Толщина ламината: от чего зависит?
При выборе ламината появляется еще один вопрос: как повлияет толщина панели на прочность и прочие свойства пола? Не секрет, что зачастую рука невольно тянется к материалу, что потолще, – он кажется более прочным. На самом деле, в подобной ситуации следует учитывать несколько факторов.
Как правило, толщина ламината варьируется от 6 до 12 мм, при этом оптимальным вариантом считается покрытием толщиной 7-8 мм. Тонкая панель больше подходит для полов с подогревом – она будет очень быстро нагреваться, что ведет к экономии энергоресурсов. В случае с полами без подогрева все наоборот – толстый ламинат лучше сохранит тепло, особенно если он укладывается на бетон.
Еще один момент — тонкое покрытие рекомендуется укладывать на идеально ровное основание, в противном случае лучше приобрести более толстые панели – тогда можно быть спокойным, что оно выдержит имеющиеся на основании перепады и неровности, так же, как массивную мебель — если ее предполагается устанавливать в ремонтируемой комнате.

Сочетание светлого и белого ламината с дизайном интерьера
- Буква «Е» и указанная рядом цифра — важный значок, указывающий на экологичность напольного покрытия. Для жилых помещений подходит покрытие со значком «Е0» (его низкая популярность для отделки квартир и домов объясняется высокой стоимостью) и более демократичный «Е1». Последний не менее, чем на 90%, состоит из натуральных и абсолютно безопасных для здоровья материалов: спрессованной щепы натурального дерева, акриловой и меламиновой смол и минимального количества формальдегида.
- Буква «Б» со стоящей рядом цифрой – показатель пожарной безопасности. Оптимальный вариант для жилых помещений – ламинат со значком «В1».
- Изображение, например, тлеющей сигареты, упавшей на пол, — признак того, что покрытие для пола выдержит кратковременное воздействие достаточно горячего предмета.
- Сияющее солнце внутри небольшого квадрата подчеркивает, что прямые ультрафиолетовые лучи не нанесут поверхности пола никакого вреда.
- Обычная половая щетка означает, что уход за таким ламинатом чрезвычайно прост и нетрудоемок.
Влагостойкий и водостойкий ламинат – в чем разница?
Особенность обычного ламината в том, что под прямым воздействием воды он начинает разбухать и коробиться. Это объясняется его структурой и способами монтажа.
- верхней меламиновой пленки, защищающей панель от влаги и любого механического воздействия (чем она толще, тем выше уровень износостойкости покрытия);
- декоративного слоя, цвет и фактура которого подбираются с учетом дизайна помещения;
- крафт-картона с пропиткой из меламиновых смол – это дополнительная защита для основной панели;
- спрессованной под высоким давлением древесной плиты – обычно HDF – являющейся основой покрытия (именно в ней располагаются замки для сцепления деталей в единое полотно);
- влагостойкой бумаги – нижнего слоя, пропитанного специальным составом или изготовленного на полимерной основе.
Самым уязвимым является слой HDF, так как древесная щепа имеет свойство накапливать влагу, попадающую чаще всего через стыковочные швы, и со временем разбухать. Влаго- и водостойкий ламинат обладает несколькими достоинствами:
- слой HDF во влагостойком ламинате делается более плотным, а значит, он меньше впитывает воду;
- замки ламинатной панели обрабатываются водоотталкивающими составами, содержащими воск или силикон;
- основа ламината пропитывается особым маслом, отталкивающим воду.
Опознать влаго- и водостойкий ламинат не сложно: на упаковке будет слово с частью Aqua и значок с каплей и краном или зонтиком.
Способы визуального изменения размеров и габаритов комнаты с помощью цвета
Для классики подходят различные холодные оттенки серого, а также оттенки дуба, тиса, бука и сосны, которые придают комнате солидности и торжественности. В компаньоны такому покрытию нужен исключительно деревянный плинтус того же тона, в крайнем случае, шпонированный такой же древесиной и вскрытый лаком. Эти же тона подойдут для интерьеров в стиле Ар Деко, винтаж и ретро.
Футуристический, минималистский или урбанистический стиль, как и хай-тек, потребуют покрытие оттенка серого с глянцевой поверхностью, имитирующее плитку, камень или металл.
Этностили требуют особого подхода. Например, для прованса подойдет выбеленный дуб, а для кантри – ламинат цвета натурального дерева с нарочито грубоватым рисунком и легким эффектом потертости. Для стиля Юго-Восточной Азии можно выбрать покрытие, имитирующее бамбуковые стебли, а для шале – тик или вишню.
Контемпорари и авангард – яркие стили, поэтому тут уместны полы белого, красного или черного цвета (и даже комбинация этих оттенков).

Как выбрать цвет ламината
Белый пол в интерьере помещения
Стоит помнить, что даже белый цвет, не говоря о других светлых тонах, бывает теплого или холодного оттенка, и этот факт существенно влияет на подбор деталей интерьера и мебели.
Кстати, к белому полу хорошо идут белые же кожаные диваны и хромированная фурнитура, если это гостиная или кабинет директора.
Впишется в общую картину помещения с белым полом шахматная контрастная клетка.
Важные составляющие интерьера помещения, гармонизирующие с белым полом:
- Обои на стенах могут быть теплого серого оттенка, глубокого синего, контрастные темные, но интересной фактуры или с узорами,
- Потолок – лучше белый. Если есть желание поэкспериментировать с контрастным темным потолком, выбирать глянцевый материал.
- Плинтус для пола подойдет белый или черный.
- Двери будут смотреться очень светлые или венге.
- Подойдет как белая, так и яркая мебель и аксессуары, но контрастами лучше не злоупотреблять.
- Коричневая мебель придаст уюта помещению с белым полом.
Белый ламинат может сделать помещение как холодным или безликим, так шикарным и ухоженным. Важно уметь сочетать детали интерьера.
Хочется еще добавить, что к светлому полу не подходит мебель в аналогичных тонах. Здесь справедливо правило контраста.
Для гарантированного эффекта от нового проекта комнаты или офиса можно обратиться за советом или помощью к специалистам-дизайнерам.

От чего зависит толщина ламината и как она влияет на срок эксплуатации
- Pergo (несколько декоров дуба, Травертин Кремовый, Мрамор Итальянский и т.д.);
- Kronospan (Дуб Сонома, Ясень Шимо Светлый, Сосна хайтрейл и т.д.);
- Quick-Step (Травертин Бежевый, Сосна Белая Затертая, Дуб Светлый и т.д.);
- Tarkett (декоры Астер, Бергман, Грант);
- и многие другие.
Contents
- 1 Толщина ламината: от чего зависит?
- 2 Сочетание светлого и белого ламината с дизайном интерьера
- 3 Влагостойкий и водостойкий ламинат – в чем разница?
- 4 Способы визуального изменения размеров и габаритов комнаты с помощью цвета
- 5 Как выбрать цвет ламината
- 6 Белый пол в интерьере помещения
- 7 От чего зависит толщина ламината и как она влияет на срок эксплуатации