Эволюция технологии
Технология изготовления боевых луков в Японии. В 12 веке в стране появились не только самураи, но и новые многослойные (составные) луки. Прочное усиленное оружие (срок службы исчислялся десятилетиями, а лук часто предавался по наследству) получалось после склеивания деревянных и бамбуковых фрагментов.
Технология строительства дворцовых арочных конструкций. Французский архитектор Филибер Делорм, автор несравненного моста у замка Шенонсо, первым догадался соединять деревянные брусья с помощью клина. Подобные гнутые несущие детали использовались и на Руси при строительстве церквей, дворянских и купеческих особняков.
Технология производства гнутых клееных ферм. Патент на данное изобретение в 1890 году получил немецкий плотник Отто Хетцер. Он стал изготавливать массивные многослойные конструкции, соединяя фрагменты казеиновым клеем.
Технология производства современных материалов. Толчком к распространению и строительству домов из клееного бруса послужило развитие химической промышленности, запустившей производство широкой линейки клеев для разных условий эксплуатации.

Клееный брус: технология производства, домокомплекты, размеры, за и против, а также как изготовить своими руками
Суть технологии
Изготовление домокомплекта идет в соответствии с проектом будущего дома. Клееный брус является продуктом высокотехнологической цепочки, состоящей из нескольких последовательных этапов:
Подготовка сырья. Древесина проходит строгий контроль качества с сортировкой по физико-механическим свойствам; некачественное сырье (с видимыми дефектами) выбраковывается. Такой отбор материала проходит на каждом этапе.
Нанесение клея. После первичной обработки (строжки и торцовки) наносится клей. Применяются различные составы, но все они в обязательном порядке сертифицированы для таких работ.
Прессование. Просушенные ламели (с влажностью 8-12%) собираются по схеме (часто из нескольких пород дерева, для придания дополнительной прочности) в пакеты. Сечение бруса можно варьировать в значительном диапазоне, что не изменит характеристик изделия. Затем заготовка запрессовывается и выдерживается под давлением до полного склеивания.
Обработка. Склеенные заготовки проходят рейсмусование (обработку, придающую поверхности гладкость).
Фрезеровка. После сортировки по прочности брусья профилируются и разрезаются по нужной длине. На них филигранно вырезаются посадочные чаши (продольные пазы тепловых замков), отверстия под коммуникации и нагели (шпильки).
Финишные работы. Набор бруса обрабатывается антисептиками, маркируется и упаковывается.
Разновидности бруса
Профилированный брус – этот вид пиломатериалов более практичный. Древесину сушат естественным образом или в камере в заводских условиях, а затем прогоняют через станки, вырезая замковые соединения по финской или немецкой методике (шип-паз или гребенка). Получается ровный брус с правильной геометрией, более устойчивый к внешним воздействиям.
Получается прочный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, практически не подверженный деформации. Технология позволяет получать брус длиной до 18-20 метров, а это уменьшает количество стыков. Стены выглядят идеально.

Клееный брус: виды, преимущества и недостатки
Какой брус выбрать – главные критерии
1. Скорость строительства
Для того чтобы сложить стены из обычного бруса, придется повозиться. Не всегда ровные края, дефекты и зазубрины заставляют потратить время на подгонку материала. Древесина рассыхается, и между бревнами появляются щели. Примерно через год их нужно будет конопатить или обрабатывать герметиком, и даже это не даст гарантии, что в них не будет задувать холодный ветер.
Стены дома из профилированного, а тем более из клееного бруса собираются легко и быстро, как конструктор. На заводе заранее выпиливаются пазы, в том числе и для угловых соединений. Точность так велика, что порой даже не требуется использовать уплотнительный материал.
При этом профилированный брус, даже заводской сушки, более подвержен деформации, и приходится выжидать, прежде чем приступить к отделке дома. Клееный брус лишен этих недостатков, дома из него практически сразу можно отделывать.
2. Наружная отделка и внешний вид здания
Представьте себе, что вы решили сэкономить и построили дом из обрезного бруса, купленного на ближайшем строительном рынке. Весной, выбравшись за город, вы с ужасом обнаружили, что все стены покрылись глубокими трещинами, а некоторые бревна вообще «повело».
Вы срочно приглашаете работников и конопатите щели, потом пытаетесь заполнить их герметиком, а он не держится, и все приходится повторять вновь. Зимой в доме холодно, а летом и осенью на нижних венцах появляется плесень. В конце концов, промучившись пару лет, вы решаете утеплить дом и обшить стены сайдингом или вагонкой. Ну, и где тут экономия?
В результате вы потратите примерно столько же, как если бы сразу решили строить дом из более продвинутого и современного материала – клееного бруса. Только вот время и нервы никто не вернет.
В доме из профилированного бруса естественной сушки будет меньше щелей, но его также придется защищать от солнца и дождя, пропитывать антипиренами и перекрашивать каждые несколько лет.
Стены из клееного бруса не придется маскировать и подвергать дополнительной обработке. В ходе изготовления их уже пропитывают составами, обеспечивающими защиту от атмосферных воздействий и противостояние вредителям и грибкам. Достаточно просто покрасить стены или покрыть грунтовкой, сохраняющей древесину в первозданном виде.
3. Когда можно приступать к внутренней отделке
Чуть меньше времени потребуется, чтобы начать отделку в доме из профилированного бруса. А вот дом из клееного бруса практически не садится, вставлять окна и двери и приступать к внутренним работам можно практически сразу.
Contents