Как Вырезать Арку в Деревянном Доме • Инструменты и материалы

Арка из дерева своими руками

Как сделать деревянную арку для арочной двери. Я уже писал об изготовлении арки из фанеры, но тот вариант предназначен для оформления арочного проема, и не подойдет для навешивания арочной двери. Для работы потребуется как минимум лобзик и шуруповерт.

Эти размеры относятся именно к этой арке, и особого значения не имеют. Разве что толщина деталей 40 мм. , это я думаю оптимально, арочный свод такой толщины может выдержать приличные нагрузки. Для работы понадобятся строганные доски, желательно чтобы доски были калиброваны на рейсмусе, проще говоря были одной толщины.

Принцип изготовления арочной перемычки прост и стар как мир. Большая деталь собирается из энного количества малых деталей. В этом случае арка собрана из заранее выпиленных по дуге брусков. Длина заготовок так же может быть разной, например от 400 мм. до 800 мм. . Только чем длиннее вы возьмете заготовки, тем больше должна быть ширина доски.

Как Вырезать Арку в Деревянном Доме • Инструменты и материалы

Дальше набираем первый ряд брусков. Бруски набираем по шаблону, один к одному на всю ширину арки. Торцы деталей подгоняем друг к другу как можно более точно. Второй ряд арки заготавливаем так же, но бруски должны укладываться со смещением примерно на пол детали, так как укладывают кирпичи. Когда бруски на второй ряд заготовлены начинаем сборку арки.

На этой арке у меня было четыре ряда брусков, для заготовки сегментов арки я использовал доски толщиной 40 мм. , глубина получилась 160 мм. . Таких рядов можно набирать столько, сколько понадобится. Я не вижу здесь каких то ограничений. Дуга арки получается довольно прочная, и не нуждается в каком то креплении.

И последний важный этап, внутреннюю сторону арки надо тщательно вышкурить. Если все детали заранее хорошо подогнаны, то останется пришкурить только небольшие нестыковки между рядами. Для этого можно использовать шлифмашинки или шлифовальную насадку для дрели. Работы конечно не на пятнадцать секунд, но оно того стоит. В итоге вы получите арочный свод из массива дерева.

Что лучше лично для Вас?
ДомКвартира

Для верхней части арки нужен арочный наличник. Его можно выпилить из досок толщиной 12 мм. по шаблону. Только сделать шаблон не 40 мм. , а 60-70 мм. . Если одной доски для наличника не хватит, то его можно состыковать по центру, а стык закрыть небольшой фигурной накладкой. Если будут вопросы, задавайте, я смотрю комментарии.

Арка из дерева своими руками | Мастер в доме
И, наконец, деревянная классическая арка. Она имеет свод в форме полукруга. Подходит для любых помещений, но идеально вписывается в помещение с высокими потолками.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Перед установкой новой гипсокартонной стены нанесите вертикальную разметку с помощью отвеса на несущую стену, к которой будет примыкать конструкция. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Изготовление простой арки в дверной проем на монтажной пене.

Как сделать арку своими руками: портал

В разделе мы описываем, как сделать арку портального типа на базе дверного проема пошагово. Это простейший вид модификации межкомнатного перехода своими руками. Если коротко — потребуется демонтаж двери и отделка проема древесиной, пластиком или гипсокартоном. А теперь весь процесс поэтапно:

  1. полный демонтаж двери завершается снятием наличников и дверных петель;
  2. определитесь с шириной будущей арки, возможно, необходимо убрать старую дверную коробку;
  3. для расширения проема надо снять дверную коробку и выровнять проем со всех сторон цементным раствором;
  4. с целью сужения арки необходимо установить доборы — длинные полосы ДСП по внутренней части проема прибить дюбелями к стене либо гвоздями к деревянной дверной коробке (если она осталась); доборная планка должна быть короче на пару сантиметров, чем высота проема, а по ширине меньше на сантиметр, чем толщина стены;
  5. пространство от доборной планки до стены закрывают монтажной пеной, а излишки пены устраняют.

