Монтаж сэндвич дымохода в частном доме
При установке дымохода типа сэндвич необходимо соблюдать общие правила пожарной безопасности, распространяющиеся на любые виды дымовых каналов – керамические, асбестовые, кирпичные. Неправильная прокладка трубопровода чревата возгоранием, особенно в деревянных коттеджах – каркасных, рубленых, брусовых.
Напомним о конструкции модульного сэндвича. Прямые участки и фасонные элементы сделаны из нержавеющей трубы 0.5…1 мм, обернутой слоем негорючего утеплителя (каолиновая либо базальтовая вата 25…100 мм толщиной). Снаружи предусмотрен защитный кожух из оцинковки или нержавейки 0.5 мм.
Требования к устройству дымохода несколько отличаются в зависимости от типа отопительного оборудования. Причина – разная температура продуктов горения на выходе теплогенераторов:
- котел газовый атмосферный – максимум 200 °C, рабочая – около 120 градусов;
- отопители на природном газе конденсационные – 120 и 80 °C соответственно;
- твердотопливные котлы на дровах, пеллетах – до 300 градусов, на угле – 500…700 °C (максимум);
- камины и буржуйки – 350…650 °C;
- банные печи – до 700 °C;
- жидкотопливные (дизельные) агрегаты – 250 °C.
Температура дыма на выходе соляровых и газовых теплогенераторов невелика благодаря высокому КПД 88…96%. Зато выделяется много конденсата, который нужно отводить. Трубы дровяных котлов и печей более пожароопасны, поскольку сильнее прогреваются + забиваются сажей.
Примечание. Отвод газов от конденсационных и турбированных агрегатов организуется через коаксиальный дымоход – двойной канал типа «труба в трубе». Модульный сэндвич не применяется.
Дымоотводы газовых и дизельных котлов
Монтаж сэндвич дымохода для газоиспользующих отопительных агрегатов должен вестись согласно таким правилам:
Важно! Дымоходные трубы газовых отопителей запрещается накрывать всяческими зонтами, дефлекторами и прочими насадками.
Отдельный вопрос – проход через стену либо перекрытие из горючих материалов. Противопожарные требования такие: расстояние от внутренней стенки сэндвич-трубы до ближайшей деревянной конструкции должно составлять не менее 38 см. Проходные отверстия вырезаются с учетом указанного отступа.
Требования к печным трубам
Дымоходы печей, каминов и твердотопливных котлов прогреваются до более высокой температуры. Внутри отлагается сажа, а при топке сырыми дровами появляется конденсат. Последний перемешивается с отложениями и образует липкий прочный налет, который тяжело счищается.
Толстый слой сажи способен воспламениться и разогреть шахту до 800–1000 °C. Поэтому установка дымохода производится с учетом обслуживания (прочистки) и повышенной температуры продуктов горения.
Справка. Сэндвич кратковременно выдерживает перегрев до 1000 °C. Поскольку рабочая температура базальтового утеплителя составляет 600…750 градусов, частые аварийные ситуации вызывают разрушение минваты. Нержавеющая сталь внутренней гильзы тоже деформируется, иногда лопается по шву.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Сборку трубопровода из таких деталей можно провести самостоятельно, главное знать особенности, грамотно сделать выбор при покупке. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Сэндвич труба для дымохода: выбор, размеры, срок службы
- камин – 8 см² сечения на каждый киловатт тепловой мощности;
- печка на дровах теплопроизводительностью до 3.5 кВт – 0.02 м² = Ø160 мм;
- то же, до 5.2 кВт – 0.028 м² = Ø190 мм;
- печь мощностью 5.2…7 кВт – 0.038 м² = Ø220 мм.
Схемы установки сэндвича
Сделать дымоход из модульных сэндвич-труб можно 3 способами:
- Вертикальная часть располагается на улице, крепится к наружной стене здания. Горизонтальный дымоотвод пересекает внешнее ограждение, заходит в дом и подсоединяется к патрубку котла (печи).
- Вертикальный дымовой канал проходит через крышу, опускается в котельную и заканчивается сборником конденсата. Теплогенератор подключается к нему горизонтальной трубой.
