Отопление закрытого типа в частном доме
В последние несколько лет все более популярной становится закрытая система отопления. Отопительное оборудование становится все более дорогим, и хочется, чтобы оно служило дольше. В системах закрытого типа практически исключена возможность попадания внутрь свободного кислорода, что продлевает срок эксплуатации оборудования.
Как известно, в любой системе отопления частного дома есть расширительный бак. Это емкость в которой содержится некоторый отъем теплоносителя. Этот бак необходим для компенсации теплового расширения при различных режимах работы. По конструкции расширительные бачки бывают открытого и закрытого типа, соответственно и системы отопления называются открытыми и закрытыми.
- Нет непосредственного контакта теплоносителя с воздухом, следовательно, нет (или почти нет) несвязного кислорода, который является мощным окислителем. Значит элементы отопления не будут окисляться, что увеличит срок их службы.
- Расширительный бачок закрытого типа ставится в любом месте, обычно недалеко от котла (настенные газовые котлы идут сразу с расширительными бачками). Бак открытого типа должен стоять на чердаке, а это — дополнительные трубы, а также меры по утеплению, чтобы тепло не «утекало» через кровлю.
- В системе закрытого типа стоят автоматические воздухоотводчики, так что завоздушивания не бывает.
Для уменьшения энергозависимости н повышения надежности отопления, ставят блоки бесперебойного питания с аккумуляторами и/или небольшие генераторы, которые обеспечат аварийное электроснабжение.
Давление в системе отопления: что нужно знать застройщику
- объем системы отопления составляет 28 литров;
- размер расширительного бака для системы, заполненной водой 2,8 литра;
- размер мембранного бака для системы с незамерзающей жидкостью — 2,8 + 0,5*2,8 = 4,2 литра.
Составляющие и их назначение
В общем закрытая система отопления состоит из определенного набора элементов:
- Котел с группой безопасности. Тут есть два варианта. Первый — группа безопасности встроена в котел (газовые настенные котлы, пеллетные и некоторые газогенераторные на твердом топливе). Второй — в котле группы безопасности нет, тогда ее устанавливают на выходе в подающем трубопроводе.
- Трубы, радиаторы, водяной теплый пол, конвекторы.
- Циркуляционный насос. Обеспечивает движение теплоносителя. Ставится в основном на обратном трубопроводе (тут ниже температуры и меньше возможностей перегрева).
- Расширительный бачок. Компенсирует изменения объема теплоносителя, поддерживая стабильное давление.
Падает давление в отопительной системе: причины и что делать?
Давление системы в холодном состоянии меньше нормы. Но как только включается циркуляционный насос и котел – оно увеличивается. После теплового расширения воды показатели доберутся до вышеуказанных цифр.
Поэтому, если давление стало падать значит появилась проблема внутри контура:
- разгерметизация труб или радиаторов;
- проблема с котлом – появление трещин, засорение теплообменника или разгерметизация отдельных узлов;
- неисправность расширительного бака – повреждение мембраны или нипеля;
- поломка циркуляционного насоса.
Прежде чем приступить в диагностике всей системы, убедитесь, что давление действительно падает. Вполне может быть, что неисправен сам манометр. Сравните его показания с переносным прибором – может проблемы никакой и нет. Но если факт падения подтвердился – смело начинайте с циркуляционного насоса.
Неисправность циркуляционного насоса
Проверьте работоспособность насоса: возможно, по какой-то причине он перестал обеспечивать необходимый напор. Насос обычно изнашивается быстрее, чем другие узлы системы, поэтому специалисты рекомендуют предусмотреть запасной. Он сможет обеспечивать циркуляцию теплоносителя в трубах, не давая им замерзнуть, пока обслуживается основной насос.
Вполне вероятно, что насос будет исправен, но из-за проблем с электроснабжением к нему не поступает электричество. Как только мы убедились, что насос исправен, корректно настроен и полностью обеспечен электропитанием, переходим к отопительному контуру.
Разгерметизация и утечка теплоносителя
Если трубы открыты и доступ к ним не затруднен, то проверить утечку жидкости можно самостоятельно. Пройдите по всему отопительному контуру, тщательно изучая котел, трубы, краны, радиаторы и места их соединения.
Если батареи целы и следов луж нет, вероятно, что вода просто успевает испариться. Положите под трубы листы бумаги или салфеток. Проверьте бумагу спустя несколько часов. Если влажная – однозначно протечка.
Если трубы скрыты или доступ к ним затруднен, тогда возможна только с помощью специального оборудования. Сливается весь теплоноситель из отопительного контура, затем к трубам подключается компрессор, который закачивает воздух внутрь системы. В местах протечки будем слышен характерный звук.
Падение давление в котле отопления
Следующий на очереди – отопительный котел. Причины падения давления в нем могут быть следующие:
Какое должно быть давление в системе отопления: что делать, если падает или растет
-
, не скупитесь и не покупайте самое дешевое – при высоких нагрузках оно не сможет обеспечить вам безопасность; отопительной системы, в этом случае все узлы будут работать в пределах рабочей нагрузки, предусмотренные производителем; , минимум раз в год: до отопительного сезона или сразу после него;
- обязательно соблюдайте требования изготовителя, указанные в инструкции к оборудованию.
Рост давления в системе отопления: причины и что делать?
Рост давления более опасен, чем его падение — в этом случае возможно повреждение отопительных приборов и возникновение аварий.
- неисправные датчики — проконтролируйте их показания, возможно просто сбоят;
- где-то перекрыта запорная арматура — просто откройте краны, если это так;
- в контуре образовались воздушные пробки — решить можно с помощью установленных возхдухоотводчиков;
- засоры фильтров — прочистите или просто замените;
- в контур попадает лишняя жидкость — возможно протекает или неплотно закрыт кран подпитки, проверьте его.
Выбор и установка расширительного бака
Основным способом поддерживать стабильное давление в системе отопления является установка расширительного бака. Это герметичный непроточный сосуд, внутри которого установлена груша, наполненная воздухом под определённым давлением. Поскольку воздух может сжиматься, такой демпфер способствует сглаживанию колебаний динамического давления.
1 — состояние системы отопления перед наполнением теплоносителем; 2 — нормальный режим работы системы отопления; 3 — избыточное давление как результат перегрева теплоносителя
Давление в системе отопления, высокое, низкое способы решения, фото
- в коллекторе группы безопасности;
- на разветвляющих и собирающих коллекторах;
- непосредственно возле расширительного бака;
- на смесительно-расходных устройствах;
- на выходе циркуляционных насосов;
- у фильтра-грязевика (для контроля засоренности).
Contents
- 1 Отопление закрытого типа в частном доме
- 1.1 Давление в системе отопления: что нужно знать застройщику
- 1.2 Составляющие и их назначение
- 1.3 Падает давление в отопительной системе: причины и что делать?
- 1.4 Какое должно быть давление в системе отопления: что делать, если падает или растет
- 1.5 Рост давления в системе отопления: причины и что делать?
- 1.6 Выбор и установка расширительного бака
- 1.7 Давление в системе отопления, высокое, низкое способы решения, фото