Какую лестницу выбрать для частного дома?
Как же это сделать? Какие же главные элементы внутренней отделки, требующие первоочередного внимания?
Винтовая лестница из дерева — замечательный вариант и для частного дома с цокольным этажом, и для частного дома с мансардой, и для стандартного двухэтажного дома.
Какая должна лестница частном доме сезонного типа? Максимально эстетичная. Здесь не стоит уступать красоту для функциональности — это не постоянное жильё, где нужно хранить тысячу и одну вещь, начиная от детских санок, заканчивая папиным набором инструментов. Поэтому можно смело включить фантазию и начинать листать каталоги готовых изделий.
Кстати, это очень удобно и, вопреки распространённому мнению, купит готовую лестницу будет гораздо дешевле, чем построить самостоятельно новую с нуля — это дополнение к первой хитрости для мудрого экономного хозяина.
Изготавливают их из древесины, или же из металла. Конструкция уникальная тем, что крепление с каждой стороны свое: с одной – к центральной стойке, с иной – к стенке.

Лестница на второй этаж в загородном доме — 50 фото идей обустройства лестницы в частном доме
Какую лестницу выбрать для частного дома большой семьи — хитрость вторая
Какие бывают лестницы в частных домах? Есть два основных типа: винтовые и маршевые. Но какие лестницы лучше частном доме, где живёт большая семья? Однозначно — маршевые, конечно, при условии достаточной площади. Причем не простые маршевые, а с выдвижными ящиками в ступенях и со скрытыми чуланами.
Ну, и как дополнение ко второй хитрости — если маршевая лестница состоит из двух маршей, то первый можно использовать как место под ящики по типу бабушкиного сундука, пролёт — чулан для швабр, моющих средств, веников, пылесоса и вёдер, а верхний пролёт или марш — полноценный шифоньер для хранения зимней одежды и обуви. Очень удобное решение!
Косоуры
Что же касается косоур, то в таких конструкциях они могут быть ломаного типа, винтового или прямого.
Такие конструкции бывают разнообразными по конфигурации. Соответственно, Вы можете создать даже уникальный вариант лестницы, следуя шаблону, созданному Вами же.
К примеру, для классического интерьера наилучшим вариантом будет каменная, или деревянная лестница, с наличием подступеней.
А чтобы Вам было более понятно, предлагаем наглядно увидеть, как будут выглядеть такие конструкции на подборке фото лестниц в частном доме.

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками: схема, фото
- На косоурах, для изготовления которых применяется бетон, металл, древесина. Для таких сооружений используются балки, присоединённые по одной к основанию.
- На тетивах, состоящие из сложной конструкции. Ступени крепят к балке, а точнее – к ее внутренней стороне.
- На больцах, где используется сталь или древесина, а каждую деталь соединяют между собой при помощи болтов.
- Винтовой вариант, состоящий из стойки со ступеньками и поручнями. Для их изготовления используют древесину, или металл.
Тетивы
Они изящны, их можно смело называть произведениями искусства. Особенно они понадобятся, если важно подчеркнуть Ваши чувства стиля и вкусовые качества.
К преимуществу изделий относится то, что они замечательно подходят к классическому интерьеру, и современному. Между прочим, лестницы возводят не только лишь в индивидуальных домах, но также в музеях и иных учреждениях. В данном случае ступеньки крепят к балке с внутренней ее стороны.
Маршевые типы лестниц и их преимущества
На заметку! При сооружении маршевой лестницы следует учитывать, что в правильном лестничном марше есть от 3 до 15 ступенек, а чаще 10 – 11. Когда этого недостаточно для удобного подъема на требуемую высоту, то устраиваю площадку, на которую монтируют второй марш.
Любую лестницу можно купить уже готовую, заказать по своим размерам или даже изготовить самостоятельно.
Неважно какой вариант вами был выбран, главное знать следующие правила:
На заметку! Не следует пренебрегать инженерными требованиями к конструкции лестницы в угоду декоративным элементам. Это может послужить причиной многих неприятностей.
Соблюдая все предложенные правила можно самостоятельно изготовить или установить красивую и безопасную лестницу в доме на второй этаж. Фото своей работы потом можно с удовольствием показывать своим старым хорошим знакомым.

