Преимущества и недостатки
Перед тем как приступать к созданию проекта и строительству дома, нужно узнать о плюсах и минусах строений из шлакоблоков.
- Экономия денежных средств. Этот материал намного дешевле кирпича и древесины, особенно если производить его самостоятельно.
- Дом из шлакоблоков не требует массивного фундамента.
- Материал не предъявляет особенных требований к хранению и транспортировке.
- Постройка надежна и не отличается качеством от домов, возведенных из других материалов.
Но есть и два существенных недостатка:
- Материал боится воды, поэтому строить дом можно только в сухую погоду, а затем хорошо оштукатурить стены.
- Для обеспечения необходимого уровня шумо- и теплоизоляции необходимо ответственно выбирать материалы. Если этот этап строительства выполнен неправильно, в шлакоблок будет проникать влага.
![Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ](https://buildt.ru/wp-content/uploads/2022/04/screenshot_24-75x75.png)
Фундамент из шлакоблоков для бани: своими руками
- киянку, чтобы подбивать шлакоблоки;
- кельму для удаления на швах лишнего раствора;
- пластификатор (этот материал добавляется в раствор, чтобы увеличить его прочность и пластичность);
- дисковая пила или ножовка для распиловки шлакоблоков;
- порядовки, отвесы и шпатели.
Фундамент для дома из шлакоблоков
Главные требования к фундаменту: он должен быть высоким, чтобы уберечь дом от влаги, которую так боится шлакоблок, и хорошо изолированным. Если дом будет одноэтажным и без железобетонных перекрытий, то фундамент не обязательно делать сверхсильным.
Для возведения фундамента для шлакоблочного дома вам понадобится: щебень, цемент, гравий, арматура, песок, бетономешалка, шлакоблоки, опата, уровень, гидро- и пароизоляционный материал.
- Выройте траншею и сделайте подушку из песка и гравия высотой около 50 см.
- Установите опалубку и сделайте армированный каркас.
- Приготовьте бетонный раствор: смешайте по 3 части песка и щебня и 1 часть цемента. Залейте им подготовленную конструкцию.
Строительство цоколя, если он предусмотрен, можно начинать через 7 дней, а возведением стен можно заниматься только после полного высыхания (приблизительно через 1 месяц).
Как правильно установить мауэрлат? Ответ на данный вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.
А здесь статья о характеристиках кровельного материала — ондулин.
Способ производства шлакоблока
Типичный шлаковый блок изготавливается путем литья особого раствора стандартизированную форму с последующим вибропрессованием полуфабриката. В качестве раствора используется микс, состоящий из сухой части (песка, цемента, отвального шлака или кирпичного боя) и воды.
Причем изготавливая фундамент из отвального шлака, а точнее блок для фундамента, потребитель подобной продукции решает сразу две проблемы: помогает утилизировать вторичное сырье (по сути – нетоксичные отходы какого-нибудь производства) и сокращает стоимость строительного материала. В выигрыше, в итоге, оказываются и люди, и природа.
Сортамент и типоразмеры шлакоблока
Сортамент фундаментных блоков из шлака состоит из монолитных и пустотелых изделий. Причем блоки с внутренними пустотами изготовляются в виде литых «оболочек» с пустотностью от 28 до 40 процентов. Ну а форма пустотных ячеек делит сортамент таких блоков пять разновидностей.
Монолитные изделия идут только на сооружение фундамента, а из пустотелых конструкций можно выстроить и несущую и межкомнатную стену. Причина такой избирательности состоит в недостаточной теплостойкости монолитных блоков. А пустое изделие, заполненное пенобетоном или сыпучим утеплителем, держит тепло не хуже обычного пеноблока.
Причем фундамент под шлакоблок стенового типа можно обустраивать из того же материала – монолитного блока из шлака. Ведь общий вес строения, выстроенного из пустотелого блока, будет существенно меньше, чем масса кирпичного или монолитного дома.
Размеры фундаментного блока (длинна, ширина, высота) стандартны – 390 на 190 на 188 миллиметров.
Достоинства и недостатки шлакоблока
В список достоинств блоков из шлака следует записать такие свойства как:
- Дешевизну – этот стройматериал состоит из отходов практически наполовину.
- Прочность – основание из блоков способно выдержать строение весом до 100 тонн.
- Морозостойкость – пустотелый блок держит тело не хуже изделия из пенобетона.
Кроме того, из-за относительно небольшой массы и достаточно крупных габаритов шлакоблока, строительство фундамента или стен из подобного материала идет быстрее, чем аналогичная работа, основанная на укладке кирпича или монтаже железобетонных изделий.
К недостаткам шлакоблока можно причислить следующие характеристики:
- Недостаточную гидрофобность. Такой блок поглощает влагу из почвы и атмосферы. И это свойство сказывается на долговечности изделия не самым лучшим образом.
- Высокую теплопроводность монолитных изделий. Целый блок, без пустот, не может препятствовать нежелательному теплообмену между отапливаемым помещением и улицей.
- Недостаточную прочность в поперечном направлении. Фундаментная стена из таких блоков не может сдержать поперечную нагрузку. Поэтому такие основания не монтируют в сейсмоопасных зонах или местах, где существует риск подвижки пластов грунта.
![Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ](https://buildt.ru/wp-content/uploads/2022/04/screenshot_24-75x75.png)
Фундамент на основе отвальных шлаковых материалов
- ленточный фундамент из шлакоблока
- столбчатый фундамент из шлакоблока. Технология монтажа столбчатого фундамента из любого строительного камня похожа. Про обустройство столбчатого фундамента можно подробно ознакомится в статье: «Столбчатый фундамент своими руками».
Плюсы фундамента из шлакоблока
При самостоятельном возведении дома, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Постройки из шлакоблока требовательны к прочному, и высокому фундаменту. Такие условия необходимы для того, чтобы не возникли трещины. Если на фундаменте появились даже мелкие трещины, то стена может быть серьезно повреждена. Фундамент сооружают в высоту от 70 сантиметров от поверхности грунта, чтобы шлакоблок не намокал.
Вначале необходимо выкопать траншею по всему периметру будущего строения, и сделать подушку из гравия или щебенки, и песка на 50 сантиметров. Затем устанавливают опалубку, для этого сбивают деревянные щиты, в неё помещают каркас из арматуры. После этого основание заливается раствором, который состоит из части портландцемента, по три части песка, и щебенки.
Contents