Какие Процессы в Водоеме Обогащают Воду Кислородом • Оборудование для оксигенации

Какие Процессы в Водоеме Обогащают Воду Кислородом

По химическому составу растворенных солей воды морей резко отличаются от пресных континентальных водоемов. Пресные воды содержат растворенные в них соли, но различные пресные водоемы неодинаковы по химическому составу воды.

Из растворенных солей в речной воде преобладают карбонаты. В среднем солевой состав имеет следующее процентное выражение — хлориды 5,2, сульфаты 9,9, карбонаты 60,1, другие 24,8.

Газообразных веществ в воде содержится в среднем следующее количество (%): кислорода — 33,77, азота — 63,97, угольной кислоты — 2,26.

Угольной кислоты в воде больше, чем в атмосфере, в 75 раз. Действие углекислоты на рыб, как и на других животных, сводится к понижению способности крови усваивать кислород. В воде, особенно в морской, содержание углекислоты в свободном виде невелико, так как магний, кальций и другие химические элементы и вещества очень быстро связывают свободную углекислоту.

Растворимость газов в воде зависит от температуры и давления. Большее количество кислорода в воде, чем в атмосфере имеет важнейшее значение для организмов, обитающих в воде.

Атмосферный воздух — основной источник кислорода в водоемах.

Для нормального дыхания рыб различных видов требуется неодинаковое количество кислорода, растворенного в воде. К числу рыб, которые переносят даже небольшое количество кислорода в воде, относятся сазан, карп, линь, карась и некоторые другие. Эти рыбы зимой некоторое время могут жить в водоемах даже при содержании 0,5 куб. см кислорода в каждом литре воды.

От недостатка кислорода гибнут не только рыбы, но и некоторые водные животные, что может быть особенно зимой, когда доступ атмосферного воздуха закрыт ледяным покровом, а жизнедеятельность растений почти прекращается.

В прудах и других водоемах, где разводят и выращивают карпа, линя, карася и некоторых других рыб, вода должна быть богата веществами, которые легко окисляются и минерализуются, и почти не содержат кислот и железа. В то же время жесткость воды (за счет наличия солей кальция и магния) не обязательно должна иметь 8-10°, как указывалось раньше в руководствах по рыбоводству.

А. В. Каныгина, советский гидрохимик, и др. (1950) установили, что мальки карпа и пескаря безвредно переносили растворы хлоридов кальция в концентрации до 362 мг на 1 л, мальки верховки — до 1086, личинки и куколки хирономид, олигохеты, циклопы — до 724, дафнии до 90-181, речная перловица до 1448.

Минеральный фосфор, как и кальций проникает из раствора в рыбу и уже через 2 часа в основной своей массе переходит в органические соединения, в том числе в сложные белки. Наличие фосфора в воде в количестве 2 мг на 1 л стимулирует рост молоди карпа. Следовательно, при внесении суперфосфата в водоемы он влияет не только на развитие кормовой базы, но и непосредственно на рыб.

Кальций и магний, содержащиеся в воде, непосредственно влияют на обмен веществ у рыб.

В воде прудов сульфиды имеются в небольшом количестве, а сульфаты в более значительном.

Рис 9. Надводная растительность: а) рогоз; б) тростник; в) камыш

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Вместе с поверхностными стоками в водоемы поступает большое количество взвешенных и слаборастворимых органических и минеральных веществ. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как обеспечить кислородом рыбное хозяйство? | Адсорбционные Газовые Системы | Яндекс Дзен

Факторы самоочищения

Загрязненность многих водоемов РФ превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в среднем по нефтепродуктам на 47-63%, фенолам на 45-68%, легкоокисляемым органическим веществом (БПК5) на 20-23%, аммиачному азоту на 24% и т.д. [6].

Какие Процессы в Водоеме Обогащают Воду Кислородом • Оборудование для оксигенации

Загрязнение водоемов приводит к изменению структуры сообществ, их видового и количественного состава. Интенсивные загрязнения сельскохозяйственными и бытовыми стоками приводят к зарастанию и заболачиванию водоемов, а промышленными – к нарушению и полной деградации биоценозов.

