Как считал
Я расскажу, как все считал, если захотите тоже все проверить. Если вам интересен только результат — пропустите этот блок и читайте дальше.
Для дров считал так: стоимость насыпного куба березовых дров — 2000 Р . Согласно госту, фактический объем насыпного куба — 0,71 м³ древесины.
Масса древесины зависит от влажности. 1 м³ березовых дров влажностью 25% весит 670 кг. Итого за 2000 Р мы фактически приобретаем 0,71 × 670 кг = 476 кг дров. То есть стоимость 1 кг дров: 2000 Р / 476 кг = 4,2 Р .
Теплотворная способность 1 кг дров влажностью 25% по нормам — 3,62 кВт⋅ч. Получается, стоимость 1 кВт⋅ч: 4,2 Р / 3,62 = 1,16 Р . Это значение без потерь.
КПД твердотопливной системы, учитывая влажность дров, возможный недожог и потери тепловой энергии с выходящими газами, принимаем за 73%. То есть реальная стоимость 1 кВт⋅ч на 27% дороже нашей расчетной, а именно на 1,16 Р × 0,27 = 0,31 Р .
Цена энергоносителя при использовании дров: 1,47 Р за 1 кВт⋅ч тепловой энергии.
Для пеллет: теплотворная способность 1 кг пеллет равна 4,7 кВт⋅ч. Стоимость пеллет — около 8500 Р за тонну, или 8,5 Р за кг. Стоимость 1 кВт⋅ч: 8,5 / 4,7 = 1,8 Р . Берем КПД системы уже 80%, так как пеллеты горят лучше и дольше дров.
Цена энергоносителя при использовании пеллет: 2,16 Р за 1 кВт⋅ч тепла.
Для угля: стоимость 1 кг антрацитового угля — 12 Р . Теплотворность 1 кг такого угля — 7,8 кВт⋅ч. Получаем: 12 / 7,8 = 1,54 Р за 1 кВт⋅ч. КПД системы — все те же 80%.
Цена энергоносителя при использовании угля: 1,85 Р за 1 кВт⋅ч тепла.
Минусы: нужно где-то хранить дрова, а также постоянно ходить к котлу и подбрасывать топливо. Теплотворная способность дров и пеллет значительно снижается, если они отсыреют. Также в течение отопительного сезона котел нужно чистить — примерно два раза в месяц — и каждый сезон чистить дымоход. Плюс стоит учитывать повышенную пожароопасность.
Как видно, цены на котлы могут отличаться в зависимости от мощности котла и дополнительных функций. Котлы с системой автоматической подачи дров или пеллет дороже: в такие котлы топливо надо закладывать реже. Источник: market.yandex.ru