Отделка арки декоративным камнем

Отделочный этап зависит от ваших эстетических притязаний и ремонтных навыков. Можно использовать обои, декоративную штукатурку, интерьерный камень, комплект из массива дерева.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Но чаще всего конструкция арок включает в себя фигурные элементы, поэтому лучшим вариантом для каркаса будет металлический профиль. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Деревянные арки в доме: как их можно самостоятельно сделать

  • мастер проектирует и разрабатывает шаблон свода из листов ДСП и брусьев;
  • устанавливает шаблон при помощи деревянных опор и распорок;
  • перед выкладкой ставит штрабы для зажатия арки;
  • идет процесс укладки кирпича снизу вверх параллельно с обеих сторон;
  • далее конструкция обжимается и фиксируется;
  • сам шаблон разбирают и снимают, поверхность зачищают;
  • швы убирают, как и излишки раствора, а в конце выполняют финишную отделку кладки.

Самостоятельная установка сводчатой арки

Обустройство арки из гипсокартона

А теперь — пошаговая инструкция, как сделать сводчатую арку в межкомнатной перегородке:

  1. Вариант с расширением проема. Размечаем границы будущего проема на существующем. К желаемой ширине арки добавьте 4 см по ширине и столько же по высоте. Отметьте засечками на стене. Далее через каждые 10 см надо пробить перфоратором сквозные отверстия в стенке и расширить проем дисковой пилой. Потом организуем основание для боковых панелей из гипсокартона или ДСП с монтажом на П-профиль. Как делается свод, вы увидите в отдельном разделе.
  2. Вариант с межкомнатной аркой из гипсокартона на новой стене. Перед установкой новой гипсокартонной стены нанесите вертикальную разметку с помощью отвеса на несущую стену, к которой будет примыкать конструкция. Возьмите обрезок профиля и перенесите разметку на противоположную стену. Установите и зафиксируйте дюбелями П-образный профиль ЦД по разметке. От боковин с двух сторон отложите на полу отрезки профиля, равные ширине гипсокартонной стенки до арочного проема, прикрутите эти элементы. Профиль по потолку займет всю ширину стены. Далее ведем две рейки от потолочного профиля и соединяем с концами отрезков на полу, чтобы получилось основание боковых арочных панелей. На раму монтируем поперечины с шагом 20 см, что способствует устойчивому положению ГКЛ (гипсокартонных листов), которые мы уложим на этот каркас. И на последнем этапе мы будем делать свод для арки.

Распил и сборка деталей

Когда все детали были начерчены, приступают к их распилу. Для этих целей лучше всего использовать электролобзик. При помощи этого инструмента можно быстро справиться с различными формами и типами материалов, к тому же после него на краях деталей совсем не остается зазубрин.

Для удобства процесса на полотно накладывают лекала в натуральную величину изделия. После того, как все детали были нарезаны, их поверхность тщательно шлифуют со всех сторон при помощи шлифовальной машины или мелкой наждачки. Иначе в дальнейшем могут возникнуть некоторые проблемы, и оформление проема не будет выглядеть идеально.

Для распила деталей лучше использовать электролобзик

Для распила деталей лучше использовать электролобзик

Когда все заготовки будут выполнены, приступают к сборке арочной конструкции. Первым делом устанавливаются все вертикальные и прямые элементы сооружения. Закреплять их следует строго по контурным меткам при соблюдении уровня. Идеальный вариант — заранее зашпаклеванная поверхность, которая позволяет собрать арку, прикладывая минимум усилий.

Если же перекосы никак не устранить, заготовки крепят не на клей, а фиксируют на каркасе. Для его изготовления можно использовать деревянные бруски. Но чаще всего конструкция арок включает в себя фигурные элементы, поэтому лучшим вариантом для каркаса будет металлический профиль.

После прикрепления всех вертикальных деталей, приступают к закруглениям. Для арки-портала их устанавливают в свободное пространство между стойками и верхней прямой планкой и фиксируют. Места соединений арки со стеной можно скрыть наличниками или оформить штукатуркой.

По такому принципу могут быть изготовлены деревянные арки совершенно разнообразных конструкций.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Несложна в изготовлении, так как не просит сложной обработки деревянной породы применяются прямые брусья и планки с резьбою. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Арка из дерева своими руками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий