Как утеплить деревянную дверь
Если раньше с этой целью использовалась только обычная вата, то в современных строительных магазинах можно найти множество материалов, которые подойдут для применения в качестве обшивки. Если вы раздумываете над тем, какой из них выбрать, учтите, что наиболее распространенными вариантами считаются:
Выбирать конкретный утеплитель нужно, ориентируясь на стоимость материала и тип двери, установленный в доме. При этом следует помнить: каждый вариант имеет свои особенности и служит строго определенный промежуток времени.
Изолон или поролон
Такие синтетические материалы способны удерживать не только тепло, но и посторонние звуки. При этом стоят изолон и поролон достаточно дешево, поэтому работы по утеплению дверной коробки не потребуют особых затрат. Среди недостатков данного варианта стоит назвать только:
Если в помещении будет слишком сухо, уплотнитель высохнет и начнет крошиться. В результате вокруг двери вновь образуются микротрещины, в который начнет проникать холодный воздух.
Пенопласт
Минеральная вата
Такой вид ваты отличается от обычной повышенным уровнем плотности и наличием в составе особых (минеральных) элементов. Преимуществ у утеплителя много:
Однако нужно запомнить: минеральную вату нельзя использовать в условиях повышенной влажности. Поэтому такой материал не подойдет для использования, например, на даче или строительных объектах, где уровень сухости не контролируется.
Дермантин
- имеет высокий уровень звукоизоляции;
- подходит для самостоятельного утепления без привлечения специалистов;
- отличается разнообразием дизайнерского оформления;
- выдерживает перепады как влажности, так и температур.
Важно! Дермантин нужно беречь от повреждений. Если на поверхности дверного полотна появится разрыв или другой недостаток, менять покрытие придется целиком. Также материал восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей, по которыми быстро выгорает.

Как утеплить дверь входную деревянную в частном доме
Как утеплить деревянную дверь в частном доме своими руками: пошаговая инструкция
Если вы живете в частном доме, оптимальным вариантом утеплителя станет дермантин . С его помощью даже старую дверь удастся сделать приятной внешней и надежной, так что зиму удастся пережить в полном комфорте. Однако стоит учитывать, что работа с дермантином — достаточно сложный и длительный процесс, который включает несколько стадий:
Для того чтобы утеплить коробку, можно использовать обычную монтажную пену или минеральную вату. Ее нужно тщательно распределить по всей длине по обе стороны двери. Тогда холодный воздух с улицы точно не проникнет в дом. После выполнения этого шага можно переходит непосредственно как раскрою и обшивке дермантина .
Необходимые инструменты
Чтобы обшить входную дверь дермантином , потребуется заранее подготовить соответствующие инструменты. Их список невелик, а купить все необходимое удастся в строительном магазине. Там понадобится приобрести:
Для крепления дермантина применяются специальные гвозди. Они имеют небольшой размер и широкую шляпку, которая надежно удерживает материал и не дает ему оторваться.
Подготовительные работы
Перед началом обшивки деревянную дверь лучше снять с петель и положить на пол. Так работать будет гораздо проще. Далее придерживайтесь следующего пошагового плана.
- Удалите с поверхности двери фурнитуру (в процессе утепления она будет только мешать).
- Если снаружи на полотне образовались трещины или зазоры, их нужно обработать шпатлевкой (при этом применяется только резиновый шпатель).
Когда последние дефекты будут устранены, можно переходить непосредственно к размещению и закреплению дермантина . Не стоит торопиться: чтобы результат получился впечатляющим, лучше потратить чуть больше времени и выполнить все необходимые действия аккуратно.
Раскрой и укладка утеплителя
- разложите материал по всей поверхности входной двери и обрежьте;
- получив прямоугольник нужного размера, закрепите его по краям с помощью клея или строительных скоб (второй вариант считается предпочтительным).
Важно! Закрепить утепляющий материал следует таким образом, чтобы между ним и краями периметра дверного полотна оставался небольшой зазор. Рекомендуемая величина расстояния — 10 мм.
Новая обшивка дверного полотна
Когда утеплитель уложен, поверх него накладывается слой дермантина . Чтобы обшить разные стороны полотна (внутреннюю и наружную) потребуется совершить определенный набор действий. Финальным этапом становится декоративная обработка при помощи тесьмы и гвоздиков.
- Нарежьте 3 полоски дермантина шириной 100 мм (они будут крепиться сверху, снизу и сбоку).
- Уложите каждую заготовку на нужную часть двери.
- Сформируйте валик и закрепите его вторую часть с помощью гвоздей.
- С той стороны двери, где расположены петли (притвор), понадобится установить 3 более коротких валика, чтобы между ними оставались зазоры для подвижного механизма.
- Закрепите оставшийся дермантин по всей величине полотна.
Как утеплить дверь в частном доме своими руками
Что бы ответить на вопрос: как утеплить дверь в частном доме своими руками, необходимо рассмотреть какие существуют варианты утепления дверей, какими материалами лучше воспользоваться, какая технология работ при этом и какие ошибки не допустить.
Способ утепления зависит от исходного состояния, типа и материалов конструкций. Среди возможных вариантов действий выделяют:
• Улучшение изоляционных характеристик сплошного полотна путем набивки или приклеивания утеплителя с одной или обеих сторон двери.
• Заложение утепляющих материалов внутрь полых каркасных конструкций (или замена изоляторов, потерявших форму и свойства).
• Монтаж или замену уплотнителей по периметру коробки (оптимальный способ утепления дверного контура).
• Запенивание щелей или пустот, утепление дверных откосов.
При правильном подходе коробка и дверное полотно утепляются в комплексе, с одновременным исправлением дефектов, укреплением или обновлением фурнитуры и внешних покрытий.
Совет! Если есть возможность утепляйте дверь снаружи.

Как утеплить дверь в частном доме своими руками
Материалы для утепления дверей
Для изоляции входных дверей используются два типа материалов: уплотнители и непосредственно утеплители полотна и коробки. Первая группа представлена:
Помимо материала основы при выборе уплотнителя обращается внимание на способ их фиксации.
Дверные уплотнители, монтируемые на клей, чаще нуждаются в обновлении или повторном крепеже.
Пазовые разновидности сложнее крепить, в ходе прессовки их нельзя растягивать. Но в плане герметичности и долговечности они в разы выигрывают у приклеиваемых видов.
Для утепления коробки и самого полотна используются влагостойкие, легкие и долговечные материалы, включая:
• Обычные и фольгированные рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена (изолон, пенофлекс и их аналоги).
• Плиты гидрофобиризованной минваты, закладываемые в каркасных конструкциях.
• Бюджетные материалы (синтепон, войлок, стекловата, листовой поролон с суммарной толщиной от 30 мм и выше), выбираемые при отсутствии альтернатив и при достаточной защиты дверей от атмосферных воздействий.
Оптимальные результаты достигаются при использовании этих материалов в комплексе, например, при комбинировании слоев минваты и изолона.
Но при выборе этого варианта работы по заполнению утеплителем коробки немного усложняются.
Вне зависимости от числа слоев утепляющая прослойка нуждается в закрытии и защите от внешних воздействий. Чаще всего для этих целей используются рулонные и листовые материалы типа искусственной кожи, дерматина, шпона или фанеры.
Contents