Какая температура должна быть в батареях
В вопросе равномерного распределения тепла в многоквартирном доме исключительно важную роль играют правила установки радиаторов. Если они не были соблюдены, то уровень нагрева в разных квартирах может существенно отличаться. Чтобы не допустить подобного, разработаны нормативы.
Нормы
Согласно постановлению Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству №170 от 27 сентября 2003 года, установлены следующие нормы обогрева радиаторов при подаче воды снизу вверх. Данные нормативы температуры батарей отопления в квартире действуют в городе Москва и на всей остальной территории России.
Для каждой комнаты в квартире, расположенной в многоквартирном строении, имеются свои нормы отопления:
Замеры производятся на внутренней стене помещения, на расстоянии не меньше 1 метра от наиболее близко расположенной наружной стены и 1,5 метра от пола. В случае отклонения от нормы, можно обратиться в управление теплосети.
Минимальные показатели
Минимальной нормы уровня отопления секций радиатора не существует, по этой причине за ориентир необходимо брать температуру воздуха в помещении, которая должна быть от +18 °С до +25 °С.
Зачастую даже после подачи отопления, воздух в помещении остается холодным, особенно значимо это в период холодной зимы. Одной из причин подобной ситуации может быть наличие воздуха в системе. Чтобы устранить проблему, можно воспользоваться краном Маевского или вызвать мастера.
Максимальные показатели
Максимальная температура отопительного прибора зафиксирована в СНиП 41-01 от 2003 года.
В документе указаны нормы для внутриквартирных элементов системы отопления:
- при двухтрубной отопительной системе максимальной будет отметка в +95 °С;
- для однотрубной системы температурный максимум — +115 °С;
- оптимальным значением является температура от +85 °С до +90 °С. Нельзя допускать нагрева до +100 °С, т. к. это температура закипания воды, требующая принятия особых мер.
Не стоит постоянно эксплуатировать радиаторы на максимальном температурном пороге: подобные действия приводят к скорой поломке изделия.

Температура воды в батарее отопления: норма обогрева радиаторов для квартиры в Москве
- с помощью обычного медицинского градусника, но способ этот не точный: к результату нужно прибавить 1 или 2 °С;
- использовать инфракрасный термометр, погрешность может быть до 0,5 °С;
- можно измерить спиртовым термометром, закрытым теплоизолирующей тканью, и примотав его к радиатору;
- воду из батареи можно набрать в стакан и поместить туда термометр.
Регулировка
Автоматический контроль обеспечивается регулятором отопления.
- Вычислительная и согласующая панель.
- Исполнительное устройство
на отрезке подачи воды. - Исполнительное устройство
, выполняющее функцию подмеса жидкости из возвращённой жидкости (обратки). - Повышающий насос
и датчик на линии подачи воды. - Три датчика (на обратке, на улице, внутри здания).
В помещении их может быть несколько.
Регулятором прикрывается подача жидкости, тем самым, увеличивается значение между обраткой и подачей до величины, предусмотренной датчиками.
Для увеличения подачи присутствует повышающий насос, и соответствующая команда от регулятора.
Входящий поток регулируется «холодным перепуском». То есть происходит понижение температуры. На подачу отправляется некоторая часть жидкости, поциркулировавшая по контуру.
Датчиками снимается информация и передаётся на управляющие блоки, в результате чего, происходит перераспределение потоков, которые обеспечивают жёсткую температурную схему системы отопления.
Иногда, применяют вычислительное устройство, где совмещены регуляторы ГВС и отопления.
Регулятор на горячую воду имеет более простую схему управления. Датчик на горячем водоснабжении производит регулировку прохождения воды со стабильной величиной 50°C.
- Жёстко выдерживается температурная схема.
- Исключение перегрева жидкости.
- Экономичность топлива
и энергии. - Потребитель, независимо от расстояния, равноценно получает тепло.
Нормы оптимальной температуры теплоносителя в системе отопления
Когда наступает сезон отопления, владельцы частных домов и коттеджей самостоятельно открывают клапаны и форсунки котельных установок. В многоквартирных домах дела обстоят немного иначе, и жильцы вынуждены с нетерпением ждать слесаря-водопроводчика из управляющей компании, который запустит систему обогрева и позволит людям ощутить уверенность в завтрашнем дне.
Число задвижек должно соответствовать количеству стояков. Наличие этих элементов позволяет отсоединить одну квартиру от общей системы на время выполнения каких-либо ремонтных работ. Отработавший теплоноситель оказывается в трубе «обратки», а также частично проникает в сеть горячего водоснабжения.
Чтобы предотвратить закипание жидкости, ее подают в сеть под давлением 6−10 КГС. Однако это только теоретическое утверждение. По сути, значительная часть отопительных магистралей функционируют на 95−110 градусах Цельсия, что объясняется их плохим состоянием.
Температура теплоносителя, нормы которой зависят от массы факторов, в точках разбора должна лежать в диапазоне 60−75 градусов Цельсия. Определенные изменения могут присутствовать в зависимости от текущего сезона. В сеть горячего водоснабжения носитель тепла подается с трубы:
- 1. В зимний период — с трубы «обратки», что требуется для защиты пользователей от обжигания кипятком.
- 2. В летний период — с прямой трубы, так как летом источник тепла прогревается не выше 75 градусов Цельсия.
В период отопления появляется необходимость составлять температурный график, согласно которому средняя суточная температура воды из «обратки» не должна превышать его на 5% ночью и на 3% днем.
Если провести простые наблюдения, можно заметить, что в соседней квартире обогревательные элементы более горячие или холодные, чем в собственной. Подобная разница между температурными показателями объясняется применяемым способом раздачи ГВС. В однотрубных установках жидкость раздается:
В двухтрубных системах градус остается одинаковым везде, а если быть точным — 90 градусов на контуре подачи и 70 градусов в «обратке».
Поэтому при составлении нормативов важно учитывать не текущий температурный показатель носителя тепла, а температуру воздуха. В дневной период в угловых комнатах показатели градусника не должны опускаться ниже 20 градусов Цельсия, а в центрально размещенных — ниже 18 градусов. В ночной период допускается снижение температуры воздуха до 17 и 15 градусов соответственно.

Нормы температуры теплоносителя в системе отопления: максимально допустимый показатель нагрева воды
- 1. Устойчивость к коррозийным процессам. Из-за этого одна секция может прослужить без повреждений в течение 45 лет.
- 2. Высокая тепловая мощность на 1 секцию. Это объясняет их компактность.
- 3. Инертность в плане передачи теплового потенциала. Такой пункт позволяет быстро сглаживать температурные перепады в помещении.