Способы утепления лоджии и балкона
Расширить полезное пространство любой квартиры можно за счет использования лоджии или балкона. Изначально такие конструкции не предполагались для круглогодичного применения, поэтому температурный режим в них серьезно зависит от внешних погодных условий. Именно поэтому для полноценного использования этого пространства необходимо позаботиться об утеплении лоджии или балкона.
Базовые схемы теплоизоляции обоих вариантов конструкции мало отличаются. Основные различия заключаются в необходимости устройства каркасной стенки у балконов, не имеющих капитального внешнего ограждения, и утепления парапета у лоджий, ограниченных со всех сторон бетонными конструкциями.

Утепление балкона с вентилируемым фасадом из композита, вытяжка и вентиляция на балконе
- при необходимости заменить старое остекление на новые стеклопакеты или деревянные конструкции;
- заделать все дефекты и щели во внешних ограждающих конструкциях;
- выполнить гидроизоляцию стен, парапета, пола и потолка, а также каркасной внешней стенки для балкона;
- уложить утеплитель по всем стенам, поверхности пола и потолка;
- закрепить дополнительный слой пароизоляции;
- выполнить финишную отделку помещения.
Базовые схемы теплоизоляции
Вне зависимости от типа конструкции защита ее от потерь тепла может выполняться двумя способами:
Первый вариант предполагает устройство гидроизоляции, укладку слоя утеплителя и внутреннюю отделку всего пространства балкона или лоджии. Выполнить весь комплекс работ в этом случае можно и самостоятельно.
Утепление с внешней стороны выполняется чаще всего при наличии бетонного парапета. Начиная со второго этажа дома такие работы можно выполнять, только имея специальное разрешение в области промышленного альпинизма. Внешнюю теплоизоляцию могут проводить только опытные специалисты с соблюдением всех правил техники безопасности.
Ошибка 7: злоупотребление герметиком без защиты
Швы с пузырящейся монтажной пеной – кошмар перфекциониста. Эстетически непривлекательные, они еще и грозят испортить климат в квартире: дело в том, что пена полиуретановых герметиков не переносит прямые солнечные лучи и воздействие влаги. И без должной защиты быстро разрушается, открывая заделанные ранее зазоры и щели для сквозняков и уличного шума.
Совет InMyRoom: тщательно обработайте «запененные» швы – срежьте излишки герметика, отшлифуйте материал тонкой наждачной бумагой и покройте шпаклевкой или акрилатной краской (лучше используйте и тот, и другой вариант). Если нет под рукой шпаклевки или краски, возьмите специальный монтажный скотч – но учтите, что на такие швы плохо ляжет краска.

Как утеплить панорамный балкон своими руками изнутри в квартире: пошагово с фото и видео
Вытяжка на балконе
Вытяжка на балконе – один из самых удобных способов поддержки влажности на нужном уровне. Подача воздуха выполняется через решетку. Однако этот метод имеет недостаток: зимой через нее поступает холод. Поэтому наружное отверстие придется заклеивать композитными материалами.
- Перфоратором в стене проделывается отверстие, размеры которого будут соответствовать параметрам трубы выбранной решетки.
- В получившееся отверстие вставляется гофротруба или телескопическая труба. Предварительно это деталь нужно плотно обернуть изоляционным материалом.
- Трубу закрепляют монтажной пеной, чтобы она не выпадала из отверстия в стене.
- На наружной поверхности стены отверстие закрывается защитной решеткой.
- С внутренней стороны устанавливается прибор, который нужно закрепить дюбель-шурупами и силиконом.
- Оборудование подключается к электросети.

Утепление фасада балкона снаружи своими руками — пошаговая инструкция
- Нужно взять два небольших вентилятора, имеющие одинаковые параметры – один из них обеспечит приток свежего воздуха, а второй будет выполнять отвод увлажненного воздуха.
- Нужно подвести к этому сооружению электропроводку и в стене сделать несколько розеток, предварительно определившись с местами для монтажа оборудования.
- Под потолком и в нижней части наружной стены нужно аккуратно сделать по одному отверстию под монтаж оборудования. Для этого по контуру вентиляторов с помощью перфоратора нужно проделать несколько отверстий в стене, потом выбить образовавшийся бетонный круг, используя молоток.
- В получившиеся отверстия вставляются приборы.
- После этого отверстие нужно герметизировать силиконом. Чтобы оборудование держалось надежно, и не было сквозняков, нужно проследить, чтобы не осталось дырок между стеной и корпусом вентилятора.
- К оборудованию подводится электропроводка.
- Выполняется отделка поверхности стены, чтобы этот участок не выделялся из общего интерьера.
Вентиляционные клапаны
Эти клапаны имеют несколько преимуществ перед другими способами проветривания помещения:
- При бесперебойной циркуляции потоков воздуха на балкон не проникает много пыли.
- Не нарушается шумоизоляция, которая была обеспечена при выполнении ремонта и отделки лоджии.
- Даже если установить клапаны со всех сторон, на лоджии не будет ощущаться сильный приток холодного воздуха.
- Постоянно поддерживается здоровый микроклимат, за счет чего на отделке стен и мебели внутри него не появляется грибок и следы плесени. Поэтому можно долго находиться на балконе без вреда для здоровья.
- Утепление лоджии не теряет своего смысла, потому что окна остаются все время закрытыми. Это важно на протяжении всей зимы.
- Это отличный способ, если квартира расположена на одном из нижних этажей дома и открывать окна не всегда уместно из-за риска проникновения в жилье грабителей.
- Увеличивается срок службы отделочных материалов и мебели, ведь влажность поддерживается на низком уровне.
Как утеплить панорамную лоджию
Лоджия по архитектурному исполнению изначально теплее балкона. Она состоит из основания, потолка, двух боковых глухих стен и фасадного парапета высотой 70 см. Для создания французских окон на лоджии от парапета избавляются. Основная потеря тепла идет через окна, поэтому необходимо выбирать профили с минимальной теплопередачей.
Утепление пола, потолка и стен на лоджии не отличаются от аналогичных действий на балконе. Присоединять к комнате рекомендуется уже утепленную лоджию. На такую перепланировку необходимо получить разрешение.
Вооружившись знаниями, как утеплить лоджию с панорамным остеклением, можно самостоятельно сделать это помещение более комфортным и уютным. Приниматься за дело нужно только после тщательного анализа и планировки. Важно заранее выяснить, выдержит ли основание балкона вес оконных профилей, а также подобрать подходящие теплоизоляторы.

Утепление лоджии и балкона по ГОСТу, гидроизоляция парапета, как и чем обшить их изнутри
- Минераловатные плиты. Используется при очень низких и очень высоких температурах (от -60 до +700℃). По теплопроводности схожа с пенопластом, но более гибкая и нетребовательна к ровности поверхности. Рекомендуется применять при небольших показателях влажности. Из-за образующегося на балконе конденсата может появиться плесень.
Contents
- 1 Способы утепления лоджии и балкона
- 1.1 Утепление балкона с вентилируемым фасадом из композита, вытяжка и вентиляция на балконе
- 1.2 Базовые схемы теплоизоляции
- 1.3 Ошибка 7: злоупотребление герметиком без защиты
- 1.4 Как утеплить панорамный балкон своими руками изнутри в квартире: пошагово с фото и видео
- 1.5 Вытяжка на балконе
- 1.6 Утепление фасада балкона снаружи своими руками — пошаговая инструкция
- 1.7 Вентиляционные клапаны
- 1.8 Как утеплить панорамную лоджию
- 1.9 Утепление лоджии и балкона по ГОСТу, гидроизоляция парапета, как и чем обшить их изнутри