Правила внутренней отделки каркасного дома
Так как одной из отличительных черт каркасного дома является его относительная дешевизна, то вряд ли есть смысл выполнять внутреннюю отделку премиального уровня. Ведь никому не придёт в голову обклеивать двери глинобитной мазанки сусальным золотом! Поэтому есть смысл говорить о недорогой, но вполне качественной внутренней отделке.
- В первую очередь следует проложить все коммуникации: водопроводные и отопительные трубы, разводку вентиляции, электропроводку и т. д. Только после этого возможно приступать к другим работам.
- Сначала проводятся «грязные» работы. Например, укладка плитки. Их следует выполнить сразу во всех помещениях дома, где это необходимо.
- Внутренняя отделка каркасного дома должна по возможности проводиться покомнатно, то есть, не трогать остальные комнаты, пока полностью не завершены работы в одной из них.
- Начинать отделочные работы следует с самой дальней комнаты, а заканчивать – в самой ближней к входной двери. Это правило поможет вам сэкономить весьма ощутимые время и деньги на защиту результатов уже произведённых работ.
- Настоятельно советуем вести отделку сверху вниз. То есть, сначала потолок, потом стены, и в конце – пол. Хотя здесь возможны исключения. Так, обклеивать стены обоями следует уже после циклевания и покрытия лаком паркетных полов.

Обшивка наружных и внутренних стен каркасного дома своими руками
Подготовительные работы
Все дефекты от крепёжных деталей, а также стыки листов необходимо тщательно зашпаклевать и после высыхания зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Пыль, образовавшуюся после шлифовки, удаляется пылесосом. Завершающим этапом черновой отделки является грунтование всей подготовленной поверхности.
Для чистовой (окончательной, финишной) отделки стен и потолка каркасного дома используются те же самые материалы и технологии, которые применяются и для других строений. Однако наибольшую популярность приобрели следующие виды.
Полагаем нелишним напомнить, что стены и перекрытия каркасного дома должны быть снабжены пароизоляционным слоем. В противном случае внутренняя отделка каркасного дома может быть основательно испорчена в процессе эксплуатации строения, причём довольно быстро.
Скрытая проводка и требования законодательства
Если спросить любого электрика или человека, знакомого с технологиями прокладки проводки в деревянных или композитных стенах, он без запинки ответит: согласно нормам законодательства разводка сети обязательно делается внутри металлических труб для предотвращения повреждений и повышения уровня пожарной защиты.
«13.5.1. Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2. Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.»
Однако работники пожарных инспекций используют двойственный подход. Ответственные и осведомленные — спокойно воспринимают скрытую проводку в гофрорукаве или же усиленные типы кабеля в тройной изоляции без дополнительной защиты. Другие могут настаивать на соблюдении требований ПУЭ, требуя наличия защитной металлической трубы.
При возникновении подобных разногласий следует помнить, что по законодательству — при обсуждении вопросов обеспечения безопасности приоритет в вынесении решения отдается специальным, а не общим нормам. Поэтому СП 31-105-2002 однозначно ранжируется выше норм ПУЭ и может трактоваться как однозначно понимаемая инструкция и правило.
Прокладка скрытой электросети
Существует два общепринятых базовых принципа прокладки кабеля внутри стен каркасного дома.
Отличаются они использованием пароизоляции. При американском способе вся сеть проводов располагается под слоем защитной пленки. Такая технология применима, если проводка создается в процессе строительства. Пароизоляцию вполне удобно укладывать поверх созданной сети кабелей.

Электропроводка в каркасном доме. Скрытая и открытая проводка
Ключевые принципы проектирования и обеспечение безопасности
Чтобы электропроводка служила долго и не доставляла неприятностей, следует придерживаться как общих правил электробезопасности, так и критериев удобства, а также обеспечения дальнейшего обслуживания. При проведении работ своими руками соблюдайте требования из следующего списка:
Еще один момент, очень нужный, но часто упускаемый мастерами, которые делают проводку самостоятельно, заключается в необходимости фиксации расположения кабельных трасс. Зарисуйте, сделайте таблички, оформите схемы в отдельной тетради, прикрепленной к паспорту дома.
От самореза, который завинчивается в стену целеустремленным пользователем, кабель не защитит даже стальная тонкостенная труба. Поэтому знать, где именно проходит трасса электрической сети — жизненно важно для обеспечения ее безопасности и долгой бесперебойной службы.
Заключение
Сооружение проводки в каркасном доме собственноручно может быть не настолько непреодолимой задачей, как кажется на первый взгляд. Грамотно проектируя сеть, создавая запасы сечения кабеля по мощности, применяя качественную автоматику отключения и специальные кабеля, каждый способен сделать в своем доме надежную, долговечную и удобную электрическую сеть.
Крепление настенного шкафа
Не всегда есть возможность прикрепить оборудование к стойкам, потому что стены обычно сооружают задолго до того, как решены все вопросы с меблировкой. Если стоек там, где они требуются, нет, тогда придется воспользоваться специальным крепежом для полостей. Подбирайте полостной крепеж так, чтобы он соответствовал размерам и весу шкафа.
Для крепления тяжелого настенного шкафа используйте надежные металлические складные анкеры.
Для крепления тяжелого настенного шкафа используйте надежные металлические складные анкеры

Оглавление
Навешивание полок
Навесные книжные полки несут большую нагрузку и должны быть надежно закреплены. Выбирайте систему подвешивания полок с прочными вертикальными металлическими элементами крепежа, в прорези которых вставляются соответствующие кронштейны — это распределит нагрузку по всем точкам крепления.
Шурупы ввинчивайте по возможности в стойки каркаса, в противном случае используйте подходящий полостной крепеж, например пружинные анкеры или дюбели-бабочки.
1. Крепите кронштейны для полок непосредственно к стойкам. 2. Либо используйте металлические складные анкеры
Если стойки расположены на расстоянии 400 мм друг от друга, можно ставить крепеж на них через одну, при интервале 600 мм — на каждой.
Выбрать анкеры для заказа онлайн с доставкой по России вы можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов.
Contents
- 1 Правила внутренней отделки каркасного дома
- 1.1 Обшивка наружных и внутренних стен каркасного дома своими руками
- 1.2 Подготовительные работы
- 1.3 Скрытая проводка и требования законодательства
- 1.4 Электропроводка в каркасном доме. Скрытая и открытая проводка
- 1.5 Ключевые принципы проектирования и обеспечение безопасности
- 1.6 Крепление настенного шкафа
- 1.7 Оглавление
- 1.8 Навешивание полок