Балкон в частном доме: виды и особенности устройства
Моменты, которые можно отнести к достоинствам балкона:
Настоящим выходом из положения будет наличие балкона в случае, если в доме не хватает места для комнаты отдыха, где можно было бы уединиться. Здесь можно поставить шезлонг или столик с уютными креслами, украсить балкон цветами и отдыхать от повседневной суеты.
Правильно спланированная и со вкусом оформленная конструкция создаст индивидуальный образ дома и станет настоящим украшением его фасада.
В некоторых случаях строительство балконной конструкции оказывается даже выгодным. Она может исполнять роль крыши для эркера, террасы или крыльца.
В случае возникновения пожара не всегда удается добежать до лестницы, чтобы спуститься к выходу. С балкона же можно позвать на помощь и подышать свежим воздухом.
При всех этих преимуществах балконной конструкции, ее наличие может вызвать ряд неудобств:
Балкон является не самой дешевой конструкцией и это следует учитывать, при распределении финансов на строительство дома.
Прежде чем приступать к строительству балконной конструкции, необходимо произвести сложные расчеты, связанные с предполагаемыми нагрузками. Да и для работ по ее возведению требуются определенные знания и опыт. Даже незначительные ошибки в расчетах или во время строительства могут привести к фатальным последствиям.
Наличие балкона, а именно балконной двери и термических мостов, может быть причиной теплопотерь. Характерно это для консольной конструкции. Балконы, которые имеют независимые опоры, являются исключением. Но для их возведения потребуется больше свободного места и финансовых затрат.
Не редкостью являются ситуации, когда балконная конструкция почти не используется из-за неправильно подобранного места его размещения. Например, на балконе, который выходит на дорогу, вряд ли удастся отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Балкон в частном доме: плюсы, минусы, примеры.
В частном доме можно построить и деревянный балкон, технология устройства которого выглядит следующим образом:
Балкон в доме из дерева смотрится очень презентабельно. Его можно сделать рубленным или с резными балясинами и перилами. Пол конструкции может служить навесом для летней кухни или площадки для отдыха. Самое главное, чтобы балкон гармонировал с архитектурой дома.
1. В деревянном доме балкон может быть расположен на стойках, которые стоят на террасе. Это одно из самых распространенных решений в строительстве. Минус таких стоек в том, что усадка дома из-за них не будет равномерной.
2. Для устройства сруба, чтобы усадка дома была равномерной, используют три технологии:
- Стойки ставят на домкраты и при усадке дома их регулируют.
- Стойки делают немного короче и подкладывают под них брусочки, которые постепенно убираются при усадке дома.
- Стойки нормальных размеров подпиливаются на нужную длину во время усадки деревянного строения.
3. Существует технология строительства балконов без стоек. Для этого, как и в кирпичном доме, делаются выпуски в стенах, которые и будут для конструкции опорой. Подкручивать и подпиливать теперь ничего не придется.
4. Высота перил у балкона должна быть около метра. Это оптимальная высота, которая позволит с комфортом облокотиться на перила и не упасть.
5. Чтобы на поверхности балкона не скапливалась влага, он должен иметь небольшой уклон (2%).
6. Зазоры между элементами ограждения должны быть от 10 до 12 сантиметров. Более широкие зазоры делать не рекомендуется, так как между балясинами может пробраться маленький ребенок.
7. Допустимая нагрузка на перила в горизонтальной плоскости должна быть не менее ста килограмм на квадратный метр.
Балкон в частном доме: плюсы, минусы, примеры
Поговорим о том, необходим ли балкон в частном доме. Что позволяет получить наличие такой конструкции хозяевам, какие преимущества даёт? Конечно, приведём примеры обустройства красивых и функциональных балконов частных домов.
Стоимость строительства — это, пожалуй, не просто главный, но и единственный недостаток балкона в частном доме. Некоторые владельцы также отмечают, что балкон приносит не только дополнительные расходы, но и хлопоты. Здесь нужно убирать, подкрашивать перила, в общем, ухаживать за балконом, чтобы он оставался привлекательным. А в частном доме забот и так хватает.
Ну вот, скажете вы, отговорили от строительства балкона! Обойдёмся. Но в ряде случае наличие такой конструкции более чем оправданно и приносит заметные преимущества:
- Наличие балкона вполне оправдано и обойдётся дешевле, если это предполагает сама конструкция дома. Часто балкон располагается над террасой, на крыше гаража, становится козырьком крыльца или тамбура, выступает как плита между блоками перекрытия. В этом случае само строительство балкона уже обойдётся дешевле и становится логичным продолжением проекта дома;
- Балкон необходим, если выполняет определённые функции, призван обеспечить комфорт владельцев дома. Например, у хозяина кабинет на втором этаже и он курит. Спускаться каждый раз вниз неудобно, куда лучше выйти на балкон кабинета. Или на мансарде живёт пожилой человек, член семьи с ограниченными возможностями. Таким людям проще выйти на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, чем спускаться по лестнице. Так что наличие балкона может быть обусловлено привычками и потребностями жильцов дома.

Чем обшить балкон внутри и снаружи: материалы, характеристики, фото, видео
Чем обшить балкон без остекления
Так как отделка незастекленного балкона будет подвергаться воздействию всех атмосферных явлений, выбирать надо из материалов для наружной отделки дома. Возможные варианты:
- сайдинг — виниловый, цокольный, металлический;
- декоративный отделочный камень;
- керамогранит;
- штукатурки для наружных работ;
- дерево;
- керамическая морозоустойчивая плитка;
- поликарбонат.
Большинство материалов вам знакомы. Могут возникнуть вопросы только по поликарбонату. Обшивать балкон поликарбонатом стали недавно. И сделать можно не только козырек на верхних этажах (на фото слева). Очень красиво смотрится этот материал в паре с кованной оградой балкона. Но на таком балконе порядок должен быть идеальный.
Поликарбонат в отделке балкона

Чем покрыть открытый балкон в загородном доме, чтоб не протекал. Требования к полам на балконах | Хитрости Ремонта
- Долговечность. При соблюдении требований по эксплуатации (при нормальной влажности) срок службы 20-30 лет.
- Практичность. Поверхность ровная и гладкая, все следы грязи удаляются легко. Пленка применяется плотная и крепкая, но если задаться целью, ее можно повредить острым предметом.
- Привлекательность. Разнообразные поверхности, большей частью имитирующие древесину — вот ассортимент МДФ вагонки (так еще ее называют). Если вам нравится поверхность дерева, но не хочется за ней ухаживать — это ваш вариант, потому что есть очень удачная имитация.
- Легкость монтажа. Система все та же: обрешетка, к которой крепится отделка.
- Ремонтопригодность панелей МДФ аналогична описанному выше случаю: необходим некоторый запас. С ДСП сложнее — или вырезать и заменять часть обшивки или менять весь фрагмент.