Виды лестниц на мансарду и второй этаж частного дома
Параметры межэтажных лестничных маршей: размеры ступеней, угол наклона и их расчет
Расчет угла наклона, размеров ступеней – наиболее важный этап при создании проекта лестницы для частного дома. А значит обойти стороной эту тему, будет большой ошибкой. Рассмотрим средние общепринятые параметры и попробуем понять, каким образом произвести правильные вычисления.
Выполнить расчет лестницы онлайн помогут специально разработанные нашей командой калькуляторы. В данной публикации мы поговорим о типах лестничных конструкций и разберемся, каким образом рассчитать все основные размеры.
Ширина лестничного марша: средние размеры и способы расчетов
Как уже говорилось, рекомендованная ширина пролета – не менее 1.2 м. Такой размер позволяет разойтись двум взрослым людям на лестнице при движении в противоположные стороны, а так же не препятствует переносу крупногабаритных вещей, предметов мебели. К винтовым конструкциям это не относится – они призваны заменить стандартный лестничный марш в условиях ограниченного пространства.
Высота ступеней: удобный расчет параметров
Этот параметр также имеет средний рекомендованный показатель, который равен 12-25 см. Получается, что верным будет любой размер,ограниченный пределами указанного диапазона. Точная цифра зависит от средней длины шага человека, угла наклона. Вычисления можно произвести при помощи калькулятора, который исключит человеческий фактор, а значит результат вычислений будет лишен возможности ошибки.
Онлайн-калькулятор расчета размеров ступени лестничного марша
Какие факторы влияют на угол наклона пролета
Согласно нормам СНиП, прямая лестница на второй этаж должна иметь уклон от 30˚ до 45˚. Но снова в дело вмешиваются другие параметры – высота пролета и площадь, используемая для монтажа. Удобнее всего, комбинируя эти параметры, подставить их в соответствующие поля онлайн-калькулятора, который длина горизонтальной проекции в зависимости от угла наклона.
Даже самая простая лестница украсит интерьер помещения
Онлайн-калькулятор расчета длины горизонтальной проекции в зависимости от угла наклона

Дизайн лестницы на второй этаж 150 фото
- простота монтажа – с работой справится домашний мастер без опыта (при условии соблюдения некоторых правил, инструкций);
- они удобны в эксплуатации – подъем крупногабаритного груза или использование лестницы пожилыми людьми, детьми, проблемой не станет;
- разнообразие возможных исполнений – смонтировав забежные ступени, маршевой конструкции делают змеевидной, изогнув в любом направлении.
Какую лестницу установить в частном доме
Для частного двухэтажного дома подойдут лестницы из различных материалов, от деревянных конструкций – до железобетонных, отличный выбор – комбинированный вариант.
Чаще всего предпочтение отдают прямым, поворотным, прямоугольным и винтовым конструкциям.
Один из ключевых моментов при выборе лестницы – помещение, в котором она будет установлена: то, что подойдет для прихожей не всегда будет органично смотреться в гостиной.
При глобальном ремонте не подумать о дизайне балкона будет непозволительным проступком. Какие ошибки не стоит совершать, к каким советам стоит прислушаться — в нашем материале.

Деревянные лестницы (90 фото): как правильно выбрать лестницу в частный дом и на 2 этаж
- конструкции на косоурах, состоящие из балок, по отдельности присоединенных к основанию;
- на тетивах – сложные сооружения, в которых ступени крепят к внутренней стороне балки;
- на больцах – лестницы, детали которых соединяются между собой с помощью болтов.
Основные правила в освещении лестниц
Освещение – немаловажный вопрос, ведь от качественного освещения зависит не только вид помещения, но и безопасность его обитателей.
Планируя установку осветительных приборов, учтите, насколько интенсивно естественное освещение этого участка в дневное время – от этого будет зависеть, нужно ли, чтобы осветительные приборы работали днем.
Для одномаршевых конструкций отличным решением будет установить вначале лестницы светильники с датчиками движения, которые включаются автоматически. Для более сложных вариантов нужно искать другие решения.
Главное правило, которым нужно руководствоваться: чем длиннее лестница, тем ярче должно быть освещение.
Для коротких лестниц достаточно точечных светильников, в то время как длинные потребуют рассеянного света.
Интересное решение – подсветка ступеней. Такой способ освещения сделает помещение уютным, стильным и оригинальным.
Что касается внешнего вида осветительных приборов, то тут стоит руководствоваться принципом стилистического соответствия.
Какую бы лестницу для своего дома вы не выбрали, главное, чтобы она вам нравилась и была абсолютно безопасной для вас и ваших близких.
Разновидности маршевых лестниц
Существует определенная классификация лестничных пролетов в зависимости от разных признаков:
Маршевые конструкции могут быть выполнены как в виде прямого пролета, так и поворотного изделия. Наличие оборотов обеспечивает более рациональное использование пространства, придавая помещению законченный и сдержанный вид. Поворотные лестницы применяются не только в загородном домостроении, но и при обустройстве лестничных клеток в многоэтажках.
Легкая лестничная конструкция на центральном косоуре