В аэробных условиях разрушение органического субстрата осуществляется в присутствии кислорода до простых соединений, которые в дальнейшем вовлекаются в биотический круговорот. В этом процессе принимают участие практически все население водоемов. Большую роль в процессах самоочищения загрязненных вод играют прибрежно-водные растения.

В последние годы макрофиты стали успешно использоваться в практике очистки вод от биогенных элементов, фенолов, ароматических углеводородов, микроэлементов, нефти и нефтепродуктов, тяжелых металлов, различных минеральных солей из сточных и природных вод, в обеззараживании животноводческих стоков от разных форм патогенных микроорганизмов.

Роль прибрежно-водных растений в самоочищении водоемов в общем виде можно свести к следующему:

1. Механическая очистительная функция, когда в зарослях растений задерживаются взвешенные и слаборастворимые органические вещества;

Механическая очистительная функция.Вместе с поверхностными стоками в водоемы поступает большое количество взвешенных и слаборастворимых органических и минеральных веществ. Прибрежно-водная растительность вместе с животными — фильтраторами (моллюсками, зоопланктоном) выполняет роль механического фильтра. Роль животных-фильтраторов в этом процессе достаточно велика.

Эффективность действия фильтрующего барьера определяется густотой фитоценоза (то есть, количеством побегов на единицу площади), наличием у растений водных корней и степени их развития, формой и величиной листьев и общей поверхностью растений. Это приводит к уменьшению скорости течения в зоне зарослей и оседанию взвешенных частиц.

В зарослях имеет место и переработка осевшей на растениях взвеси. Органические и минеральные компоненты используются в процессе метаболизма самих растений и их обрастателей.

Под влиянием фитофильтрации увеличивается прозрачность воды, снижается ее минерализация. Основная роль в этом процессе принадлежит прибрежным (тростнику, рогозу, камышу, маннику и др.) и погруженным растениям (рдестам, элодее, роголистнику, урути и др.).

Крупные макрофиты (такие как тростник, рогоз, рдесты, роголистник и др.), затеняя поверхность воды и поглощая биогеннные и другие минеральные соединения, являются мощным антагонистом синезеленых и иных водорослей, подавляют их развитие и этим они устраняют вредное для гидробионтов «цветение» водоемов.

Факторы самоочищения — Студопедия

Рис. 10. Амеба (сильно увеличено): 1 — захваченный пищевой комок, состоящий из низших водорослей; 2 — пульсирующая вакуоль; 3 — ядро; 4 — ложноножки (псевдопододии)
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Проведенные эксперименты показывают, что для полного насыщения С s 9,1 мг л обескислороженной воды постоянного объема при нормальном атмосферном давлении и температуре воды 20 о С требуется 65 минут работы аэратора, что говорит о высокой эффективности такого вида струй. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

КАК ДЫШАТ РЫБЫ: В ВОДЕ И НА СУШЕ | ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ. | Яндекс Дзен

Болотник

Растение имеет вид зеленых подушек, расположенных на дне пруда, от которых отходят плавающие на поверхности розетки листьев. Летом на болотнике можно заметить небольшие цветки. Но они не несут никакой декоративной ценности, гораздо эффектнее смотрятся в воде зеленые розетки листьев яркого цвета.

Болотник – это однолетнее небольшое растение длиной 5-20 см. Расти оно любит в медленно текучей или стоячей воде, поэтому идеально подходит для искусственного водоема. Высаживают болотник обычно на мелководье или в заболоченной зоне. Помещая растение в пруд, важно обеспечить ему солнечное место или полутень. Болотник – идеальный водный вид для небольших водоемов.

Болотник

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Помните, что растения-оксигенаторы весьма полезны для пруда, поэтому, организовывая на участке водоем, не забудьте поселить в нем элодею, роголистник или водяной мох. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Роголистник

Рдест плавающий

Этот многолетник, как и многие растения-оксигенаторы, не только обогащает воду кислородом, но и являются прибежищем для рыб. Размещают растение в самой глубокой части пруда, куда его погружают в контейнере или высаживают прямо в грунт, придавив черенки грузом.

Рдест хорошо растет на солнце, но можно содержать его еще и в полутени. Овальные листья удлиненных побегов растения находятся на поверхности, а отдельные части могут отрываться и свободно плавать по глади пруда. Единственная проблема с рдестом плавающим заключается в том, что его рост крайне сложно ограничить.

Рдест плавающий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий