Опыты для детей, что вырастить на подоконнике
Подоконники и балконы квартир, украшенные красивыми цветочными композициями, явление привычное. При этом неплохо бы приучить малышей с детства ухаживать за цветами («Комнатные цветы для детей, влияние цветов на детей»). Однако помимо декоративных комнатных цветов в квартире можно организовать целый огород, который будет приносить настоящие плоды.
Преимущества выращивания овощей и зелени дома с детьми:
- всегда свежие витамины;
- прививание малышам навыков по уходу за растениями – даже маленький ребенок вполне может под руководством взрослого сеять, рыхлить землю, поливать, опрыскивать и т.д.;
- дети учатся не только ухаживать за своим огородом, но и развивают другие навыки (наблюдательность, терпение, анализ и т.д.);
- возможность наглядно показать детям, как из маленького семени вырастает большое растение. Стоит отметить, что во многих детских садах в группах обустраивают такие небольшие огороды.
Примечание: С детками постарше можно фотографировать растение на каждом этапе роста, а потом обсуждать результаты эксперимента.

Огород на подоконнике: 5 видов зелени, которые легко вырастить
Можно ли вырастить на подоконнике
Многие овощные культуры вполне можно вырастить у себя в квартире. Для этого необходимо следующее:
Примечание: Если в квартире есть балкон или лоджия, то вполне можно обустроить огород там. Открытый не застекленный балкон в данном случае имеет свое преимущество – насекомые-опылители.
- освещение;
- ёмкости – в качестве грядки можно использовать обычные цветочные горшки, ящики и т.д.;
- поддоны – так как ёмкости имеют отверстия, следует ставить их на поддоны;
- грунт – в настоящее время существует много вариантов почвенных смесей, предназначенных именно для выращивания растений дома;
Важно знать: Не стоит для «квартирного» огорода использовать землю с улицы, так как там могут оказаться личинки насекомых и семена сорняков.
- семена – некоторые культуры предназначены как раз для «квартирного» огорода;
- парник – специальные укрытия, пластиковые бутылки или прозрачные пакеты;
- вода – отстоявшаяся, комнатной температуры;
- пульверизатор;
- подкормка – специализированные гранулы для подкормки, яичная скорлупа, зола и т.д.;
- термометр – для выращивания некоторых растений может потребоваться контроль температуры;
- гигрометр – особо капризные культуры требуют контроль не только температуры, но и влажности («Гигрометр, что такое гигрометр, лучшие гигрометры»).
Примечание: Практически все дети любят строить и создавать свои неповторимые «города и домики». Домашний мини-огород – хорошее место для проявления своей фантазии.

Зелень на подоконнике: как вырастить 11 культур
Как вырастить редис на подоконнике
Часто слышу от знакомых, что им не удается вырастить редис на своем подоконнике. И я решила разобраться, в чем же особенность этого корнеплода. Возможно, есть какие-то тонкости. И оказалась права.
- Редис не любит, когда слишком тепло, сухо и мало света. В таких условиях в рост пойдет лишь ботва, да и то, скорее всего, вытянется. А вот корнеплоды если и «завяжутся», то будут кривыми, сухими и дряблыми.
- А потому нужно обеспечить обильный полив без пересыхания почвы, температуру удерживать не выше 20 °C (оптимально 15-20), и следить, чтобы солнечного света было в достатке, но не на южном окне. Если решитесь вырастить редиску зимой, побеспокойтесь о досвечивании.
- Грунт для посева редиса необходим рыхлый, с добавлением вермикулита или песка. Сеют семена редиски на глубину около 2-3 см, в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. После посева почву увлажнить, емкость накрыть пленкой до появления всходов. Ежедневно необходимо проветривать и по необходимости увлажнять почву.

Щавель: выращивание и уход от посева семян до сбора урожая
- У мяты хорошо развитая корневая система, а потому нужно выбирать глубокий широкий горшок. Семена разложить на поверхности грунта, присыпать сверху 0,5 см почвы, увлажнить и поместить в теплое место, накрыв пленкой. До появления всходов нужно опрыскивать почву ежедневно.
- Мята хорошо себя чувствует при температуре 20-25 °C, при достаточном количестве света, но без прямых солнечных лучей.
- Зимой мяту поливать нужно реже, чем летом, но при этом проводить опрыскивания.
Как вырастить горох на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях выбирайте низкорослые сорта.
- Семена гороха можно предварительно прорастить во влажной салфетке, а уже после этого высаживать в рыхлую почву в бороздки с шагом в 4-5 см на глубину 3-4 см.
- Культура требует частых поливов и большого количества света, в том числе, хорошо переносит прямые солнечные лучи.
- Когда растения будут около 10 см в высоту, необходимо соорудить им опору, по которой они будут «взбираться».
Этой весной я решила проэкспериментировать и тоже посеяла горох, правда на расстоянии около 3-4 см друг от друга. На фото рассаде уже 8 дней. Взошли они дружно на 3 день, растут очень активно, пора уже заняться опорой. Когда установится погода с температурой не ниже +15 °C, посею более высокорослые сорта, чтобы не только получить урожай, но и оплести окно красивой зеленью.
Описание и характеристики
Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:
- Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
- Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
- Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
- Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
- Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.
Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.
Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
- Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
- Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