Kadyrov_95 – Telegram
Газовый котел
Отопление магистральным газом — самый бюджетный вариант, если не брать в расчет стоимость подключения. Бывает, можно подключиться за 200 000 Р с учетом проекта и всех согласований. Но если труба далеко, ценник иногда выходит за миллион, к тому же придется ждать.
Начальные вложения: 560 000 Р . Как считали: стоимость подключения к газу принимаем за 500 000 Р — это психологический и финансовый барьер, выше которого подключение газа теряет целесообразность. Плюс мы учитываем расходы на котел — 40 000 Р , дымоход — 10 000 Р , подключение — 10 000 Р .
Цена энергоносителя: 0,73 рубля за кВт⋅ч тепла. Как считали: 1 м³ газа в Петербурге стоит около 6,8 Р . При этом 1 м³ газа с учетом КПД котла 90% дает примерно 9,3 кВт⋅ч тепла. Таким образом, 1 кВт⋅ч будет стоить: 6,8 / 9,3 = 0,73 рубля.
Минусы: для установки газового котла котельная должна соответствовать определенным требованиям, необходимо согласовывать проект.
Еще газовое оборудование запрещено обслуживать самостоятельно — у владельца дома должен быть договор со специализированной организацией. Годовое техническое обслуживание в Москве стоит около 12 000 Р , хотя в некоторых городах цены значительно меньше.
Цены на двухконтурные газовые котлы: такие умеют и отапливать дом, и подогревать холодную воду вместо бойлера. Источник: market.yandex.ru
Какое Отопление Лучше Для Частного Дома Отзывы
Житель Бучи по имени Виктор рассказал о событиях войны, которые ему довелось увидеть.
Мужчина поведал о сражении в городе 27 февраля. В этот день ВСУ нанесли врагу существенный удар и вынудили отступить. Виктор отметил мастерство украинских защитников, которые аккуратно устраняли врагов. А еще житель Бучи поведал о том, как менялось отношение российских оккупантов к мирным жителям на протяжении трех недель
⚡️Международные резервы Украины в марте выросли на 2% и по состоянию на 1 апреля 2023 года составили 28,1 млрд долл. США.
Как сообщила пресс-служба Национального банка, рост резервов произошел прежде всего благодаря поступлению финансирования от международных партнеров, которое компенсировало продажу валюты Национальным банком и платежи по обслуживанию государственного долга.
🗣Переходите на первый официальный Украинский телеграм канал и смотрите последний пост на этом канале ‼️
🇺🇦 На канал Украинский телеграм – админы собирают со всего интернета кадры того, как ВСУ лупят орков и первыми сообщают о самых важных новостях. Все инсайды и видео с горячих точек им отправляют военные с передовой. Без воды и фейков👆🏻
Уничтожение очередной техники оккупантов попало на видео.

Автономное отопление: что это, плюсы и минусы
Газовый котел эффективнее всех
Газовый котел — это один и самых эффективных и дешевых способов обогрева. Энергоэффективность обычных газовых котлов составляет до 90%.
Этот способ используется в домах, которые не подключены к газу, но имеют достаточную мощность электрических сетей. Эффективность таких котлов также стремится к 90%. Но расходы на такое отопление будут выше.
Цена настенного электрокотла сопоставима с ценой газового — порядка 70 тыс. руб., отмечают в компании Global Radiatori. Но расходы на отопление электричеством примерно втрое выше, чем на отопление магистральным газом. Например, в сельской местности Московского региона 1 кВт электроэнергии стоит порядка 4 руб.
Все составные части системы автономного отопления приобретаются за собственные деньги, а установка производится специалистами (Фото: pexels.com)

Какие радиаторы отопления лучше ставить в частном доме: сравнение видов, рейтинг 2022 г
- можно начать и закончить отопительный сезон в любое время;
- с помощью наружных датчиков температуры современные котлы самостоятельно отслеживают изменения погоды и автоматически настраивают уровень обогрева для поддержания комфортной температуры в комнатах;
- за счет дополнительного утепления и использования автоматики можно существенно снизить расходы на отопление;
- тот же газовый котел можно использовать в том числе для подогрева водопроводной воды, что особенно пригодится в период летних отключений горячей воды.
«Теплый пол»
Его способность обогреть дом зависит от утепления здания: если потратиться на теплоизоляцию на этапе строительства, а сам дом будет небольшим, то в целом «теплые полы» смогут поддерживать нормальную температуру. Правда, с точки зрения затрат это выйдет дороже.
«Во-первых, расходы вырастут уже на этапе установки, к примеру, на прокладку водяного «теплого пола» понадобится в разы больше труб, чем для радиаторного отопления. К тому же все эти коммуникации прячутся под пол, то есть придется еще потратиться на строительные работы.
В Центральной России чаще всего используется комбинированный вариант: радиаторы отопления с «теплыми полами».
Плюсы и минусы «теплого пола»
- комфортная температура нагреваемой поверхности и комфортный температурный режим в помещении;
- можно использовать любой источник энергии, любой теплогенератор, любой тип теплоносителя и тип напольного покрытия;
- отсутствует циркуляция пыли благодаря равномерным тепловым потокам.
- невозможность резкого изменения температуры воздуха в помещении;
- наличие предела тепловой мощности системы;
- при отключении электроэнергии отключение котла, циркуляционного насоса, автоматики.
Contents