Расчет диаметра канализационной трубы
Эта статья посвящена подбору наружного самотечного канализационного трубопровода. Научим, как определить диаметр трубы канализации, а также назначить ей требуемый уклон.
Расход на участке внутриквартальной хозяйственно-бытовой канализации составляет Q=3 л/c. Подобрать железобетонную трубу.
Расчет канализационной трубы (участка сети) заключается в назначении для него диаметра и подборе уклона, см. расчетную схему ниже:
В соответствии с СП32.13330, минимально возможный диаметр внутриквартальной канализации составляет 150 мм. Это имеется в виду внутренний диаметр.

Диаметр канализационной трубы: какие параметры пластиковых, чугунных коммуникаций лучше использовать
Определяем минимальную скорость и максимальное наполнение
При подборе трубы мы стремимся назначить как можно меньший диаметр, обеспечив при этом минимально возможный уклон. Однако при этом действуют ограничения по минимальной скорости и максимально возможному наполнению трубы H/D:
Таблица: Минимальные значения скорости и максимальные наполнения для различных диаметров канализационных труб
Например, исходя из этой таблицы для диаметра трубы 300 мм скорость на участке должна быть не меньше 0,8 м/c, а предельное наполнение H/D – 0,8 (т.е. максимально возможный слой воды в такой трубе 300*0,8 = 240 мм).
Необходимо отметить, что эта таблица в части наполнения H/D не касается дождевой канализации (ее трубопроводы подбираются на полное наполнение).
Наполнение H/D
Также нужно помнить, что при гидравлическом расчете канализационной сети, состоящей из нескольких участков >>> скорость не должна уменьшаться по ходу движения.
Внутренний и наружный диаметр
Обычно заводская маркировка указывает лишь на наружный диаметр канализационной трубы и ее толщину.
Совет от профессионала: Для того чтобы определить внутренний диаметр приобретаемой трубы, необходимо удвоенную величину ее толщины вычесть из величины наружного диаметра.
Внутренний диаметр канализационной трубы необходимо знать, чтобы не ошибиться с подбором труб для выполнения определенных задач в системе устраиваемой канализации.
Существует примерная градация труб, используемых в тех или иных случаях для внутренней и внешней канализации:
- Для отвода воды от стиральной или посудомоечной машины используются трубы диаметром 25 мм.
- Для водоотведения от душевой кабины, ванной, раковин подойдут трубы диаметром 32 мм.
- Общая канализационная разводка в квартире – это трубы диаметром до 40-50 мм.
- Для отведения всех стоков наружу используют трубы самого большого диаметра – от 160 до 200 мм.
Трубы, произведенные из различных материалов, как правило, используются для разных видов канализации. Так для устройства наружной канализации часто используются пластиковые трубы, например канализационные трубы ПВХ: диаметр их чаще всего составляет 110 мм.
Чугунные трубы имеют маркировку, которая указывает на их номинальный (фактический) диаметр. Например, обозначение «DN 100», говорит о том, что диаметр «условного прохода» трубы равен 100 мм. Таким образом, чтобы определить номинальный внутренний диаметр чугунных канализационных труб достаточно свериться с их маркировкой.

