Как оформить дом в собственность построенный на своей земле
Каждый построенный объект недвижимого имущества должен пройти регистрацию в Росреестре. В зависимости от типа недвижимости и земли, на которой возведено строение, процесс, как оформить дом, построенный на своей земле, в собственность, будет отличаться.
Регистрационную запись вносят сотрудники Росреестра на основании перечня предоставленных документов, включающего:
Если дом введен в эксплуатацию до 2018 года, при обращении в Росреестр, можно обойтись без акта.
При отсутствии разрешения на строительство, зарегистрировать дом в свою собственность можно после согласования возведенной постройки с Кадастровой Палатой. Только получив кадастровый паспорт, приступают к оформлению права на недвижимость.
Как оформить и зарегистрировать дом в собственность в 2023: какие документы нужны и сколько стоит
- Предоставление документов в бумажном виде лично или через официального представителя в Росреестре.
- Подача заявки через МФЦ в любом из отделений. Если планируется обращаться в МФЦ не по месту нахождения недвижимости, необходимо обращаться в те отделения, которые уполномочены принимать документы независимо от адреса собственности.
- Передача бумаг в рамках выездного приема уполномоченному сотруднику регистрационного органа.
- Отправка документов по почте. Документы оформляют в виде ценного отправления с приложением описи и уведомлением о доставке.
- Электронная подача посредством Госуслуг или портал Росреестра.
Пошаговое описание процедуры
При оформлении частного дома, возведенного на личном участке, руководствуются положениями статьи 48 (ч.3) ГК РФ и законом 218-ФЗ от 2015 г., при условии, если отдельное строение предназначено для жилья, рассчитано на 1 семью, включает до 3 этажей.
Получение техплана на объект
Первое, что предстоит сделать после строительства дома – оформить технический план строения. Документ, который готовит компетентный кадастровый инженер, включает основные характеристики объекта. Прохождение данной процедуры регламентируется ФЗ №221 (ст. 37), принятым в 2007 году, и ФЗ №218 (ч.1 ст.21), принятым в 2015 году.
Чтобы найти кадастрового инженера, пользуются информацией с официального сайта Росреестра, либо в БТИ, к которому территориально относится данный объект.
Для получения технического плана, необходимо подготовить кадастровому инженеру документы из списка:
- Документ, разрешающий выполнение строительных работ по возведению жилого дома.
- Проект строительства.
- Техпаспорт объекта, если он имеется.
- Документ, подтверждающий возможность ввода в эксплуатацию.
Согласно ч.4 ст. 8 ФЗ №1, до марта 2018 года можно обойтись без предъявления разрешительных документов на введение в эксплуатацию.
В случае отсутствия разрешения на строительство, действия собственника регламентируются ч.11 ст.24 ФЗ №218, Требованиями к техплану (абз. 2 п.20) и Требованиями к декларациям (п.1), утвержденными отдельным приказом Минэкономразвития.
Если разрешение на строительство не было получено заблаговременно, предоставляют декларацию, которую готовит кадастровый инженер или сам владелец строения.
Также кадастровому инженеру могут потребоваться документы, устанавливающие право собственности на землю, на которой возведен дом, и выписка из ЕГРН по участку. Возможны другие дополнительные запросы, с учетом конкретных особенностей строения или земли, о чем сообщит кадастровый инженер.
Техплан может быть выполнен в электронном виде с обязательным заверением электронной подписью инженера-исполнителя. Данная возможность предоставлена на основании ч.12 ст. 24 ФЗ №218.
Сбор документов и внесение записи по кадастровому учету
Заявитель должен также предоставить документ, удостоверяющий его личность, а если действия выполняются его представителем – предоставляют заверенную нотариусом доверенность.
Для регистрации собственности необходимо уплатить пошлину в соответствии со статьей 17 ФЗ №218.
Предъявлять квитанцию непосредственно при обращении не требуется, однако, если заявитель не оплатит ее вовремя, спустя 5-дневный срок регистрирующий орган вернет документы, оставив их без рассмотрения.
Обращение в орган регистрации
Законом №218-ФЗ предусмотрены следующие варианты подачи документов на регистрацию и кадастровый учет:
Как оформить уже построенный дом?
Дельнейшие действия требуют получения разрешения ввести построенный дом в эксплуатацию. Его выдает орган, куда собственник обращался за получением разрешительного документа на строительство. Срок подготовки данного документа может продлиться до 10 дней. После того, как все бумаги будут собраны, можно приступать к процедуре оформления дома в собственность.
Построили дом и хотите узаконить свои права, тогда подготовьте следующий пакет документов:
- Право собственности на земельный участок.
- Технические документы и кадастровый домовой план (выдается на дом, который возведен на участке).
- Декларация, в которой описаны все имеющиеся на участке объекты недвижимости.
- Российский паспорт заявителя.
- Форменное заявление на регистрацию права собственности, которое составляет сотрудник Росреестра. Документ должен быть подписан заявителем.
- Доверенность на представителя (если таковая необходима), которая заверяется у нотариуса и предоставляет перечень полномочий на подачу и подписание документов, получение выписки, которая подтверждает право собственности.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоимость для физических лиц — 2 тыс. руб., для юридических – 22 тыс. руб.
Оформить дом без документов не получится, поэтому придется запастись силами и временем, после чего жилая постройка сможет перейти в законное право собственности.
Забирать готовые документы с выпиской, подтверждающей право собственности, нужно в отделении Росреестра, который относится к месту нахождения объекта недвижимости.
После получения собственности на земельный надел и жилой дом на нем построенный, ежегодно собственник должен будет уплачивать налоговые сборы на недвижимое имущество и землю.
Процесс оформления дома, построенного на участке земли, трудоемкий и не совсем простой. Однако, придерживаясь простых правил и последовательности, пройдет он легко.
Как оформить дом в собственность, построенный на своей земле ⋆
Узаконить самострой на участке (строительство без разрешения)
Оказание услуг по сопровождению регистрации и оформлению права собственности на построенный жилой или садовый дом производится на основании:
✔ подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого или садового дома.
✔ Уведомления о соответствии планируемого и построенного объекта
Для подготовки Технического плана наши кадастровые инженеры оперативно выезжают к вам на участок, проводят необходимые замеры помещений дома, съемку и привязку дома к участку подготавливают поэтажные планы и иные документы в составе технического плана дома.
После подготовки технического плана садового или жилого дома, в зависимости от типа дома юристы компании “Земля и Право” получают в органе ответственном за выдачу разрешений — уведомление о соответствии построенного дома, либо сразу сдают технический план на кадастровый учет и регистрацию права собственности.
Весь процесс оказания услуги по оформлению права собственности занимает от двух недель до месяца
Документы, которые потребуются от вас для регистрации права собственности: