Надо ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, если да, то когда?
Если ревизия погреба уже проведена, все элементы хранилища вынесены на свежий воздух, а сам погреб находится в стадии проветривания можно приступать к обслуживанию и ремонту элементов хранилища.
Существует еще ряд важных мероприятий, благодаря которым ваш подвал встретит зиму во всеоружии. Своевременное проведение таких работ поможет надолго сохранить собранный урожай.
Обработка стен
Проведите обработку стен. Если в подвале кирпичная кладка, то стены белите с помощью раствора извести, добавляя в него медный купорос. После завершения процедуры, помещение хорошо проветрите.
Дезинфекция
Существуют и другие методы, как подготовить погреб к зиме. Для дезинфекции вы можете приготовить раствор марганцовки или табачный отвар.
Окуривание
Избавиться от грызунов, плесени и грибка поможет негашеная известь. Засыпьте ее в емкость и аккуратно залейте водой. Покиньте немедленно погреб и закройте его, проветривание проводится через трое суток. Для полного избавления от грызунов выполните повторную обработку.
Хранение овощей в погребе и подвале (фото)
- Обязательно уберите остатки сора, который скопился при длительном хранении предыдущего урожая.
- Чтобы избежать появления большой влажности, с приходом осени начинайте проветривать подвал.
- Внимательно осмотрите стеллажи, используемые для консервации. Они должны быть прочными, способными выдержать тяжесть всех заготовок.
- Прогнившие элементы замените новыми досками, а покрытые плесенью деревянные поверхности тщательно очистите.
- Все съемные приспособления вынесите на свежий воздух. Под воздействием солнечных лучей погибнут вредные микроорганизмы.
- Если нет возможности вынести оборудование, обработайте его непосредственно в помещении: стеллажи и полки промойте раствором формалина или медного купороса и просушите.
- Осмотрите металлические конструкции на наличие ржавчины и избавьтесь от нее.
- Заделайте цементом норы грызунов, различные щели.
Нормы вентиляции подвальных помещений
СНиП регламентирует только устройство вентсистем для многоквартирных домов. В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» есть такая информация:
- В наружных стенах подвалов, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 от площади подвала. Продухи должны равномерно располагаться по периметру наружных стен. Площадь 1 продуха должна быть не менее 0.05 м².
- Кратность воздухообмена должна составлять 1.5. То есть если площадь подвала составляет 100 м², то за 1 час вентсистема должна прогонять не менее 150 м².
На эти же нормы можно опираться и при строительстве подвалов в малоэтажных постройках.
Морковь
Эту красавицу многие хранят в подвале просто навалом. Чтобы дольше сохранить её внешний вид и вкусовые качества, лучше прибегнуть к следующим способам. Можно взять обычные вёдра, например, пластиковые, и укладывать в них морковь, пересыпая свежим песком. Слои песка должны быть не меньше 1 сантиметра, а корнеплоды не касаться друг друга.
Известен способ, когда морковь хранят в глиняных футлярах. Для этого разводят густую глину, окунают в неё каждую морковь, сушат, а затем укладывают в любую удобную тару. Глина защищает тонкую кожуру, не даёт вянуть или развиваться болезням.
Правила хранения овощей и фруктов в погребе
Хранение овощей в погребе
Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.
Тыква не переносит заморозка, поэтому в погребе нужно поддерживать положительную температуру.
Прежде чем разместить на хранение капусту, ее тщательно сортируют. Кочаны с повреждениями отправляют на переработку. Их можно использовать в процессе приготовления пищи или на закваску. На зимнее хранение оставляют лучшие кочаны. Не нужно удалять с них верхние листья. Капусту можно хранить в ящиках в несколько слоев. Только укладывать ее нужно очень аккуратно.
Тыкву и кабачки нужно хранить в прохладном помещении. Их можно хранить даже в комнате, при условии, что на кожице нет повреждений. Тыква и кабачки не переносят заморозков.
Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
Как правильно хранить овощи и фрукты
Прежде чем поместить собранный урожай на сохранение в подвал, каждому хозяину рекомендуется ознакомиться с правилами сохранения различных видов плодов.
В первую очередь все овощи и фрукты следует перебрать. На длительное хранение оставляют плоды, не подверженные какому-либо ущербу. Поврежденные овощи нужно употребить в самом скором времени.
Оптимальная влажность и освещение позволят сохранить заготовки свежими до самой весны.
Морковь и свекла. Эти плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с влажным песком. Срок хранения можно увеличить, если оставить 2 см ботвы.
Капуста. Для хранения используются кочаны, неповрежденные вредителями. Капусту следует раскладывать на полки, не удаляя верхние листья.
Томаты. Есть способ дать возможность дозреть томатам, оставшимся на кусте зелеными. Для этого нужно отобрать самые здоровые и крепкие плоды, уложить их в ящик с опилками в 5 слоев и оставить в прохладном месте.
- кирпич, каменные плиты;
- цементный раствор;
- мастерок, полутерок;
- известковая побелка, медный купорос, формалин;
- серная шашка;
- рубероид, пенопласт, стеклоизол;
- листы ДВП, фанера;
- доски, саморезы, гвозди, уголки металлические;
- ножовка, молоток, шуруповерт;
- дрель и перфоратор;
- рулетка.
Соблюдая рекомендации по хранению урожая, можно обеспечить свою семью качественными и полезными продуктами питания на целый год.
Как подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов: пошаговая инструкция
Contents
- 1 Надо ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, если да, то когда?
- 1.1 Хранение овощей в погребе и подвале (фото)
- 1.2 Нормы вентиляции подвальных помещений
- 1.3 Морковь
- 1.4 Правила хранения овощей и фруктов в погребе
- 1.5 Хранение овощей в погребе
- 1.6 Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
- 1.7 Как правильно хранить овощи и фрукты
- 1.8 Как подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов: пошаговая инструкция