- Ствол опять пересекает все кровельные конструкции, но присоединяется к отопителю напрямую, без кармана и горизонтальных участков.
Примечание. Способов прокладки дымоходов существует множество, но все они являются разновидностями перечисленных схем.
Первый вариант подходит для готовых домов любого типа – каркасных, кирпичных, бревенчатых. Ваша задача – поставить котел у внешней стены, вывести сэндвич на улицу, потом закрепить основную трубу. По финансовым и трудозатратам это самый выгодный способ монтажа дымохода.
Установить модульную систему по второй схеме значительно сложнее. В одноэтажном доме придется пройти потолок и кровельный скат, устраивая противопожарные разделки. В двухэтажном доме трубопровод попадет внутрь комнаты и заставит вас подумать о декоративной облицовке. Зато не понадобится обходить свес крыши и фиксировать конец дымохода растяжками.
Выгодное применение двойных труб
В чем же преимущество применения таких изделий для дымоходных устройств? Прежде всего, в:
Правильный подход и грамотное изучение основных нюансов поможет выполнить установку сэндвич дымохода самостоятельно.
Благодаря этой характеристике, отдельный фундамент для печи не потребуется.
- Компактности, которая в сочетании с легкостью позволяет без проблем транспортировать изделия к месту назначения.
- Несложном ремонте, благодаря которому специалисты без особого труда заменят в дымоходе одну из его частей.
- Многообразии фасонных деталей, что поможет установить устройство с выходом через кровлю или стену.
- Наличии между трубами теплоизоляционной прослойки, позволяющей снижать температуру извне.
![]()
Это преимущество направлено на улучшение пожаробезопасности конструкции.
Вот поэтому в трубах для дымохода из нержавейки сэндвич образуется так мало сажи.
- Антикоррозийных материалах, из которых изготовлены изделия, поэтому на стенках последних не накапливаются конденсат и химические соединения разрушительного действия.
- Простоте эксплуатации. Регулярные профилактические осмотры дымоходов, конечно, нужны, но конструктивные нюансы таких изделий позволяют выполнять их не так часто.
- Привлекательном внешнем виде. Сэндвич трубам не нужна дополнительная отделка, и они великолепно смотрятся как снаружи, так и внутри помещений.
Монтаж сэндвич-дымохода своими руками: в стену, через крышуОбратите внимание, что монтаж сэндвич-дымохода от твердотопливного котла начинается металлической трубой без утепления. На фото выше она черного цвета. После нее ставится переходник на сэндвич, и в проходной узел заходит уже дымовая труба с утеплением.Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Скажу вам по личному опыту и то с какими проблемами я сталкиваюсь, в наше время печные кирпичи не делают на столько термостойкими как мы бы думали и большинство не подтверждаются на практике с заявленными характеристиками. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Сэндвич трубы для дымохода: достоинства, расчёт диаметра и особенности монтажа
- внутренней трубы из нержавеющей стали отменной прочности и жароустойчивости;
- теплоизоляционного материала в виде базальтовой или керамической ваты, пенополиуретана, вермикулита.
- защитной наружной трубы из оцинкованной/нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь: нюансы конструкции
Этот материал довольно устойчив к перепадам температур и наделен великолепными антикоррозийными качествами. Внутренние изделия из нержавейки могут выдержать температуру +850̊ С и даже ее перепады до +1200̊ С.
![]()
Если вас интересует высокопрочная конструкция, то идеальным вариантом станет изготовление внутренней и внешней оболочки трубы из одной нержавеющей стали.
Вот основные показатели зависимости диаметра трубы и мощности печной конструкции:
- поперечное сечение изделия 50-600 мм- для газотурбинных установок и печей на дровах;
- диаметр 50-700 мм- для твердотопливных котлов;
- 50-500 мм- для дизель-генераторов и газопоршневых устройств;
- 50-300 мм- для микротурбинных приспособлений;
- до 200 мм- для котлов на газу или дизтопливе.
Нельзя забывать, что в качестве теплоизоляционного слоя не рекомендуется использовать стекловолокно, потому что оно сохраняет свои эксплуатационные характеристики лишь при температуре, не превышающей +350̊ С. А в конструкциях для бань данный показатель достигает +600̊ С.
Contents