Виды кровельных материалов
Все кровельные материалы можно разделить на две большие группы:
- Жёсткие материалы, к которым относятся шифер, черепица, листовое кровельное железо, металлочерепица. Кроме того, на рынке представлено много видов твердой кровли на полимерной или композитной основе.
- Мягкие покрытия включают рулонные или мягкие листовые материалы. Они делаются из специального картона или полотна, пропитанного смоляными, битумными или каучуковыми мастиками. Мягкие кровли составляют достойную конкуренцию своим твердым аналогам, но имеют меньший срок службы.
Чтобы решить, чем крыть крышу дома, рассмотрим эти материалы подробнее.

Покрываем крышу дома своими руками: Виды экономного и качественного покрытия Видео
Керамические и металлические материалы для жесткой кровли
Среди твердых кровельных материалов абсолютным лидером по объему использования является серый шифер на асбоцементной основе. Волоконная структура асбеста обеспечивает листам продольную прочность. Шифер — довольно популярная дешевая кровля для крыши.
Поскольку этот материал очень прост в производстве, он до наших дней сохраняет первенство в объемах использования. Серый шифер легко обрабатывается, но, поскольку он довольно хрупкий — работа с ним требует аккуратности.
Если выбирать недорогой материал, шифер — лучший ответ на вопрос: «чем крыть крышу на даче». Керамическая черепица — прочный, долговечный и очень эстетичный материал. Черепицу применяли еще наши далекие предки, что говорит о ее высоких потребительских качествах.
Поскольку любая керамика очень дорога в производстве, то вместо нее предлагают цементно-песчаные и цементно-полимерные аналоги этого покрытия. Укладка черепицы требует хорошего опыта и специальной подготовки основания. Поэтому такой материал занимает нишу элитных кровель частных домов и таунхаусов.
Одним из традиционных кровельных материалов является сталь. Для защиты кровли применяются:
Оцинкованная сталь — наиболее дешевый металлический материал для крыши дома. А вот самый удобный и самый красивый вариант — это еврошифер.
Срок службы стального покрытия варьируется от 15 до 60 лет и сильно зависит от способа нанесения и типа защитного покрытия.
Поскольку места стыков листов жесткой кровли негерметичны — под них обязательно монтируется гидроизоляционная пленка или мембрана. В качестве гидроизоляции также может выступать дешевая мягкая кровля, например рубероид.
О том, что такое кровельная мембрана и для чего она нужна, читайте в нашей статье.
Жесткие кровельные материалы можно использовать как на пологих, так и на крутых крышах. А для слишком покатых и горизонтальных крыш лучше применять мягкую кровлю.
Битумная кровельная черепица
Вариантов по битумной черепице на любом рынке или в том же Леруа Мерлен полно. Почему? Потому что популярность в народе у этого кровельного материала высока. Монтировать его просто, стоит он недорого.
Можно в одиночку покрыть кровлю, шаг за шагом. Это вам не листы металлочерепицы таскать на крышу. Делаешь себе по кусочку.
Минус битумной кровли – выгорает со временем. Даже те, кто пишет, что не выгорает, все равно через 3-4 года пишут, что выгорела. Это раз.
Во-вторых, не любит этот материал огня. То есть, защита от дымохода должна быть согласно всех норм. И то, это не убережет например от искр из дымохода при ветре и неправильной тяге.

Покрыть крышу — недорогие и качественные варианты покрытия кровли своими руками (95 фото)
Рубероид
Если говорить о привычном шифере, который изготавливается из смеси цемента и асбестового волокна, то сегодня его редко кто использует. Хоть это негорючий и удобный в монтаже материал, он отличается хрупкостью и впитывает влагу. Кроме этого стоит он не так дешево, как может показаться, от 130 рублей, за «квадрат».
Но, есть у ондулина и масса недостатков. Например, краска быстро выцветает, кровля становится более блеклой. Также, речь идет о горючем материале. Более того, ондулин может размягчиться даже от жаркой погоды. Поэтому в такие моменты по нему лучше не ходить.

Чем лучше покрыть крышу дома и дешевле по деньгам
- Какой будет уклон ската.
- Сколько денег можно потратить на обустройство крыши.
- Как выбранный материал впишется в общий архитектурный стиль постройки.
- Что проще монтировать. Будет ли укладка материала выполняться самим владельцем недвижимости или он предпочитает обратиться к специалистам.
- Потребуется ли дополнительно продумывать гидроизоляцию.
- Каковы требования к шумоизоляции крыши. Будет ли на последнем этаже жилая зона или просто чердак для хранения вещей.
Металлочерепица
В этом случае речь идет о профилированных металлических листах из алюминия, стали или меди со слоем полимерного напыления (это может быть полиэстер, акрилат, полиуретан или другие материалы), которое одновременно с этим выполняет защитные функции и является декоративным элементом.
Полезно! Однако металлочерепица хорошо проводит звук и тепло. Поэтому при организации такой кровли нужно позаботиться о качественной тепло- и звукоизоляции.
Если говорить об области применения металлочерепицы, то она широко применяется при частном строительстве жилых домов. При этом крышу можно уложить достаточно быстро и в одиночку. Но, для плоской кровли такой материал не подойдет. Также нужно быть готовым к тому, что в процессе работы будет много отходов. Соответственно часть денег пойдет на ветер. Поэтому некоторые рассматривают другие варианты.
Пошаговая инструкция: как покрыть крышу
Первым слоем на стропила укладывается специальный пароизоляционный материал, который достаточно тонкий и его крепление производится при помощи степлера. Образовавшиеся швы нужно проклеить строительным скотчем.
Следующим укладывается слой утеплителя, толщина которого может варьироваться в зависимости от погодных условий в местности, где расположен дом.
Утеплитель толщиной менее 200 мм использовать не желательно, так как он не будет выполнять свою функцию в полной мере. Утеплитель может быть рулонным или плиточным. Данным материалом плотно заполняются зазоры между стропилами.
Далее идет укладка специальной гидроизоляционной мембраны, которая служит надежной защитой кровли от конденсата. Раскатывать гидроизоляционный материал нужно горизонтально, начиная от карниза и двигаясь по направлению к коньку. Стыковать рулоны между собой нужно на стропилах внахлест.
Завершающим этапом является укладка самого кровельного материала. Его монтаж зависит от того, какой вид покрытия выбран для крыши.
Как видно из пошаговой инструкции, покрыть крышу своими руками вполне возможно. На это потребуется немного сил и времени. Укладывать кровельный материал необходимо максимально плотно, избегая щелей и зазоров.

Чем крыть крышу частного дома недорого и чем лучше
Contents
- 1 Виды кровельных материалов
- 2 Покрываем крышу дома своими руками: Виды экономного и качественного покрытия Видео
- 3 Керамические и металлические материалы для жесткой кровли
- 4 Битумная кровельная черепица
- 5 Покрыть крышу — недорогие и качественные варианты покрытия кровли своими руками (95 фото)
- 6 Рубероид
- 7 Чем лучше покрыть крышу дома и дешевле по деньгам
- 8 Металлочерепица
- 9 Пошаговая инструкция: как покрыть крышу
- 10 Чем крыть крышу частного дома недорого и чем лучше