Диаметры канализационных труб ПВХ для внутренней и наружной канализации
- Толщина стенок труб. У труб большого диаметра (до 160 мм) толщина стенок больше, чем у труб диаметром до 110 мм. Она составляют соответственно 3,9 и 3 мм.
- Вес труб. 1 м трубы диаметром 160 мм весит около 2 кг, тогда как труба диаметром 110 мм той же длины имеет вес чуть более 1 кг.
Наименьшие допустимые диаметры
Согласно Санитарным Нормам и Правилам (СНиП) для различных видов сетей канализации можно использовать трубы, минимальный размер которых:
- для стока производственных и бытовых вод внутри квартала – 150 мм;
- для таких же уличных сетей – 200 мм;
- для квартальной сети, отводящей дождевые воды – 220 мм;
- для уличной ливневой сети – 250 мм;
- для сетей, выводящих под напором ил – 150 мм.
В некоторых случаях допускаются минимальные размеры труб:
- для населенных пунктов, объемом стоков в которых не превышает 300 кубометров в сутки, как для уличных, так и для квартальных сетей, осуществляющих вывод производственных вод, возможно использованием труб с минимальным диаметром 150 мм;
- для некоторых производственных сетей, при предоставлении соответствующих обоснований, этот диаметр может быть еще меньше.
Как подобрать нужный диаметр
Кроме алгоритма подбора диаметра, стоит упомянуть и другие тонкости прокладки канализации.
- Горизонтальная канализационная труба диаметр не может иметь больший, чем стояк, в который она сливает сточные воды; вообще, любые сужения по току воды — это потенциальные места засоров.
- Все горизонтальные соединения монтируются только косыми тройниками и уголками. Прямые углы допустимы лишь при стыковке горизонтального участка со стояком. Это правило позволяет избежать проблем при прочистке канализации.
- На всех поворотах канализации в обязательном порядке ставятся ревизии — отверстия для прочистки, оснащенные крышками. Исключение можно сделать для тех случаев, когда рядом расположен, например, тройник для подключения умывальника — при необходимости функцию ревизии выполнит он.
- В стояках многоэтажных домов ревизии устанавливаются через каждые три этажа. В глухих горизонтальных участках длиной больше 12 метров ревизия тоже будет не лишней.
- канализационный стояк должен быть открыт сверху. Это нужно для подсоса воздуха: мы же не хотим, чтобы разрежение при смыве на нижних этажах всосало водяной затвор из унитаза верхнего, так ведь? Ароматы без водяного затвора быстро заполнят всю квартиру.
- Желательный уклон горизонтальной канализационной трубы — от 1 до 2 сантиметров по вертикали на метр по горизонтали.
Если больше — вода при стоке будет громче шуметь, да и заиливаться начнет сильнее. Меньше — вода станет уходить непозволительно медленно.
Сверху вниз: слишком малый, нормальный и слишком большой уклон
- Если канализация закладывается под стяжку, ее желательно обмотать рулонной теплоизоляцией: шум воды в ней будет досаждать куда меньше.
- Пластиковые канализационные трубы диаметры 40 — 300 миллиметров прекрасно режутся как ножовкой, так и болгаркой. При этом срез получается очень ровным и без заусенцев. После того, как отрезан нужный кусок, с трубы снимают фаску.
- Крепить канализацию нужно через каждые 10 ее диаметров.
- Пластиковые трубы канализационные диаметры 40 — 300 миллиметров при монтаже нуждаются в том, чтобы им оставляли место для теплового расширения. Вставив трубу в раструб предыдущей, задвигайте ее не до упора: лучше оставить около полусантиметра. Тогда при длительном сливе горячей воды нет риска, что стоящие впритык трубы будут повреждены.
- Контруклоны недопустимы. Вся канализация монтируется так, чтобы раструбы были направлены навстречу току воды.
Канализация проложена правильно, а вот гофра от ванны легла с контруклоном. Засоры неизбежны…
Не пренебрегайте этими несложными советами при монтаже канализационных труб — и она не создаст вам проблем в обозримом будущем.

Наружный и внутренний диаметр канализационной трубы: расчет и измерение
- Трубы пластиковые канализационные диаметры просветов со временем практически не меняют: их гладкая поверхность почти не зарастает жировыми отложениями; при создании достаточного уклона и отсутствии неровностей внутри трубы отложения ила и песка тоже не создают проблем.
Contents
- 1 Расчет диаметра канализационной трубы
- 1.1 Диаметр канализационной трубы: какие параметры пластиковых, чугунных коммуникаций лучше использовать
- 1.2 Определяем минимальную скорость и максимальное наполнение
- 1.3 Внутренний и наружный диаметр
- 1.4 Диаметры канализационных труб ПВХ для внутренней и наружной канализации
- 1.5 Наименьшие допустимые диаметры
- 1.6 Как подобрать нужный диаметр
- 1.7 Наружный и внутренний диаметр канализационной трубы: расчет и измерение