Устройство и особенности винтового типа лестниц
Болты и ступени – современные лестницы
Отдельной категорией стоят лестницы, смонтированные с помощью специальных болтов – больцов. Больцы для лестницы представляют собой металлические штыри с креплениями к стене.
- поскольку крепление осуществляется к стене, то обязательно наличие укрепленной каменной опоры или усиленной панельной конструкции, к которой будут крепиться ступени;
- подъем устанавливается исключительно вдоль стены;
- вариант полностью лишен подступеней.
Такое решение отличается легкостью и визуальной воздушностью готового изделия. Оно не утяжеляет пространство, не занимает много места и великолепно смотрится в частном доме и офисном здании благодаря гармоничному и лаконичному дизайну. Прекрасно подходит для соединения уровней, подъема на мансарду, чердачный или второй этаж.
Изготавливается из любых материалов – дерева, стекла, металла и пластика. Для соединения используются металлические больцы с резиновыми накладками для лучшей фиксации всех элементов. Сооружения могут быть как классическими прямыми, так и поворотными при установке в углу.
Из-за своей простоты и изысканности такие лестницы набирают все большую популярность, вытесняя массивные маршевые и неудобные винтовые решения.
Обустраивая лестничный пролет, помните, что оптимальное сочетание удобства, компактности и безопасности достигается только при грамотном и профессиональном подходе. Вызовите мастера, если вы не уверены, что сможете сделать подъем комфортным и надежным!
Стили лестничных конструкций
Деревянная лестница должна органично вписываться, соответствовать общему стилю. Лестница в «классическом» стиле, можно сказать, универсальна в этом смысле. Такой вид характеризуется строгостью, симметрией, солидностью. Классический стиль, это прежде всего цвета натурального дерева, без использования дополнительных колеров и красок.
Но это не исключает, использование защитных покрытий для сохранения дерева от повреждения влагой, механических воздействий и размножения грибков. Конечно же, не только натуральные цвета определяют стиль, это еще формы и размеры как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом.
В разных вариациях может выглядеть совершенно по-разному, например, быть минималистичной или неоклассической, с наличием декора или быть простой.
Викторианский стиль уместен в условиях роскоши, и имеет соответствующий декор. Чаще всего они изготавливаются из дуба.
«Деревенская» лестница проста, без изысков, и больше уместна для загородного дома, дачи. Вносит в общую атмосферу элемент уюта.
Лестница в стиле модерн является вариантом, отлично подходящим под многие интерьерные решения, такие, как хай-тек, минимализм, лофт. Включает в себя комбинацию дерева, стекла, металла и может иметь массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга, что позволяет вписаться практически в любое стилевое решение. Отличительной чертой стиля модерн, являются мягкие цветовые тональности.
Что учесть при покупке готового варианта? В этом случае не идет речь об эксклюзивности, зато такие лестницы обойдутся дешевле. В большинстве случаев лестницу монтируют в коридоре, прихожей, гостиной.
К примеру, для классического интерьера наилучшим вариантом будет каменная, или деревянная лестница, с наличием подступеней.

Характеристики деревянных лестниц
Contents
- 1 Какую лестницу выбрать для частного дома?
- 1.1 Лестница на второй этаж в загородном доме — 50 фото идей обустройства лестницы в частном доме
- 1.2 Какую лестницу выбрать для частного дома большой семьи — хитрость вторая
- 1.3 Косоуры
- 1.4 Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками: схема, фото
- 1.5 Тетивы
- 1.6 Маршевые типы лестниц и их преимущества
- 1.7 Виды лестниц на мансарду и второй этаж частного дома
- 1.8 Параметры межэтажных лестничных маршей: размеры ступеней, угол наклона и их расчет
- 1.9 Дизайн лестницы на второй этаж 150 фото
- 1.10 Деревянные лестницы (90 фото): как правильно выбрать лестницу в частный дом и на 2 этаж
- 1.11 Разновидности маршевых лестниц
- 1.12 Устройство и особенности винтового типа лестниц
- 1.13 Болты и ступени – современные лестницы
- 1.14 Стили лестничных конструкций
- 1.15 Характеристики деревянных лестниц