Особенности разведения – выбор места для установки пасеки
Размещение пасеки на участке должно быть продиктовано правилами о безопасном для человека расположении ульев и соответствовать возможности для насекомых собирать максимум нектара.
- Пасека должна находиться не ближе, чем в десяти метрах от соседних земельных участков.
- Рекомендовано максимальное удаление пчел от ферм, аэродромов, шоссейных дорог и магистралей, заводов, затапливаемых низин.
- Важно защитить пасеку от ветра, в этом может помочь возведение двухметрового забора по периметру. Помимо прочего, это создаст вокруг места жительства пчел особый микроклимат с максимально благоприятными условиями.
- Участок, где планируется разведение насекомых, должен быть окружен как можно большим количеством деревьев. При этом хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.
- Желательно размещение на ближайшей территории таких растений, как: смородина, яблоня, малина, клубника, ива, медоносные садовые и полевые цветы.
Установление пасеки среди огородов и животноводческих хозяйств крайне нерентабельно – скот либо вытаптывает, либо съедает все растения, с которых пчелы обычно собирают пыльцу. А на огородах и полях растет малое количество медоносных растительных культур.
Оптимальное расположение ульев
Определенный порядок установки ульев на территории обеспечивает пчелам комфортную жизнь, а владельцу хозяйства — максимальную медоносность насекомых. Практикующие пасечники рекомендуют расположение пчелиных домов на участке в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между ними — от 0,5 до 1 метра, а интервал между рядами — 2–4 метра в зависимости от площади используемой земли.
Летки обязательно должны быть направлены на восток. Это стимулирует скорейшее прогревание ульев и способствует раннему вылету на вяток. В случае подобного расположения в них создается и поддерживается благоприятный микроклимат. Непосредственную установку желательно проводить на деревянные ящики или колья перпендикулярно земле.
На территории размещения пасеки обязательно выращивание травы, которую периодически нужно косить. Дело в том, что во время дождя пчелы, не успевшие долететь до улья, укрываются среди зелени, а затем обсыхают и возвращаются домой. Если растений не будет, то сбитые осадками насекомые упадут в грязь и погибнут в ней.
Федеральный закон от 30 декабря 2023 г. № 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”
- Варроатоз – крайне распространенное карантинное заболевание, развивающееся вследствие поражения особей клещом варроа. Паразит активно размножается в расплоде, что ослабляет всю семью. Характерные признаки: в ульях появляются трутни и пчелы с дефектами развития – с отсутствующими лапками или крыльями. Лечение насекомых осуществляется окуриванием препаратами Фольбекс и Фенотиазин.
- Американский и европейский гнилец – бактериальные заболевания, проявляются пестрым расплодом. Крышки ячеек через некоторое время приобретают темный оттенок и отпадают, личинки начинают гнить, превращаясь в густую жидкость. Бороться с вирусом тяжело – необходимо уничтожить весь расплод, пораженный болезнью, продезинфицировать ульи и пчеловодный инвентарь. При обширных поражениях пчелиные семьи желательно переселить в новые дома и ввести в рацион подкормки с антибиотиками в составе.
- Септицемия. Симптомы – наличие пчел, передвигающихся по сотам и не имеющих сил летать. У насекомых поражается гемолимфа. Для недопущения возникновения этого заболевания пасеку нужно размещать только в сухих местах. При поражении здоровых особей следует пересадить в чистые ульи. Для лечения используется сахарный сироп с Биомицином или Тетрациклином.
Методы разведения пчел
Особенности выращивания особей в павильонах
Этот метод заключается в возможности транспортировать ульи с места на место по мере того, как отцветают медоносы, находящиеся вокруг. Павильон используется как альтернатива стационарной пасеки и представляет собой передвижную конструкцию на колесах.
Ульи рекомендовано окрасить в разные цвета. Так, каждая семья пчел сможет ориентироваться, где конкретно находится ее дом.
Конструкцию можно легко утеплить стекловатой, чтобы насекомые долгое время могли развиваться и расти. Внутри желательно оставить некоторое пространство для работы пасечника, хранения инвентаря и других сопутствующих вещей и средств.
Разведение насекомых в многокорпусных ульях
Большую по численности семью обычно размещают в двух корпусах. По весне маток переводят наверх, где теплее, а после того как пространство заполняется расплодом, корпусы меняют местами и ставят между ними разделительную решетку для отвлечения пчел от роения.
Технология содержания пчел в лежаках
Это очень удобный и простой способ, при котором можно развести довольно большое количество семей, а при необходимости легко транспортировать насекомых на другое место. Тип устройства лежаков теплоемкий. Матки в нем характеризуются высоким уровнем яйценоскости. В строении ульев-лежаков предусмотрены меры против роения пчел, применяется особая диафрагма, за которой формируют отводки.
Беглый осмотр пчёл
• Положить под коврик на рамки подкормку канди в целлофановом кульке с прорезями с нижней стороны для доступа пчёл;
• Подставить заготовленные с осени и заранее прогретые рамки с мёдом;
• При отсутствии печатного мёда, подставить рамки с залитым в соты сахарным сиропом;
• Поставить кормушку с сахарным сиропом.
Внимание! Применяя последний метод подкормки, пчеловоду необходимо:
• убедиться, что пчёлы берут сироп, так как часто ослабленные насекомые не в состоянии попасть в кормушку;
• Принять меры для недопущения пчелиного воровства.
Внимательно наблюдая за процессом облёта, уже можно сделать предварительные выводы. Дружный вылет из улья, говорит о том, что семья сильная и здоровая. Если же видны следы поноса, пчёлы плохо облётываются, падают и ползают возле улья — это говорит о нарушениях в жизни пчелосемьи.
Кормушки желательно установить во все ульи, для пополнения кормовых запасов сахарным сиропом и для побудительной подкормки. Сироп в этом случае приготавливают из расчета 1 кг сахара на 1 л воды (1:1).
Учимся обращаться с пчёлами. Осмотр пчелиных семей
Обработка пчел от болезней и вредителей
Весенние противоварроатозные мероприятия обязательны. К сожалению, победить эту болезнь пчеловодам не удается, но приостановить развитие клеща возможно.
Пчеловоды пользуются лечебными пластинами Варросан и Ветфор, которые размещают между рамками на определенное время согласно инструкции. Выбор препаратов большой, однако, полного излечения пчелосемей не происходит и со временем болезнь снова возвращается. Следующую обработку проводят уже осенью.
Правильно и своевременно проведенные весенние работы на пасеке дают пчелиным семьям хороший старт для быстрого наращивания рабочих особей, предупреждения развития болезней и успешной подготовки к медосбору.
Contents