального поручня, укрепленного на них сверху. Устанавливают по внешнему краю марша, как защиту от падения и декоративную деталь.
- винтовые — на вертикальной стойке, к которой по спирали крепятся забежные ступени. Такие лестницы ставят, когда мало места. Самому их лучше не проектировать. Самое сложное — расчет ступеней — количество, высоту, ширину проступи и другие параметры, от которых зависит удобство и безопасность пользования системой;
- поворотные — Г-образные с углом поворота 90º, П-образные , с разворотом на 180º. Реже встречаются конструкции, меняющие направление движения на 30, 40º;
- маршевые прямолинейные — из одного, двух маршей, разделенных площадками. По геометрии спуска-подъема считаются наиболее удобными из всех видов.
Прямые, Г-, П-образные деревянные марши на двух косоурах или тетивах достаточно просто спроектировать самому, особенно, если вы не ограничены размером свободной площади.

Как сделать лестницу на 2 этаж, если мало места и рассчитать, удобная лестница на второй этаж, ширина и размеры для дома
Нормы проектирования лестниц: СНиП
- Ширина межэтажного марша (см) — 90-105, максимум — 140, одинакова по всей длине.
- Высота от ступени до перекрытия — 2 м по всему пролету.
- Уклон — минимум 20, максимум 50 градусов, в жилых помещениях — 30-45º.
- Ступени. Количество в марше — 3-17. При большем количестве между маршами ставят площадку. Глубина проступи (см) — от 25, для лестниц в подсобные помещения (чердак, подвал) — 20.
- Высота шага — 12-25, комфорт — 15-19. Идеально — 15 см, но для такой лестницы нужен проем 4х2 метра. Если пространство под лестницу ограничено, лучше делать 19-22. Высоту шага 25 см используют в очень маленьких проемах, для лестниц в малопосещаемых местах.
- Разделительная или поворотная площадка. Ширина не меньше ширины марша, длина — 130 см или не менее двух шагов взрослого человека. Если на площадку выходит дверь — полотно + 60 см.
- Перила (см). Высота — не менее 90, если есть дети — 150. Расстояние между балясинами — 10-15 см. Нагрузка, которую должны выдерживать перила — 100 кг, поэтому их изготавливают из дерева твердых пород или металла.
Планировка прямой и поворотной маршевой конструкции выполняется по общему принципу. Чтобы рассчитать лестницу на второй этаж, нужно замерить:
- высоту (H) от пола первого этажа до пола второго этажа. Если чистовой пол не сделан, к полученному числу прибавьте толщину стяжки, подложки, напольного покрытия;
- длину проема — от торца перекрытия до крайней стены. Перепроверьте с разных сторон. Если значения разные, берите меньшее;
- ширину проема — расстояние между правой и левой стеной. Снова перепроверяем с двух сторон и берем минимальный размер.
Просчитаем угол наклона
Правильный расчет ширины и высоты ступени обеспечит удобство передвижения вниз-вверх. Средний шаг человека — 63 см, высота шага — в 2 раза меньше (31,5 см). Нормативное значение, соответственно, 30 и 15 см.
Если размер ступеней меньше 14,5 см, X удваивать не нужно. Чем ниже ступень, тем шире она должна быть.
Соотношение угла наклона (в градусах) / размера проступи (ш/в, см):
На листе бумаги начертите прямоугольный треугольник., в котором:
Острый угол в нижней части проекции — угол подъема. Если его значение в пределах норм, можно приступать к расчету ступеней.
Посчитаем ступени
Уклон марша составляет 40-45º. Рассчитаем количество ступеней по формуле:
Оптимальная высота подступенка, рекомендуемая СНиП — 15-19 см. Если результат — дробь, округляем до целого.
В марше можно делать от 14 до 19 ступенек (большее значение округляем в большую сторону, меньшее — в меньшую). Если межэтажная лестница с площадкой, планируем площадку на всю ширину проема, длиной 1м и размещаем ее на чертеже.
Просчитаем точное количество ступеней на одном пролете:
Лестничные клетки для эвакуации
Лестничные клетки для эвакуации являются одним из первоочередных требований все ГОСТ и СНиП. Это связано с требованиями пожарной безопасности. В случае возгорания на верхних или нижних этажах, и невозможности выхода из помещения через парадный вход, именно лестничные клетки позволяют быстро и безопасно вывести всех людей на улицу.
К этим лестницам есть определённые требования:
- ширина марша эвакуационной лестницы должна быть не менее ширины дверного проёма. Уклон такой лестницы выполняется в соотношении 1:1, высота и ширина ступенек строго по ГОСТу- 220 мм, 250 мм.;
- все выходы на эти лестницы должны быть открыты, и в любое время доступны для проживающих или находящихся в здании людей;
- запрещено на этих лестницах размещать любые посторонние предметы, трубопроводы, коммуникации;
- на этих лестничных проходах могут находиться лифты для экстренной эвакуации, но более двух на один пролёт. Размер таких лестниц должен быть таким, чтобы экстренный людской поток мог беспроблемно передвигаться.
Лестница, СНиП и ГОСТ к которой соблюдены полностью, будет служить долго и качественно. Важно понимать, что стандарты лестниц не придуманы просто так, а выведены многолетними расчётами и жизненным опытом.

Высота ступеней лестницы в частном доме: размеры по ГОСТ — Строительство и ремонт
- Определение вместе с проектировщиком места, где будет находиться будущая лестница.
- Выбирается определённый вид и тип лестницы, учитывая её высоту, ширину, количество ступеней в пролёте, материал, дизайнерское оформление. Размер конструкции должен быть просчитан до мелочей.
- Монтаж лестницы. Эти работы можно выполнять и самостоятельно, но лучшим вариантом будет пригласить опытного специалиста, чтобы избежать ошибок.
- Далее, определения необходимости наличия поручней. В общественных местах лестницы, по требованиям ГОСТа, не могут эксплуатироваться без перил.
- Определяется вид крепления конструкции к несущей стене. Необходимо предусмотреть дополнительные упоры, чтобы лестница была основательно закреплена и не двигалась.
- Завершающий монтаж всех декоративных элементов.